https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12954
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bombonato, Nadia Grandi | - |
dc.date.issued | 2009-06-23 | - |
dc.identifier.citation | BOMBONATO, Nadia Grandi. Tuberculinização e aspectos epidemiológicos da tuberculose caprina na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Data on caprine tuberculosis in Brazil and its importance for public health are scarce. Therefore, the purpose of this study was to investigate the occurrence and examine epidemiological aspects of tuberculosis in dairy goat herds in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba mesoregion in the state of Minas Gerais, Brazil. Two hundred and thirty-three goats from seven dairy farms were tuberculinized using the comparative cervical tuberculin test, taking as reference the procedures and interpretation criteria of standard results for this species. Of the animals subjected to the test, 1.29% (3/233) reacted positively, 2.14% (5/233) showed inconclusive reactions, and 96.57% (225/233) showed no reaction. All the goats that tested positive and one showing an inconclusive response were necropsied. Samples of lymph nodes, liver, lung and kidney presenting alterations were collected for a histopathological examination (hematoxylin-eosin). Material removed from abscesses and lymph node fragments were cultured in Stonebrink and Petragnani culture media. An epidemiological inquiry was carried out to analyze risk factors on the farms. The necropsied animals did not exhibit macroscopic lesions suggestive of tuberculosis or any histopathological alterations, nor did the cultures show Mycobacterium sp. growth. The goats prevalence rate to tuberculin reaction was 1.29%, which may represent a zoonotic risk in this mesoregion since these are dairy herds. The interpretation of the epidemiological records, allied to the results of the tuberculinization procedure, indicated positive reagents only on a farm where fresh cow milk was fed to newborn goat kids. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Capra hircus | por |
dc.subject | Caprinos | por |
dc.subject | Mycobacterium bovis | por |
dc.subject | Intradermorreação | por |
dc.subject | Tuberculina | por |
dc.subject | Goats | eng |
dc.subject | Intradermoreaction | eng |
dc.subject | Tuberculin | eng |
dc.subject | Tuberculose em animais | por |
dc.subject | Tuberculose em caprino | por |
dc.title | Tuberculinização e aspectos epidemiológicos da tuberculose caprina na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Paulo Roberto de | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787980U6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Machado, Flávia Maria Esteves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751105Z6 | por |
dc.contributor.referee2 | Roxo, Eliana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787238T6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Dados referentes à tuberculose caprina no Brasil e sua importância em saúde pública são escassos. Diante disso, este trabalho teve por objetivos investigar a ocorrência e pesquisar aspectos epidemiológicos da tuberculose em rebanhos leiteiros caprinos na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, MG. Foram tuberculinizados 233 caprinos provenientes de sete propriedades leiteiras, utilizando-se o teste cervical comparativo, tomando-se como referência os procedimentos e critérios de interpretação de resultados padronizados para esta espécie. Dos animais submetidos ao teste, 1,29% (3/233) reagiram positivamente, 2,14% (5/233) apresentaram reações inconclusivas e 96,57% (225/233) não reagiram. Todos os caprinos positivos e um com resposta inconclusiva foram submetidos à necropsia. Amostras de linfonodos, fígado, pulmão e rim que apresentaram alterações foram colhidos para exame histopatológico (Hematoxilina-Eosina). Material proveniente de abscessos e fragmentos de linfonodos foi submetido à cultura em meio de Stonebrink e Petragnani. Um inquérito epidemiológico foi procedido para análise dos fatores relacionados à ocorrência de tuberculose nas propriedades. Não foram encontradas lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose nos animais necropsiados, nem alterações histopatológicas. Também não houve crescimento de micobactérias na cultura. A taxa de reatividade à tuberculina dos caprinos foi de 1,29 %. Por se tratar de rebanhos leiteiros, a ocorrência de tuberculose pode representar risco zoonótico na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, MG. A interpretação dos registros epidemiológicos, associada aos resultados da tuberculinização constatou reagentes positivos somente na propriedade onde se utilizou leite bovino in natura para alimentar cabritos recém nascidos, porém a ocorrência da tuberculose não pode ser confirmada nesses caprinos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759245 | - |