https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12946Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lizardo, Frederico Balbino | |
| dc.date.issued | 2009-07-23 | |
| dc.identifier.citation | LIZARDO, Frederico Balbino. Origin and distribution of the axillary nerves in zebu-crossed bovine fetuses. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | In this study, the origin and distribution of the axillary nerve in 30 fetuses of zebu-crossed bovines, 20 males and 10 females, were analyzed through dissection after fixation in an aqueous solution of 10% formaldehyde. The axillary nerve was found to originate in 13.33% of the antimeres of the ventral branch of the 6th cervical (C6) spinal nerve, in 100% of the antimeres of the ventral branch of the 7th cervical (C7) spinal nerve, in 91.67% of the ventral branch of the 8th cervical (C8) spinal nerve, and in 5.00% of the ventral branch of the 1st thoracic (T1) spinal nerve. The axillary nerve extended branches to the teres minor (100,00%), deltoid (100,00%), cleidobrachial part of the brachiocephalic muscle (100,00%), subscapularis (78.33%) and teres major (11.66%) muscles. In all the animals, the aforementioned nerve issued the cranial cutaneous branch of the lower leg, which was distributed to the fascia and skin of the cranial face of the upper and lower leg. No significant differences were found in the frequency of branches of the axillary nerves issuing to the muscles of the right and left antimeres. However, statistically significant differences were found in the frequency of branches leading to the right deltoid muscle in males and females, with male fetuses showing a higher frequency of these branches. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Sistema nervoso periférico | por |
| dc.subject | Plexo braquial | por |
| dc.subject | Nervos espinais | por |
| dc.subject | Peripheral nervous system | eng |
| dc.subject | Brachial plexus | eng |
| dc.subject | Spinal nerves | eng |
| dc.subject | Anatomia veterinária | por |
| dc.subject | Bovino - Anatomia | por |
| dc.title | Origem e distribuição dos nervos axilares em fetos de bovinos azebuados | por |
| dc.title.alternative | Origin and distribution of the axillary nerves in zebu-crossed bovine fetuses | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Gilmar da Cunha | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339D9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793975H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Eurides, Duvaldo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787238E7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram analisadas por meio da dissecação a origem e distribuição do nervo axilar em 30 fetos de bovinos azebuados, 20 machos e 10 fêmeas, após a fixação em solução aquosa de formaldeído a 10%. O nervo axilar originou-se em 13,33% dos antímeros do ramo ventral do sexto nervo espinal cervical (C6), em 100% dos antímeros do ramo ventral do sétimo nervo espinal cervical (C7), em 91,67% do ramo ventral do oitavo nervo espinal cervical (C8) e em 5,00% do ramo ventral do primeiro nervo espinal torácico (T1). O nervo axilar cedeu ramos para os músculos redondo menor (100,00%), deltóide (100,00%), parte cleidobraquial do músculo braquiocefálico (100,00%), subescapular (78,33%) e redondo maior (11,66%). Em todos os animais o referido nervo emitiu o ramo cutâneo cranial do antebraço, o qual distribuiu- se para a fáscia e pele da face cranial do braço e antebraço. Não houve diferenças significativas entre as freqüências de ramos dos nervos axilares emitidos para os músculos dos antímeros direito e esquerdo, entretanto, constataram-se diferenças estatísticas entre a freqüência de ramos cedidos para o músculo deltóide direito em machos e fêmeas, sendo observada uma maior freqüência para os fetos machos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759077 | - |