https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12963Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Jacobina, Guilherme Costa | |
| dc.date.issued | 2009-04-14 | |
| dc.identifier.citation | JACOBINA, Guilherme Costa. Uso da ropivacaína ou levobupivacaína na anestesia epidural toraco-lombar em cães. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Based on current progress of the anesthetic techniques, it is necessary to experiment with new local anesthetics. Ropivacaine and levobupivacaine are recent formulations of long duration, the amide group, which have lower toxicity that bupivacaine. The thoracic epidural anesthesia is still little explored in Veterinary Medicine today. The purpose of this study was to compare these two local anesthetics in the lumbar-thoracic epidural anesthesia. Study standardized, blind, was performed in 16 dogs, subjected to epidural anesthesia through epidural catheter placed near the T13-L1, into two groups (n = 8), treated with ropivacaine 0.5% (GR) or levobupivacaine 0.5%(GL) both at dose 2mg/kg. We evaluated the heart rate (HR) and respiratory (f), mean arterial pressure (MAP), systolic (SAP), diastolic (DAP), motor and sensory latency period, duration of sensory and motor block, cranial and caudal extension of the blockade, as well as assess side effects. Both groups had similar clinical profiles inside from the standards physiology except by reduction on arterial pressure. The GL showed higher motor block (477.5±65.2) minutes compared to GR (271.3±97.17) minutos. Both treatments promoted excellent analgesia dermatomes evaluated in all regions of thoracic and lumbar. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Cães | por |
| dc.subject | Epidural | por |
| dc.subject | Levobupivacaína | por |
| dc.subject | Ropivacaína | por |
| dc.subject | Toraco-lombar | por |
| dc.subject | Dogs | eng |
| dc.subject | Epidural | eng |
| dc.subject | Levobupivacaine | eng |
| dc.subject | Ropivacaine | eng |
| dc.subject | Thoracic-lumbar | eng |
| dc.subject | Anestesia veterinária | por |
| dc.subject | Anestesia local | por |
| dc.title | Uso da ropivacaína ou levobupivacaína na anestesia epidural toraco-lombar em cães | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Canabrava, Hudson Armando Nunes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789113E6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Cirilo Antonio de Paula | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785167Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Farias, Anderson | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799666Y6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Baseado no avanço das técnicas anestésicas atuais, faz se mister a experimentação de novos anestésicos locais. A ropivacaína e a levobupivacaína, são formulações recentes do grupamento amida, de longa duração, e apresentam menor toxicidade que bupivacaína. A anestesia epidural torácica ainda é pouco explorada na Medicina Veterinária atual. O objetivo deste estudo foi comparar estes dois anestésicos locais, na anestesia epidural toraco-lombar. Para tal, utilizaram-se 16 animais que em estudo padronizado e cego foram submetidos à anestesia epidural por meio do cateter epidural posicionado próximo a T13-L1. Foram divididos em dois grupos (n=8) tratados com ropivacaína 0,5% (GR) ou levobupivacaína 0,5% (GL) ambos na dose de 2mg/kg. Avaliou-se a freqüência cardíaca (FC) e respiratória (f), pressão arterial média (PAM), sistólica (PAS), diastólica (PAD), período de latência motora e sensitiva, tempo de bloqueio motor e sensitivo, extensão cranial e caudal do bloqueio, além de verificar a possibilidade de efeitos adversos. Ambos os grupos apresentaram perfis clínicos similares dentro dos padrões fisiológicos, exceto pela significativa redução na pressão arterial. O GL apresentou maior tempo de bloqueio motor (477,5±65,2) minutos comparado ao GR (271,3±97,17) minutos. Os dois tratamentos promoveram analgesia adequada em todos os dermátomos avaliados nas regiões torácica e lombar. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759250 | - |