DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira Júnior, Raul Marcos Pereira de
dc.date.issued: 2009-04-28
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Raul Marcos Pereira de. Ramificações dos nervos supraescapular e subescapulares cranial e caudal em javalis (Sus sus scrofa Linnaeus, 1758). 2009. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The wild boar (Sus sus scrofa) stands out for being very appreciated by men in cooking, thanks to its quality and low rates of cholesterol. Before the scarce literature about its morphology, it was aimed in this work to report the muscles innervated by the suprascapular nerve and subscapulares nerves showing the quantity of branches. There were used 19 animals, originated from the Laboratory of Research in Wild Animals from the Veterinary Medicine College in the Federal University of Uberlândia, concentrated on solution of formol 10%, and after injections of the above-mentioned solution in the carotids arteries , intramuscular and cavities, the muscles of the forelimb were dissected making easy the observation of this innervations. The conclusions were that the suprascapular nerve issued branches to the supraspinal and infraspinal muscles, as the cranial and subscapulares nerves and the tail end, issued branches to the subscapular muscles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Inervaçãopor
dc.subject: Músculospor
dc.subject: Plexo braquialpor
dc.subject: Anatomyeng
dc.subject: Innervationeng
dc.subject: Muscleseng
dc.subject: Brachial plexeng
dc.subject: Anatomia veterináriapor
dc.title: Ramificações dos nervos supraescapular e subescapulares cranial e caudal em javalis (Sus sus scrofa Linnaeus, 1758)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Santos, André Luiz Quagliatto
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1por
dc.contributor.advisor1: Silva, Frederico Ozanam Carneiro e
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4por
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Waltercides
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780048Z7por
dc.contributor.referee2: Eurides, Duvaldo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787238E7por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: O javali (Sus sus scrofa) destaca-se por apresentar uma carne apreciada pelo homem, devido a sua qualidade, baixos teores de colesterol. Diante da escassa literatura a respeito de sua morfologia, objetivou-se relatar os ramos penetrantes dos nervos supraescapular e subescapulares cranial e caudal. Foram utilizados 19 animais oriundos do Laboratório de Pesquisa em Animais Silvestres da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia, fixados em solução de formol a 10%, e após injeções da referida solução na artéria aorta descendente torácica, intramuscular e cavidades, e ulterior dissecação. Os nervos supraescapular emitiu de três a oito ramos aos músculos supraespinhal e infraespinhal, e os subescapulares, cranial e caudal, de um a quatro e dois a três ramos, respectivamente, ao músculo subescapular.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759088-