https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12935Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Faria, Alexandre Granados Afonso de | |
| dc.date.issued | 2007-09-28 | |
| dc.identifier.citation | FARIA, Alexandre Granados Afonso de. Morphological development of testes in embryos and fetuses of cross-breed equines. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to characterize the histological development of testes in embryos and fetuses of cross-breed equines. The research included: primordial germinative cells (PGCs) identification, gonadal ridge appearance and gonadal differentiation, forerunners of Sertoli cells, tunic albuginea and gonadal cords appearance. There were obtained testes from 17 embryos and 147 fetuses at a slaughter, whose length (crown-rump, CR) were measured in centimeters. Their age were estimated by the regression equation, in which the days of gestation (DG) varies with the CR. The embryos and fetuses sex were identified by PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Length Polymorphism) and macroscopic observations, respectively. The testes were bisected at their point of greatest circumference, fixed for 24 hours in Bouin s fluid, sectioned at a thickness of 5 μm and stained with haematoxylin and eosin. The histological analysis were made in a Pentium III 450 MHz computer using HLimage++ 97 software. Light microscopic examinations have showed that the first PGCs appeared at embryos with 31 DG, when the gonadal ridge was detected. The gonadal differentiation, forerunners of Sertoli cells, tunic albuginea, and gonadal cords appearance occurred in fetuses with 40; 43; 49; 53, DG respectively. The gonadal ridge was seen in embryos with 45 DG. The PGCs gonadal colonization starts in embryos with 31 DG. The macroscopical gonadal differentiation occurs in fetuses with 40 DG. The forerunners of Sertoli cells were identify in fetuses with 43 DG. The tunic albuginea formation starts in fetuses with 49 DG, gonadal cords was first seen in fetuses with 53 DG. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Células germinativas | por |
| dc.subject | Diferenciação sexual | por |
| dc.subject | Embriologia | por |
| dc.subject | Equus caballus | por |
| dc.subject | Gônadas | por |
| dc.subject | Organogênese | por |
| dc.subject | Embryology | eng |
| dc.subject | Germinative cells | eng |
| dc.subject | Gonads | eng |
| dc.subject | Organogenesis | eng |
| dc.subject | Sexual differentiation | eng |
| dc.subject | Produção animal | por |
| dc.subject | Testículos | por |
| dc.subject | Equino - Sêmen | por |
| dc.title | Desenvolvimento morfológico dos testículos em embriões e fetos eqüinos sem raça definida | por |
| dc.title.alternative | Morphological development of testes in embryos and fetuses of cross-breed equines | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Jacomini, Jose Octavio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782265U4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Rogério Chaves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566U0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Celeghini, Eneiva Carla Carvalho | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792539A2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi caracterizar histologicamente o desenvolvimento testicular de embriões e fetos eqüinos sem raça definida. A pesquisa compreendeu: identificação das células germinativas primordiais (CGPs), aparecimento da crista gonádica e diferenciação gonadal, o surgimento das precursoras das células de Sertoli, túnica albugínea e cordões gonadais. Coletaramse 17 embriões e 147 fetos em frigorífico, os quais foram mensurados quanto ao comprimento (cm) equivalente à distância cefalococcígea (DCC), antes das amostras testiculares serem fixadas em Bouin por 24 horas. As idades foram estimadas pela equação de regressão, na qual os dias de gestação variam em função da DCC. O sexo dos fetos foi determinado por observação macroscópica e o dos embriões pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase, associado com o Polimorfismo de Fragmentos de DNA obtidos por Enzimas de Restrição (RCPPFER). Cortes histológicos de 5 μm de espessura foram corados com hematoxilinaeosina e analisados sob microscopia de luz. Para a quantificação das células e mensurações de seus núcleos e diâmetros utilizou-se o software HL Image++ 97. As primeiras CGPs e a crista gonádica foram vistas nos embriões com 31 DG. A diferenciação gonadal, surgimento das células de Sertoli, túnica albugínea e cordões testiculares ocorreram nos fetos com 40; 43; 49; e 53, DG respectivamente. A crista gonádica foi vista em embriões entre 31 a 45 DG. As CGPs iniciam a colonização das gônadas de embriões com 31 DG. A diferenciação gonadal macroscópica ocorre em fetos a partir de 40 DG. As precursoras das células de Sertoli foram identificadas em fetos com DCC = 5,0 cm (43 DG). A túnica albugínea inicia sua formação em fetos com 49 DG, cordões gonadais são visualizados em fetos com 53 DG. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759106 | - |