https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12909
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cordeiro, Jadson | - |
dc.date.issued | 2014-09-25 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Jadson. Trabalho imaterial e valor-trabalho em Marx : uma análise sobre a valorização do capital. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.491 | por |
dc.description.abstract | This dissertation is a critical overview of the theory developed by the authors: Antonio Negri, Michel Hardt and Maurizio Lazarato called \"theory of immaterial labor.\" This theory points to overcome the immediate work as a measure of capital appreciation, due to the rise of immaterial production today, considered the core element of production in general. The inability to measure an immaterial labor, because of abstract and subjective nature of production in these molds, make the thesis of Marx about surplus labor time as a source of value for analytical validity devoid of capital. In these terms, the work of a class is no longer a condition for the production of wealth from another class, thus exempting the conceptualization of classes as antagonistic social forces in the capitalist mode of production and founding a new social subject in the notion of General Intellect, modeled on the writings of Marx in the Grundrisse. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Trabalho imaterial | por |
dc.subject | Valor-trabalho | por |
dc.subject | Intelectualidade de massa | por |
dc.subject | Immaterial labor | eng |
dc.subject | Labor value | eng |
dc.subject | General intellect | eng |
dc.subject | Marx, Karl, 1818-1883 - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Trabalho - Aspectos econômicos | por |
dc.title | Trabalho imaterial e valor-trabalho em Marx : uma análise sobre a valorização do capital | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Graciolli, Edilson José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784406U3 | por |
dc.contributor.referee1 | Trópia, Patrícia Vieira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768593J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Henrique José Domiciano | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767251H0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Sociais | por |
dc.description.resumo | Essa dissertação de mestrado é uma síntese crítica da teoria elaborada pelos autores: Antonio Negri, Michel Hardt e Maurizio Lazarato, denominada teoria do trabalho imaterial . Tal teoria aponta para a superação do trabalho imediato como medida de valorização do capital, dada a ascensão da produção imaterial na atualidade, tida como elemento central da produção em geral. A impossibilidade de mensurar um trabalho imaterial, dada a natureza abstrata e subjetiva da produção nesses moldes, tornaria a tese de Marx acerca do tempo de trabalho excedente como fonte de valor para o capital desprovida de validade analítica. Nesses termos, o trabalho de uma classe deixa de ser condição para a produção da riqueza de outra classe, eximindo, assim, a conceitualização de classes como forças sociais antagônicas no modo de produção capitalista e fundando um novo sujeito social na noção de intelectualidade de massa nos moldes dos escritos de Marx nos Grundrisse. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.491 | por |
dc.orcid.putcode | 81761819 | - |
dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |