DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Léa Resende
dc.date.issued: 2009-06-16
dc.identifier.citation: MOURA, Léa Resende. Aspectos morfológicos do fígado de tartaruga-da-amazônia Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Testudines, Podocnemididae) e Phrynops geoffroanus (Schwiegger, 1812) (Testudines, Chelidae). 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: CHAPTER II: The liver of P. expansa was characterized morphohistologically. To this end, twenty livers from clinically healthy male and female Podocnemis expansa (giant Amazon river turtle), weighing from 2.0 to 4,5 Kg, supplied by the commercial breeder Fazenda Moenda da Serra, in Araguapaz, state of Goiás, Brazil, were analyzed macro- and microscopically. The coelomatic cavity was opened and the topography of the fresh organs was examined visually. After the histological preparation, the slides were stained with Hematoxylin and Eosin (HE), Periodic Acid-Schiff (PAS), Gomori Trichrome, Reticulin and Picrosirius. The liver of P. expansa is a voluminous organ with an approximately rectangular shape and brown coloration, varying from light to dark shades, and is divided into a right lobe, left lobe, and a central portion. The right lobe is the largest of the three portions. The gall bladder is located in a depression in the caudal portion of the right lobe, where the gall duct begins and empties into the duodenum. Histologically, the hepatocytes are arranged in the form of double cords surrounded by winding sinusoidal capillaries. In cross section, they resemble acini containing approximately two to five hepatocytes surrounding a probable central biliary canaliculus. The hepatocytes are polyhedral or pyramidal in shape, of uniform size, with a few central nuclei and others displaced peripherally, and the cytoplasm is little eosinophilic when analyzed by the HE staining technique. The parenchyma is supported by delicate reticular fibers surrounding hepatocytes and sinusoids. The parenchyma and perisinusoidal spaces contain large quantities of melanomacrophages, mainly close to the portal spaces. CHAPTER III: The objective was the morphological characterization of the liver of Phrynops geoffroanus, popularly known as the freshwater turtle (cágado-de-barbicha in Portuguese), using six specimens from the Uberabinha River in Uberlândia, state of Minas Gerais, Brazil. The analyses involved anatomical and histological methods, and the microscopic aspects were described after the histological preparation. Fragments of liver were fixed in 10% formalin and absolute alcohol, embedded in paraffin, sectioned into four μm thick slices, and stained with HE, PAS, Gomori Trichrome and Reticulin. The liver of P. geoffroanus is a large light brown organ speckled with black spots, which represent melanin deposits. It is divided into four lobes, called the right lateral, right medial, left lateral and left medial lobes. The hepatocytes in longitudinal section are similar to double cords surrounded by winding sinusoidal capillaries, polyhedral shaped, of varying sizes, with a vacuolized aspect and with peripherally displaced nuclei. The cytoplasm is little eosinophilic and highly reactive to PAS, suggesting abundant intracytoplasmatic glycogen. The hepatic parenchyma is supported by delicate reticular fibers surrounding hepatocytes and sinusoids. Large quantities of melanomacrophages are present in the parenchyma and perisinusoidal spaces, mainly close to the portal spaces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Histologia veterináriapor
dc.subject: Morfologia (Animais)por
dc.subject: Tartaruga - Morfologiapor
dc.subject: Fígadopor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Podocnemididaepor
dc.subject: Répteispor
dc.subject: Chelidaepor
dc.subject: Testudinespor
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Livereng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Podocnemididaeeng
dc.subject: Reptileseng
dc.subject: Chelidaeeng
dc.subject: Testudineseng
dc.title: Aspectos morfológicos do fígado de tartaruga-da-amazônia Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) (Testudines, Podocnemididae) e Phrynops geoffroanus (Schwiegger, 1812) (Testudines, Chelidae)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Beletti, Marcelo Emílio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5por
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1por
dc.contributor.referee1: Machado, Marcia Rita Fernandes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723334D5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: CAPÍTULO II: Objetivou-se com este trabalho caracterizar morfologicamente o fígado de Podocnemis expansa. Para tal, vinte fígados de P. expansa (tartaruga-da-amazônia), clinicamente saudáveis, machos e fêmeas, pesando entre 2,0 e 4,5 Kg, do Criatório Comercial Fazenda Moenda da Serra, Araguapaz, Goiás, foram analisados macro e microscopicamente. Procedeu-se a abertura da cavidade celomática e observou-se a topografia dos órgãos a fresco. Após preparo histológico, as lâminas foram coradas com H.E., P.A.S., Tricômico de Gomori, Reticulina e Picrosirius. O fígado da P. expansa apresenta-se como um órgão bastante volumoso, com formato aproximadamente retangular e de coloração marrom, variando entre tonalidades claras e escuras e é dividido em lobo direito, lobo esquerdo e lobo central. O lobo direito é o maior e a vesícula biliar situa-se numa escavação da sua porção caudal e dela parte o ducto biliar que desemboca no duodeno. Histologicamente, os hepatócitos, ao corte longitudinal, se assemelham a cordões duplos circundados por tortuosos capilares sinusóides. Ao corte transversal, assemelham-se aos ácinos, contando com aproximadamente dois a cinco hepatócitos, que circundam um provável canalículo biliar central. Os hepatócitos apresentam formato poliédrico ou piramidal, tamanhos uniformes com alguns núcleos centrais e outros deslocados perifericamente e o citoplasma pouco eosinofílico, quando analisado pela técnica de coloração hematoxilina-eosina. O parênquima é sustentado por delicadas fibras reticulares que circundam hepatócitos e sinusóides. Observou-se grande quantidade de melanomacrófagos no parênquima e nos espaços perisinusoidais, principalmente próximo aos espaços porta. CAPÍTULO III: O objetivo foi caracterizar morfologicamente o fígado de Phrynops geoffroanus, popularmente conhecido como cágado-de-barbicha, utilizando seis espécimes provenientes do rio Uberabinha, Uberlândia, MG. Métodos anatômicos e histológicos foram empregados nas análises e os aspectos microscópicos foram descritos após preparo histológico. Fragmentos do fígado foram fixados em formol a 10% e álcool absoluto, incluídos em parafina, seccionados a quatro μm e corados em H.E., P.A.S., Tricômico de Gomori e Reticulina. O fígado da P. geoffroanus apresenta-se como um órgão bastante volumoso, de coloração marrom clara com manchas negras, que representam depósitos de melanina, e é dividido em quatro lobos denominados lateral direito, medial direito, lateral esquerdo e medial esquerdo. Os hepatócitos, ao corte longitudinal, se assemelham a cordões duplos circundados por tortuosos capilares sinusóides, apresentam formato poliédrico, tamanhos variados, aspecto vacuolizado, com núcleos deslocados perifericamente, o citoplasma pouco eosinofílico e muito reativo ao PAS, sugerindo abundância de glicogênio intracitoplasmático. O parênquima hepático é sustentado por delicadas fibras reticulares que circundam hepatócitos e sinusóides. Possui grande quantidade de melanomacrófagos no parênquima e nos espaços perisinusoidais, principalmente próximos aos espaços porta.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759075-