Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12932
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorKomatsu, Raquel Satomi-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:33:44Z-
dc.date.available2008-12-23-
dc.date.available2016-06-22T18:33:44Z-
dc.date.issued2008-11-04-
dc.identifier.citationKOMATSU, Raquel Satomi. Origem dos queijos minas artesanal produzidos em Uberlândia- MG e ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12932-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQueijo frescopor
dc.subjectBactériapor
dc.subjectMicrorganismopor
dc.subjectProdutos lácteospor
dc.subjectsaúde públicapor
dc.subjectQueijo - Contaminaçãopor
dc.titleOrigem dos queijos minas artesanal produzidos em Uberlândia- MG e ocorrência de Staphylococcus coagulase positivapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Maria Aparecida Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793684D6por
dc.contributor.referee1Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4por
dc.contributor.referee2Bonnas, Deborah Santesso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782583U5por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566J6por
dc.description.degreenameMestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumoCAPITULO II: O queijo Minas frescal é um produto típico da região de Minas Gerais, largamente consumido. A composição rica em nutrientes e a alta umidade que caracteriza esse tipo de queijo favorecem o desenvolvimento de microrganismos causadores de deterioração e surtos de doenças de origem alimentar. A utilização de leite sem tratamento térmico na fabricação dos queijos, a falta de conhecimento das condições higiênico-sanitárias adequadas ou, a negligência com relação à aplicação das normas de Boas Práticas de Fabricação, contribuem para o aumento da carga microbiana e a contaminação. O presente estudo teve como objetivo identificar a origem e os tipos de queijos artesanais comercializados no município de Uberlândia-MG, pesquisar quais os tipos de queijos artesanais são produzidos em Uberlândia e, verificar as condições higiênico-sanitárias e o método de fabricação desses queijos. Foram entrevistados comerciantes de 160 pontos de venda de queijos na cidade de Uberlândia, e realizadas visitas técnicas nas propriedades rurais do município. Os resultados obtidos indicaram que 22,48% dos queijos comercializados em Uberlândia são provenientes do município, enquanto 77,52% são provenientes de outros municípios. CAPITULO III: O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijos artesanais comercializados no município de Uberlândia-MG e determinar a incidência de amostras analisadas dentro e fora dos padrões permitidos pela legislação vigente. Foram analisadas 50 amostras de queijo Minas frescal, os resultados obtidos indicaram que 88% das amostras estavam acima do padrão estabelecido pelo Ministério da Saúde para esse microrganismo. A partir destes resultados pode-se concluir que qualidade microbiológica apresentou-se insatisfatória, representando um risco à saúde do consumidor.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81759206-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Raquel.pdf576.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.