https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12966Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Olegário, Maria Marlene Martins | |
| dc.date.issued | 2010-02-19 | |
| dc.identifier.citation | OLEGÁRIO, Maria Marlene Martins. Biologia do Amblyomma parvum, Aragão 1908 (Acari: Ixodidae) utilizando-se diferentes hospedeiros em condições de laboratório. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Ticks are obligatory hematophagous ectoparasites and are thus infectious disease vectors for both humans and animals. To understand the epidemiology of tick-borne infectious diseases it is essential to know the life cycle of ticks. Amblyomma parvum is a Neotropical tick and its life cycle is poorly understood. In this work the biology of A. parvum is described when fed on several potential and domestic hosts (chicken, dog, rabbit, horse, guinea pig, cattle and goat). The complete life cycle of the tick varied from 97 to 102 days. Highest engorgement weight of larvae was obtained of ticks fed on horses and nymphs on guinea pigs. Highest larval yield were obtained from guinea pigs and that of nymphs from horses. Mean molting rate varied from 58,4% in goats to 100% in dogs. Engorged female and egg mass weights, yield and conversion of female weight to eggs rates were superior in dog ticks and lowest in goat ticks. The highest egg hatching rate was seen in ticks from dogs (100%) and the lowest in ticks from cattle (48,3%). Overall it was seen that dogs were the best host for adult A. parvum ticks, and guinea pigs for immatures. Horses were also shown to be a good host for all tick stages. It can thus be affirmed that A. parvum is a host generalist tick, and its distribution is probably much more restricted by environmental requirements than by hosts. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Amblyomma parvum | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Ciclo de vida | por |
| dc.subject | Hospedeiros domésticos | por |
| dc.subject | Biology | eng |
| dc.subject | Domestic hosts | eng |
| dc.subject | Life cycle | eng |
| dc.subject | Carrapato | por |
| dc.title | Biologia do Amblyomma parvum, Aragão 1908 (Acari: Ixodidae) utilizando-se diferentes hospedeiros em condições de laboratório | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Szabó, Matias Pablo Juan | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786211E0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Rodrigo Pereira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793659Y9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Labruna, Marcelo Bahia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707493J1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Os carrapatos são ectoparasitos periódicos de hábito hematofágico obrigatório, que os torna vetores de doenças para os animais e humanos. Para compreensão da epidemiologia doenças infecciosas transmitidas por estes artrópodes é necessário, conhecer o ciclo de vida dos carrapatos. O Amblyomma parvum é um carrapato Neotropical e seu ciclo de vida é pouco conhecido. O presente trabalho teve por objetivo descrever a, biologia do A. parvum quando alimentado em hospedeiros domésticos potenciais (pintinhos, cão, coelho, eqüino, cobaias, bovinos e caprinos). O ciclo de vida do carrapato variou de 97 a 102. Larvas atingiram o maior peso de ingurgitamento quando alimentadas em eqüinos e ninfas em cobaias. As maiores taxas de recuperação de larvas foram obtidas em cobaias e de ninfas em eqüinos. As taxas médias de ecdise das larvas variaram de 58,4% em cabras a 100,0% em cães. O peso das fêmeas ingurgitadas e das massas de ovos, as taxas de recuperação e o índice de conversão da reserva alimentar em ovos seguiram o mesmo padrão, ou seja, superiores em cães e os menores em cabras. A taxa de eclosão de ovos mais elevada foi observada em cães (100,0%) e a menor em carrapatos alimentados em bovinos (48,3%). Considerando todos os resultados pode-se afirmar que o melhor hospedeiro para adultos de A. parvum é cão, para formas imaturas a cobaia. Eqüinos são também um excelente hospedeiro para este carrapato. Portanto, trata-se de um carrapato generalista, mais provavelmente restringido por exigências ambientais do que por hospedeiros. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759147 | - |