https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12948
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Gabriel Labeca Ferreira Nogueira | |
dc.date.issued | 2008-06-02 | |
dc.identifier.citation | BORGES, Gabriel Labeca Ferreira Nogueira. Canine visceral leishmanioses in Uberlândia, Minas Gerais, octomber 2007 to frebruary 2008. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The aim of this research was to evaluate the hypothesis of Uberlândia presenting LVC in two areas that represent a potential risk of arrival and dissemination of LV in this city, as well as clarifying the role of the kennel APA (ANINAL PROTECTION AGENCY) and the homes localized at the Tenda dos Morenos and Buracão for the epidemiology of LV in the city. For that reason, a sectioned study was done in these places. At APA, a sampling activity was done with 85 dogs, which were photographed, identified, evaluated for visual inspection and submitted to blood drawings with filter paper at the tip of the ear for the making of RIFI ou ELISA at the LACEN of FUNED. In 25 of these animals it was also collected blood drawings samples, through puncture in the vessels of thoracic/pelvic members, for the realization of PCR of blood at the Molecular Biology Laboratory at UFU. The fifty five dogs in the homes of the Tenda dos Morenos and Buracão region were identified, evaluated by visual inspection and submitted to blood drawing sampling at the tip of the ear with filter paper and were sent to LACEN of FUNED from Belo Horizonte for the realization of the ELISA and RIFI tests. The animals reactive to some of these tests were re-tested with ELISA or RIFI and also with PCR of blood. In spite of the clinical findings which were very compatible to the LVC at the APA, no positive animals were found for the illness in the investigated regions. Thus, the moment regarding attention to health issues for LV in these regions is of primordial prevention and primary prevention, in order to avoid the formation of the bond parasite-reservatory-vetor. Therefore, the conjugation of this serum tests along with molecular tests has shown to be of great importance so the canine monitoring can be satisfactory. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Canil | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Inquérito sorológico | por |
dc.subject | Leishmaniose visceral canina | por |
dc.subject | Perigo | por |
dc.subject | Kennel | eng |
dc.subject | Environment impact | eng |
dc.subject | Serum investigation | eng |
dc.subject | Canine visceral leishmaniasis | eng |
dc.subject | Hazard | eng |
dc.subject | Cães - Doenças | por |
dc.title | Leishmaniose visceral canina no município de Uberlândia, Minas Gerais, outubro 2007 a fevereiro de 2008 | por |
dc.title.alternative | Canine visceral leishmanioses in Uberlândia, Minas Gerais, octomber 2007 to frebruary 2008 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo Lourenço da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787279Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Carlos Gomes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704451D9 | por |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Jureth Couto | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777807A9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo testar a hipótese de Uberlândia apresentar LVC em duas áreas de risco potencial para chegada e disseminação da LV, bem como esclarecer o papel do canil da APA e das residências localizadas na Tenda dos Morenos e Buracão para a epidemiologia da LV na cidade. Para isso, foi realizado um estudo seccional nesses locais perfazendo um total de 140 cães. Na APA foi realizada uma amostragem de 85 cães, os quais foram fotografados, identificados, avaliados por inspeção visual e submetidos a coletas de sangue com papel filtro na ponta da orelha, para realização de RIFI ou ELISA no LACEN na FUNED de Belo Horizonte. Em 25 desses animais também foram coletadas amostras de sangue, por punção nas veias dos membros torácicos/pelvinos, para realização de PCR de sangue no Laboratório de Biologia Molecular da UFU. Os 55 cães domiciliados na região da Tenda dos Morenos e Buracão foram identificados, avaliados por inspeção visual, submetidos à coleta de amostras de sangue na ponta da orelha com papel filtro e também enviados a FUNED, para realização dos testes ELISA e RIFI. Os animais reativos a algum destes testes foram re-testados com ELISA ou RIFI na FUNED e também com PCR de sangue na UFU. Apesar dos achados clínicos bastante compatíveis com a LVC na APA, não foram encontrados animais positivos para essa enfermidade nas regiões investigadas. Então, o momento de atenção à saúde para LV nestas regiões é de prevenção primordial e prevenção primária, a fim de evitar a formação do elo parasita-reservatório-vetor. Diante disso, a conjugação de testes sorológicos com testes moleculares se mostrou de suma importância para que o monitoramento canino seja eficaz. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759105 | - |