DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bizinoto, Alexandre Lúcio
dc.date.issued: 2005-10-07
dc.identifier.citation: BIZINOTO, Alexandre Lúcio. Effect of the ingestion of chromium on the weight gain and of some sanguine representatives of bovine maintained in pastures in the savannah. 2005. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: With the objective of to evaluate the performance of steers belonging to the groups racial Bos indicus (Nelore) and crossbreed Bos taurus (crossbreed holstein) in intensive grazing, during the dry (DS) and rainy stations (RS), with offer or not of organic chrome (OC) and of artificial shadow, 20 bovine of each racial group were distributed equally among the treatments T1(mineral supplement with inorganic source of chromium, without shadow), T2 (T1 more shadow), T3 (mineral supplement with organic source of chromium, without shadow) and T4 (T3 more shadow), with randomized entirely design experimental in factorial scheme 2x2x2. The weightings and crop of blood of animal happened every 28 days. The appraised sanguine parameters were the leukocytes and the cortisol, glucose, protein, urea, calcium and phosphorus values. Daily the climatic data and the consumption of the mineral supplements were logged. During the DS and RS, Nelores presented larger concentrations of cortisol (7,46 and 4,81 µg/dL), glucose (79,83 and 90,17 mg/dL), urea (27,40 and 32,5 mg/dL) and phosphorus (6,04 and 6,68 mg/dL); in this same period, the bovine suplemented with OC presented larger protein level (7,60 and 7,56 mg/dL) (P< 0,05). The consumption was larger (P< 0,05) for the supplement with OC (159,7 g/UA/day). OC and also the shadow made possible larger earnings in weight (0,189 and 0,194 kg/day, respectively) for the race Nelore in the DS (P< 0,05); in RS, the inorganic chrome (IC) it propitiated larger performance (P< 0,05) to the crossbreed holstein (0,871 kg/day). The association of the OC with shadow guaranteed better results to Nelores (0,250 kg/day) and to the crossbreed holstein (0,240 kg/day) during the RS (P< 0,05). Conclude that the treatment T4 came more efficient, mainly in the DS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Estresse calóricopor
dc.subject: Ingestão de mineraispor
dc.subject: Mineral orgânicopor
dc.subject: Sombrapor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Stress caloriceng
dc.subject: Ingestion of mineralseng
dc.subject: Organic mineraleng
dc.subject: Shadoweng
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.title: Efeito da ingestão de cromo sobre o ganho de peso e de alguns constituintes sangüineos de bovinos mantidos em pastagens no cerradopor
dc.title.alternative: Effect of the ingestion of chromium on the weight gain and of some sanguine representatives of bovine maintained in pastures in the savannaheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Benedetti, Edmundo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783324E6por
dc.contributor.referee1: Aroeira, Luiz Januario Magalhaes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787557H9por
dc.contributor.referee2: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2por
dc.contributor.referee3: Beletti, Marcelo Emílio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Veterináriaspor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar o desempenho de novilhos Bos indicus (Nelores) e mestiços Bos taurus (mestiços holandeses) em pastejo intensivo, durante as Estações Seca (ES) e Chuvosa (EC), com oferta ou não de cromo orgânico (CrO) e de sombra artificial, 20 bovinos de cada grupo racial foram distribuídos equitativamente nos tratamentos T1 (suplementação mineral com fonte inorgânica de cromo, sem sombra), T2 (T1 mais sombra), T3 (suplementação mineral com fonte orgânica de cromo, sem sombra) e T4 (T3 mais sombra). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x2. As pesagens e colheitas de sangue dos animais ocorreram a cada 28 dias. Os parâmetros sangüíneos avaliados foram os leucócitos, valores de cortisol, glicose, proteína, uréia, cálcio e fósforo. Diariamente os dados climáticos e o consumo dos suplementos minerais foram anotados. Durante as ES e EC, os Nelores apresentaram maiores concentrações de cortisol (7,46 e 4,81 µg/dL), glicose (79,83 e 90,17 mg/dL), uréia (27,40 e 32,5 mg/dL) e fósforo (6,04 e 6,68 mg/dL); neste mesmo período, os bovinos suplementados com CrO apresentaram maior nível de proteína (7,60 e 7,56 mg/dL) (P< 0,05). O consumo foi maior (P< 0,05) para o suplemento com CrO (159,7 g/UA/dia). O CrO e também a sombra possibilitaram maior ganho em peso (0,189 e 0,194 kg/dia, respectivamente) para a raça Nelore na ES (P< 0,05); na EC, o cromo inorgânico (CrI) propiciou maior desempenho (P< 0,05) aos mestiços holandês (0,871 kg/dia). A associação do CrO com sombra garantiu melhores resultados aos Nelores (0,250 kg/dia) e aos mestiços holandês (0,240 kg/dia) durante a Seca (P< 0,05). Conclui-se que o tratamento T4 apresentou-se mais eficiente, principalmente na ES.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.department: Ciências Agráriaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759076-