https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12911
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo, Henrique Arantes de | - |
dc.date.issued | 2014-10-03 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Henrique Arantes de. Espiritualidades terapêuticas contemporâneas: seus fundamentos socio-culturais e a construção de uma corporeidade integrativa. 2014. 255 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.496 | por |
dc.description.abstract | This research refers to a socio-anthropological study of contemporary therapeutic spiritualities. After defining a specific circuit composed by the group Meditation Sahaja Yoga, Worshiping place Peregrinos da Luz Divina Pai Benedito and Reiki therapy (Espaço Plenitude and Instituto Seva) it was observed from the sayings and practices that therapeutic spiritualities are part of the New Age phenomenon. Thus, the work has as one of the objectives to list the common elements which are present in the circuit that are consistent with the phenomenon, namely: holistic and vitalistic fundamentals, transcultural and hybrid nature, occidental orientation, psychological, experimentalist and idiosyncratic language, new religious consciousness. Supported by a hermeneutic and phenomenological perspective we attempted to demonstrate how therapeutic spiritualities foster the construction of an integrative corporeality as well as a set of gentle techniques of integrative character. Both integrative corporeality and the study of spiritual techniques were placed in opposition to dualistic corporeality that emerges with modern conceptions of body and instrumental rational perspective of biomedicine, and, to some extent, with the hegemonic representations in official religious circles. We conclude that the phenomenon of therapeutic spiritualities that emerge amid a crisis of institutions that produce meaning collaborate to build new patterns of behavior, new symbolic codes, new sensibilities conforming another somatic culture grounded in holistic and vitalist principles with contra-modern and post-traditional traits. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Corporeidade | por |
dc.subject | Saúde-doença | por |
dc.subject | Práticas alternativas | por |
dc.subject | Anthropology | eng |
dc.subject | Corporeality | eng |
dc.subject | Health and disease, Alternative practices | eng |
dc.subject | Saúde - aspectos religiosos | por |
dc.subject | Nova Era (movimento esotérico) | por |
dc.title | Espiritualidades terapêuticas contemporâneas: seus fundamentos socio-culturais e a construção de uma corporeidade integrativa | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mano, Marcel | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782757H9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Sociais | por |
dc.description.resumo | Este trabalho refere-se a um estudo sócio-antropológico sobre as espiritualidades terapêuticas contemporâneas. Após definir um circuito particular composto pelo grupo Meditação Sahaja Yoga, a casa de oração Peregrinos da Luz Divina Pai Benedito e a terapêutica Reiki (Espaço Plenitude e Instituto Seva) observou-se a partir das falas e das práticas, que as espiritualidades terapêuticas fazem parte do chamado fenômeno Nova Era. A partir dessa constatação procurou-se, como um dos objetivos, levantar os elementos comuns presentes no interior do circuito que condizem com o fenômeno, a saber: fundamentos holistas e vitalistas, caráter transcultural e híbrido, orientalização do ocidente, linguagem psicológica, experimentalista e idiossincrática, nova consciência religiosa. Procurou-se em um segundo momento demonstrar, apoiado em uma perspectiva hermenêutica e fenomenológica, como as espiritualidades terapêuticas fomentam a construção de uma corporeidade integrativa assim como de um conjunto de técnicas suaves também de caráter integrativo. Tanto a corporeidade integrativa como o estudo das técnicas espiritualistas foram colocados em oposição à corporeidade dualista que surge com as concepções modernas de corpo e à perspectiva racional instrumental da biomedicina e, em certa medida, com as representações hegemônicas nos círculos religiosos oficiais. Chegou-se a conclusão de que o fenômeno das espiritualidades terapêuticas que surgem em meio a uma crise das instituições produtoras de sentido colabora para a construção de novos padrões de comportamento, novos códigos simbólicos, novas sensibilidades conformando outra cultura somática pautada em princípios holistas e vitalistas de caráter contramoderno e pós-tradicionais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.496 | por |
dc.orcid.putcode | 81761821 | - |
dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |