DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Álvaro Almeida-
dc.date.issued: 2013-10-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Álvaro Almeida. Da cultura da guerra a paz colonial: notícias sobre um gentio Kayapó. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: The presente dissertation have the pretension to bring unstressed a local history that was find obscured and neglect by theoritical fields of history and anthropology, and this, the history of the indigenous group Kayapó of Triangulo Mineiro. It is necessary a combination of theoretical fields for best comprehensions of this peoples, and thus, the essay proposes to work for a historical ethnographic case, brings with himself crucial questions of the relationship of the contact between the indians and the not-indians, with that we can understand the indigenous peoples like a aware agent of his history, being this individuals capable to do useful of a social praxis, in both sense, material, how the subjective, to see the societal chances what happens during and after contact, the research materials consisted in part of a historical documentation published and unpublished, read from the evidential paradigm and ethnographic projection method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Guerrapor
dc.subject: Contatopor
dc.subject: Kayapópor
dc.subject: Wareng
dc.subject: Contacteng
dc.subject: Índios Kayapó Guerraspor
dc.subject: Índios da América do Sul Triângulo Mineiro (MG)por
dc.subject: Brancos Relações com os índiospor
dc.title: Da cultura da guerra a paz colonial: notícias sobre um gentio Kayapópor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mano, Marcel-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782757H9por
dc.contributor.referee1: Paes, Silvia Regina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728930D6por
dc.contributor.referee2: Silveira, Diego Soares-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765945J0por
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Rodrigo Barbosa-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703459H5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como pretensão trazer à tona uma história local que se encontra obscurecida e negligenciada tanto pelos meandros científicos da história quanto pela antropologia; qual seja a história dos grupos indígenas Kayapó do Triângulo Mineiro. Para isso, faz se necessário uma combinação de campos teóricos para melhor compreendermos estes povos, sendo assim, o trabalho propõe combinar uma vertente histórica e enográfica, para debates sobre as relações de contato entre índios e não-índios na região. A partir da questão central da guerra como modalidade de contato, quer se entender que os povos indígenas como agentes conscientes de suas história, e capazes de exercer uma práxis social, tanto no sentido material, quanto no subjetivo. Ao se relacionarem com situações e eventos que ocorrem durante e pós-contato, os materiais de pesquisa consistiu em parte de documentação histórica publicada e inédita, lidas a partir do paradigma indiciário e do método de projeção etnográfica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761809-