https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12928
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da fumigação de nascedouros com formaldeído sobre o trato respiratório e desempenho de frangos de corte |
Alternate title (s): | Effect of fumigating hatcheries with formaldehyde on respiratory tract and performance of broiler chickens |
Author: | Freitas, Adriana Garcia de |
First Advisor: | Silva, Paulo Lourenço da |
First coorientator: | Beletti, Marcelo Emílio |
First member of the Committee: | Baião, Nelson Carneiro |
Summary: | Foi conduzido um estudo com o objetivo de avaliar o efeito da fumigação com formaldeído (37%) dos ovos no nascedouro, sobre as alterações histológicas micro e ultra-estruturais do trato respiratório de pintos de corte recém-eclodidos e no desempenho produtivo do frango de corte. Os tratamentos foram definidos de acordo com o tempo de exposição e concentração de formaldeído utilizado no nascedouro, sendo: T1 (troca da formaldeído a cada seis horas); T2 (troca da formaldeído a cada nove horas); T3 (troca da formaldeído a cada doze horas); e T4 (grupo controle, não foi utilizado formaldeído). Amostras de traquéia e pulmões dos pintos foram coletadas após a exposição ao formaldeído e examinadas ao microscópio de luz e ao microscópio eletrônico de transmissão, para avaliação de alterações estruturais. Foram observadas as seguintes lesões: acúmulo de muco; áreas de deciliações; aglutinações ciliares; áreas de descamações e infiltrações de heterófilos. Para avaliações do desempenho produtivo foram utilizados 600 pintos de cada tratamento (concentrações de formaldeído), os quais foram alojados em galpão experimental. O delineamento estatístico utilizado, de todas as análises, foi inteiramente casualizado. Para análises estatísticas dos resultados obtidos das avaliações ultra-estruturais, utilizou-se o teste nãoparamétrico de Wilcoxon. Para análises estatísticas dos resultados obtidos das avaliações microestruturais, utilizou-se o teste não-paramétrico de Kruskal- Wallis. Foi utilizado o teste estatístico T-Student ( = 0,05) para verificar diferenças entre as médias dos dados de desempenho das aves quando houve distribuição normal dos dados; quando a distribuição não foi normal, utilizou-se teste não-paramétrico de Wilcoxon para verificar diferença entre grupos. Para todas as variáveis foi considerado um nível de significância de = 0,05. A utilização do gás formaldeído durante todo o processo de eclosão causa alterações ultra e microestruturais na traquéia e pulmões de pintos de corte, sendo as mais freqüentes as áreas de deciliação, ruptura da membrana ciliar, aglutinação ciliar, áreas de descamação no epitélio e infiltrações de heterófilos, no entanto não foram encontradas diferenças estatísticas entre os tratamentos. A exposição de pintos ao formaldeído na máquina de eclosão não influenciou o desempenho produtivo destas aves. Portanto, o gás formaldeído, nesta etapa, deve ter seu uso minimizado devido às alterações ultra e microestruturais na traquéia e pulmões de pintos recém-eclodidos, devendo a avicultura industrial desenvolver método de desinfecção menos danoso para as vias respiratórias superiores de pintos recém-eclodidos. |
Abstract: | A study was conducted with the aim of assessing the effect of fumigating eggs in the hatching environment with 37% formaldehyde, on the micro- and ultrastructural histologic alterations in the respiratory tract of recently-hatched broiler chickens, and on the productive performance of broiler chickens. The treatments were defined in accordance with the time of exposure and concentration of the formaldehyde used in the hatching environment, as follows: T1 (formaldehyde changed every six hours); T2 (formaldehyde changed every nine hours); T3 (formaldehyde changed every twelve hours); and T4 (control group, no formaldehyde was used). Samples of the chicken trachea and lungs were collected after exposure to formaldehyde and examined under light microscope and transmission electronic microscope to evaluate structural alterations. The following lesions were observed: Mucous accumulation; areas of deciliation; ciliar agglutinations; areas of desquamation; heterophil infiltrations. To evaluate the productive performance 600 chickens from each treatment (formaldehyde concentrations) were used, which were housed in an experimental shed. The statistical design used for all the analyses was entirely casualized. For statistical analysis of the results obtained from the ultrastructural evaluations, the Wilcoxon non-parametric test was used. For statistical analysis of the results obtained from the microstructural evaluations, the Kruskal-Wallis non-parametric test was used. The Student s-t statistical test ( = 0,05) was used to verify differences between the means of the performance data of the birds when there was normal distribution of the data; when the distribution was not normal, the Wilcoxon non-parametric test was used to verify differences between groups. For all the variables a level of significance of = 0.05 was considered. The use of formaldehyde gas during the entire hatching process caused ultra- and microstructural alterations in the trachea and lungs of broiler chickens, the most frequent being areas of deciliation, ciliar membrane rupture, ciliar agglutination, areas of desquamation in the epithelium and heterophil infiltrations, however, no statistical differences between the treatments were found. Exposure of the chickens to formaldehyde in the hatching machine did not influence the productive performance of these birds. Therefore, at this stage the use of formaldehyde gas must be minimized, due to the ultra- and microstructural alterations in the trachea and lungs of newly hatched chickens, and the poultry industry must develop a method of disinfection that is less damaging to the upper respiratory tracts of newly hatched chickens. |
Keywords: | Alterações histológicas Formaldeído Frangos Fumigação Pulmão Traquéia Histologic alterations Performance Formaldehyde Chickens Fumigation Lung Trachea Ovos - Incubação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | FREITAS, Adriana Garcia de. Effect of fumigating hatcheries with formaldehyde on respiratory tract and performance of broiler chickens. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12928 |
Date of defense: | 19-Sep-2007 |