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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12932
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Komatsu, Raquel Satomi | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-22T18:33:44Z | - |
dc.date.available | 2008-12-23 | - |
dc.date.available | 2016-06-22T18:33:44Z | - |
dc.date.issued | 2008-11-04 | - |
dc.identifier.citation | KOMATSU, Raquel Satomi. Origem dos queijos minas artesanal produzidos em Uberlândia- MG e ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12932 | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Queijo fresco | por |
dc.subject | Bactéria | por |
dc.subject | Microrganismo | por |
dc.subject | Produtos lácteos | por |
dc.subject | saúde pública | por |
dc.subject | Queijo - Contaminação | por |
dc.title | Origem dos queijos minas artesanal produzidos em Uberlândia- MG e ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Maria Aparecida Martins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793684D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4 | por |
dc.contributor.referee2 | Bonnas, Deborah Santesso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782583U5 | por |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Veterinárias | por |
dc.description.resumo | CAPITULO II: O queijo Minas frescal é um produto típico da região de Minas Gerais, largamente consumido. A composição rica em nutrientes e a alta umidade que caracteriza esse tipo de queijo favorecem o desenvolvimento de microrganismos causadores de deterioração e surtos de doenças de origem alimentar. A utilização de leite sem tratamento térmico na fabricação dos queijos, a falta de conhecimento das condições higiênico-sanitárias adequadas ou, a negligência com relação à aplicação das normas de Boas Práticas de Fabricação, contribuem para o aumento da carga microbiana e a contaminação. O presente estudo teve como objetivo identificar a origem e os tipos de queijos artesanais comercializados no município de Uberlândia-MG, pesquisar quais os tipos de queijos artesanais são produzidos em Uberlândia e, verificar as condições higiênico-sanitárias e o método de fabricação desses queijos. Foram entrevistados comerciantes de 160 pontos de venda de queijos na cidade de Uberlândia, e realizadas visitas técnicas nas propriedades rurais do município. Os resultados obtidos indicaram que 22,48% dos queijos comercializados em Uberlândia são provenientes do município, enquanto 77,52% são provenientes de outros municípios. CAPITULO III: O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijos artesanais comercializados no município de Uberlândia-MG e determinar a incidência de amostras analisadas dentro e fora dos padrões permitidos pela legislação vigente. Foram analisadas 50 amostras de queijo Minas frescal, os resultados obtidos indicaram que 88% das amostras estavam acima do padrão estabelecido pelo Ministério da Saúde para esse microrganismo. A partir destes resultados pode-se concluir que qualidade microbiológica apresentou-se insatisfatória, representando um risco à saúde do consumidor. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759206 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
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