https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pinto, José Guilherme de Souza | |
dc.date.issued | 2008-12-22 | |
dc.identifier.citation | PINTO, José Guilherme de Souza. Radiographic anatomy aspects and gastrointestinal transit time in tracajá Podocnemis unifilis troschel, 1848 (Testudines, Podocnemididae). 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The Tracajá has herb-based diet, but it can be fed with a small quantity of animal-based food. The digestion time of these animals is influenced by both temperature and nutricion status. To understand the digestion process of food in animal organisms, studies on the gastrointestinal tract transit are necessary. The objective of this study was evaluate the radiography anatomy and determine the gastrointestinal transit time of this reptile, in order to supply information to clinical and surgery operations. Ten animals from laboratory of research in wild animals of University Federal Uberlândia, with approximately 2 years of age e 1.08 ± 0.25 kg of weight were sampled. The animals were orally fed with a barium sulfate suspension (Bariogel®) at 10mL/kg mixed with mineral oil (Nujol®), at a rate of 70% of barium sulfate for 30% of mineral oil. Afterwards, the animals underwent radiography in a dorsum ventriloquoal position, with the X-ray device adjusted at 72 Kv and 200 mA, in time intervals as to follow the permanency of contrast in the organism. Five minutes after the contrast was supplied, the stomach was fulfilled. After sixteen hours the contrast advanced to the small intestine. In 48 hours, the whole small intestine and part of the colon were fulfilled. On the 9th day the stomach showed empty and the contrast advanced to the colon. On the 11th day, the colon was totally fulfilled and the contrast was close to cloaca. On the 18th day all contrast was eliminated by the animal. Therefore, we can conclude that it was possible to determine the whole radiographic sequence of the contrast in the gastrointestinal tract of these animals and to establish some parameters regarding time in each region of the digestion tube; contrast passes more quickly through the small intestine than in the colon; total time for contrast elimination was, in average, 17.6 ± 2.41 days with the minimum of 12 and maximum of 22 days. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Radiologia | por |
dc.subject | Estômago | por |
dc.subject | Intestino | por |
dc.subject | Podocnemis unifilis | por |
dc.subject | Répteis | por |
dc.subject | Radiology | eng |
dc.subject | Stomach | eng |
dc.subject | Gut | eng |
dc.subject | Reptile | eng |
dc.subject | Gastroenterologia veterinária | por |
dc.subject | Tartaruga | por |
dc.title | Aspectos anátomo-radiográficos e tempo de trânsito grastrintestinal em tracajá Podocnemis unifilis troschel, 1848 (Testudines, Podocnemididae) | por |
dc.title.alternative | Radiographic anatomy aspects and gastrointestinal transit time in tracajá Podocnemis unifilis troschel, 1848 (Testudines, Podocnemididae) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Carlos Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704451D9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1 | por |
dc.contributor.referee1 | Machado, Marcia Rita Fernandes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723334D5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | O tracajá possui uma dieta herbívora, mas pode se alimentar de uma pequena quantidade de alimento de origem animal. A velocidade de digestão desses animais é influenciada pela temperatura e dieta. Estudos do trânsito do trato gastrintestinal são necessários para o conhecimento dos processos digestórios dos alimentos no organismo animal. Procurou-se avaliar aspectos anátomo-radiográficos bem como o tempo de trânsito gastrintestinal deste réptil, informação necessária na clínica de animais selvagens. Foram utilizados 10 animais pertencentes ao Laboratório de Pesquisa em Animais Silvestres da Universidade Federal de Uberlândia, com idade média superior a 2 anos e 1,08 ± 0,25 kg de peso vivo. Aos animais foi administrada, por via oral, uma suspensão de sulfato de bário (Bariogel®) na dose de 10mL/Kg, misturada com óleo mineral (Nujol®), na proporção de 70% de sulfato de bário para 30% de óleo. Posteriormente, os animais foram radiografados na posição dorso-ventral, com o aparelho de raios-X regulado para 72 Kv e 200 mA, em intervalos de tempo pré-estabelecidos. Em média, cinco minutos após a administração do contraste, a porção proximal do estômago estava preenchida. Após 16 horas, o contraste progrediu para o intestino delgado. Com 48 horas, todo o intestino delgado e parte do intestino grosso estavam preenchidos. No 9°dia o estômago apresentava-se vazio e o contraste progrediu para o cólon. No 11°dia, o contraste encontrava-se na região do reto e o duodeno encontrava-se vazio. No 14° dia, o intestino delgado já estava totalmente sem preenchimento. No 18° dia, todo o contraste foi eliminado pelo animal. Assim, conclui-se que foi possível determinar toda a progressão radiográfica do contraste no trato gastrintestinal desses animais e estabelecer alguns parâmetros quanto ao tempo de permanência em cada região do tubo digestivo, ou seja, o contraste passa mais rapidamente pelo intestino delgado do que pelo intestino grosso; o tempo total de eliminação do contraste foi, em média, de 17,6 ± 2,41dias, sendo o mínimo de 12 e o máximo de 22 dias em temperatura média de 27°C. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759085 | - |