https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12962Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moreira, Rafael Quirino | - |
| dc.date.issued | 2009-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Rafael Quirino. Seroprevalence for Neospora caninum, Toxoplasma gondii and Leptospira spp. and vaccine response to Leptospira spp. In sheep flock of the city of Uberlândia, MG. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The objectives were: to determine the seroprevalence of Neospora caninum, Toxoplasma gondii and Leptospira spp; monitor the prevalence of Leptospira spp. within 10 months and assess the profile of agglutinins induced seroconversion of two multi-purpose bacterins in sheep flock with reported reproductive losses in Uberlândia, MG. We collected blood samples from 98 sheep. The samples were tested against the ELISA for Neospora caninum and Toxoplasma gondii and the method of microscopic agglutination test (MAT) for Leptospira spp. After ten months was held a second crop of 101 sheep, serum samples were subjected to SAM to monitor the prevalence of Leptospira spp. the herd. Fifty nine animals were divided into six experimental groups: positive for the SAM immunized with commercial vaccine (group I) and autologous (group III), and negative immunized with commercial vaccine (group II) and autologous (group IV), and a group of positive animal for SAM not vaccinated (V) and negative sheep for the SAM unvaccinated (group VI). The levels of agglutinins were evaluated and the antibody titers achieved in series of dilutions in the ratio of two (1:100, 1:200, 1:400, 1:800, 1:1600, 1:3200). Considerable prevalence of 30.6%, 63.3% and 23.46% for N. caninum, T. gondii and Leptospira spp., respectively, was attested. The greater prevalence of Leptospira spp. occurred at the time of onset of reproductive bouts (23%) tend to fall ten months after the first harvest (13.86%). The vaccine response obtained was heterogeneous in the proportion of reacting animals and levels of agglutinating antibodies against the serovars included in the formulation of vaccines. Titers achieved were for Harjo and Wollf at dilutions of 1:200. The range of best seroconversion occurred between 30 and 120 days after vaccination cousin. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Aborto | por |
| dc.subject | Imunização | por |
| dc.subject | Leptospirose | por |
| dc.subject | Neosporose | por |
| dc.subject | Toxoplasmose | por |
| dc.subject | Abortion | eng |
| dc.subject | Immunization | eng |
| dc.subject | Leptospirosis | eng |
| dc.subject | Neosporosis | eng |
| dc.subject | Toxoplasmosis | eng |
| dc.subject | Leptospirose em animais - Vacina | por |
| dc.subject | Ovino Doenças - Vacinação | por |
| dc.title | Prevalência de anticorpos anti-Neospora caninum, anti toxoplasma gondii e anti-leptospira spp. e resposta vacinal para Leptospira spp. em rebanho ovino no município de Uberlândia, MG | por |
| dc.title.alternative | Seroprevalence for Neospora caninum, Toxoplasma gondii and Leptospira spp. and vaccine response to Leptospira spp. In sheep flock of the city of Uberlândia, MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Deise Aparecida de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701157D0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Alessandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971J9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Arduino, Gabriela de Godoy Cravo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767292H0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Os objetivos do presente trabalho foram: verificar a soroprevalência de Neospora caninum, Toxoplasma gondii e Leptospira spp; monitorar a prevalência para Leptospira spp. num intervalo de 10 meses; e aferir o perfil de aglutininas induzido pela soroconversão de duas bacterinas polivalentes em rebanho ovino com relatos contra perdas reprodutivas no município de Uberlândia, MG. Foram colhidas amostras de sangue de 98 ovinos. As amostras foram testadas frente ao ELISA para Neospora caninum e Toxoplasma gondii e pelo método de soroaglutinação microscópica (SAM) para Leptospira spp. Após dez meses foi realizada uma segunda colheita em 101 ovinos, as amostras de soro foram submetidas ao SAM para monitorar a prevalência de Leptospira spp. no rebanho. Cinquenta e nove ovinos foram divididos em seis grupos experimentais: de positivos ao SAM imunizados com vacina comercial (grupo I) e autógena (grupo III), negativos ao SAM e imunizados com vacina comercial (grupo II) e autógena (grupo IV), um grupo de animais positivos aos SAM e não vacinados (V) e outro de negativos ao SAM e não vacinados (grupo VI). Os níveis de aglutininas foram avaliados e os títulos de anticorpos alcançados em série de diluições na razão de dois. Atestaram-se consideráveis prevalências de 30,60%, 63,30% e 23,46% para N. caninum, T. gondii e Leptospira spp., respectivamente. A maior prevalência para Leptospira spp. ocorreu à época do aparecimento dos surtos reprodutivos (23,00%) tendendo a queda dez meses após a primeira colheita (13,86%). A resposta vacinal obtida mostrou-se heterogênea na proporção de animais reagentes e níveis de anticorpos aglutinantes frente aos sorovares incluídos na formulação das vacinas. Títulos maiores alcançados foram contra Harjo e Wollfi em diluições de 1:200. A faixa de melhor soroconversão ocorreu entre os 30 e 120 dias pós primo vacinação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759234 | - |