https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12910
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santana, Luiz Otávio Costa | - |
dc.date.issued | 2015-05-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Luiz Otávio Costa. São Gotardo-MG, um estudo sobre a presença nipo-descendente no cerrado mineiro. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.276 | por |
dc.description.abstract | The paper is a reflection on the movement of migrant Japanese descendants in São Gotardo, Minas Gerais, especially since the implementation of the Program of Guided Settlement of Alto Paranaíba (PADAP), in the 1970s. Upon its arrival, the city experienced several economic, political, social and especially cultural, changes. To try to understand this process of change that the city experienced and still experiences, it was crucial to focus on a deeper study, based on a focused bibliography aimed at the Japanese ethnic group, the migrant phenomenon and also to studies that deal directly with São Gotardo in the memoirist sense and other areas. From the literature theorizing a ethnographic work was performed in order to understand the elements that are present in the city and that are the result of varied situations. Finally, and not least, interviews were conducted with Japanese descendants and not descendants residents of São Gotardo the main characters involved in numerous processes that took place and are still present in the city. Thus, it seeks to not only think the relevance of nipponic descendant presence in São Gotardo, but also the various Japanese cultural processes that emerged after their arrival and that became the product of the current São Gotardo culture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Nipo-descendente | por |
dc.subject | São Gotardo | por |
dc.subject | Migrante | por |
dc.subject | PADAP | por |
dc.subject | Japanese descendant | eng |
dc.subject | Migrant | eng |
dc.subject | Japão - migração | por |
dc.subject | Migração - aspectos sociais | por |
dc.subject | São Gotardo (MG) - história | por |
dc.title | São Gotardo-MG, um estudo sobre a presença nipo-descendente no cerrado mineiro | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Clemente, Claudelir Corrêa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763932U3 | por |
dc.contributor.referee1 | Souza, Márcio Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763484A1 | por |
dc.contributor.referee2 | Sasaki, Elisa Massae | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791959P2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Sociais | por |
dc.description.resumo | O trabalho trata-se de uma reflexão acerca do movimento migrante nipo-descendente em São Gotardo, Minas Gerais, sobretudo a partir da implantação do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (PADAP), nos anos 1970. Após a sua chegada, a cidade vivenciou diversas transformações econômicas, políticas, sociais e, principalmente, culturais. Para tentar compreender este processo de mudanças que a cidade vivenciou e ainda vivencia, foi crucial ater-se a um estudo mais profundo, com base em uma bibliografia voltada ao grupo étnico nipônico, ao fenômeno migrante e também às obras que tratam diretamente de São Gotardo, no sentido memorialista e outras áreas. A partir da teorização bibliográfica foi feito um trabalho etnográfico com vistas a entender os elementos que estão presentes na cidade e que são resultados de variadas conjunturas. Por fim, e não menos importante, foram realizadas entrevistas com nipo-descendentes e não descendentes moradores de São Gotardo, os principais envolvidos nos inúmeros processos que se fizeram e ainda se fazem presentes na cidade. Deste modo, não se busca somente pensar a relevância da presença nipo-descendente em São Gotardo, mas também dos diversos processos culturais nipônicos que emergiram após a sua chegada e que se tornaram produto da atual cultura são-gotardense. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.276 | por |
dc.orcid.putcode | 81761816 | - |
dc.crossref.doibatchid | e98bd0e6-1582-48c0-b833-cbcbe9e39448 | - |