https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12936
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Isaura Maria | |
dc.date.issued | 2008-05-30 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Isaura Maria. Risks related to microbial contamination of ground beef. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to check the microbiological quality and the potential danger of consumption of ground beef, and determine the main risk factors related to the place of their marketing. Samples of ground beef cattle from the five geographic sectors of the city of Uberlandia-MG were analyzed. Total coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus sp were quantified and qualitative analysis of Salmonella, Listeria sp, Listeria monocytogenes and Campylobacter spp. Additionally, pH and temperature were measured immediately after the acquisition. The grinders of meat were evaluated by the quantification of bioindicators. A check-list was made for the classification of establishments. It was used rapid test for the Compact dry ® search of bioindicators, and the traditional methodology for the other analyses. The confirmation of the identification of Listeria sp and Listeria monocytogenes was obtained using the techniques of PCR and RT-PCR, respectively. The counts of total coliform and E. coli showed that 57.5% and 45% respectively, were between 103CFU.g-1 to 105 CFU.g-1 and 102 to 104 CFU.g-1. Staphylococcus sp was determined in 100% of the samples, with counts ranging from 103 CFU.g-1 to 105 CFU.g-1. High counts of bacteria in mesophilic equipment indicate poor hygiene. The inadequate hygiene was confirmed by high counts of total coliform and E. coli in equipment, and highlights the danger of cross-contamination. Hygiene, maintenance of equipment and utensils, presentation and personal items were valued more evidence that non-conformities The presence of pathogens such as Campylobacter and Listeria monocytogenes is worrying, because 38.5% and 15.5% of meat, respectively, showed presence of these pathogens. The use of PCR and RT-PCR demonstrated efficiency and speed for the identification of Listeria sp and L.monocytogenes, and can be used in routine to reduce the time for analysis. The lack of standards for microbiological food pathogens such as Listeria monocytogenes and Campylobacter complicates the decision-making regarding the fate of contaminated products, which are a risk to the health of consumers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Carne moída | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Patógenos | por |
dc.subject | Listeria | por |
dc.subject | Higiene | por |
dc.subject | Ground beef | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject | Pathogens | eng |
dc.subject | Hygiene | eng |
dc.subject | Carnes - Microbiologia | por |
dc.subject | Carnes - Inspeção | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.title | Riscos relacionados à contaminação microbiana de carne moída bovina | por |
dc.title.alternative | Risks related to microbial contamination of ground beef | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1 | por |
dc.contributor.referee1 | Bonnas, Deborah Santesso | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782583U5 | por |
dc.contributor.referee2 | Sadoyama, Geraldo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794560A3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade microbiológica, o perigo potencial do consumo da carne moída e determinar os principais fatores de riscos relacionados ao local de sua comercialização. Amostras de carne moída bovina dos cinco setores geográficos do município de Uberlândia-MG foram analisadas. Coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus sp foram quantificados; e realizadas análises qualitativas de Salmonella, Listeria sp, Listeria monocytogenes e Campylobacter sp. Adicionalmente, pH e temperatura foram mensurados imediatamente após a aquisição. Os moedores foram avaliados pela quantificação de C. total, E. coli e mesófilas. Um check-list foi realizado para a classificação dos estabelecimentos. Utilizou-se o teste rápido Compact dry® para a pesquisa dos bioindicadores, e a metodologia tradicional para as demais análises. A confirmação da identificação de Listeria sp e Listeria monocytogenes foi obtida utilizando-se as técnicas de RT-PCR e PCR, respectivamente. As contagens de coliformes totais e E. coli evidenciaram que 57,5% e 45%, respectivamente, encontravam-se entre 103 UFC.g-1 a 105 UFC.g-1 e 102 a 104 UFC.g-1. Staphylococcus sp foi determinado em 100% das amostras, com contagens variando de 103 UFC.g-1 a 105 UFC.g-1. As altas contagens de bactérias mesófilas nos equipamentos indicam uma deficiente higienização, bem como as altas contagens encontras de coliformes totais e E. coli evidencia o perigo de contaminação cruzada. Higiene, conservação de equipamentos e utensílios, e apresentação pessoal foram os itens avaliados que mais evidenciavam não conformidades, A presença de patógenos como a Campylobacter e Listeria monocytogenes é preocupante, pois 38,5% e 15,5% das carnes, respectivamente, apresentaram presença destes patógenos. O uso do RTPCR e PCR demonstraram eficiência e rapidez para a identificação de Listeria sp e L. monocytogenes, e podem ser utilizados na rotina para diminuir o tempo de análise. A falta de padrões microbiológicos para patógenos alimentares como Listeria monocytogenes e Campylobacter dificulta as tomadas de decisões em relação ao destino dos produtos contaminados, que são um risco à saúde do consumidor. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759112 | - |