https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12901Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Cristhian Dany de | |
| dc.date.issued | 2012-08-09 | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cristhian Dany de. Reencontrando Sísifo: tecnologia e reificação. 2012. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. | por |
| dc.description.abstract | We come from the conception that if the hegemony is born in the factory, she absolutely doesn\'t become exhausted in her. To turn hegemony, the values and ideals that emerge of the production they need to articulate under the form of a coherent speech concerning the world, they need to give origin to a total theory concerning the human relationships. If in the daily of the workers. To universalize a world vision, a class (or of fractions of a social class) project. It is for that, the productive restructuring without an administration form that stimulates. Fiercely or not. The involvement and the salary earners participation ends for turning a sterile mechanism of the point of view of the enlarged reproduction of the capital. We can, therefore, have a glimpse that the capital doesn\'t abstract of the workforce, tends to the opposite that to involve her, capturing her and undermining it. Like this, inside the social relationships of production of services in Tele-activities headquarters, in matter in ALGAR Tecnologia, a range of stratagems and instruments are used to assure the indispensable, for the capital, formal and material subsumption of the work. We understood that prominence paper should be imputed TICs (Technologies of the Information and Communication), position that, they make possible the acquisition on the part of the capital of the ability of transforming, instantly, certain activities and cognitive contents in data, technology, work died, deepening the workers reification and the control of the capital on the work. However, for adult than it is her relevance, the TICs don\'t overcome the centrality of the work inside the production relationships. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
| dc.subject | Hegemonia | por |
| dc.subject | ALGAR | por |
| dc.subject | Telemarketing | por |
| dc.subject | Centrais de teleatendimento | por |
| dc.subject | Teleatividades | por |
| dc.subject | Reificação do trabalho | por |
| dc.subject | Fetiche | por |
| dc.subject | Tecnologias da informação e comunicação | por |
| dc.subject | Productive restructuring | eng |
| dc.subject | Hegemony | eng |
| dc.subject | Telemarketing | eng |
| dc.subject | Helpdesk | eng |
| dc.subject | Workers reification | eng |
| dc.subject | Fetish | eng |
| dc.subject | Technologies of the information and communication | eng |
| dc.subject | Produção - Efeito de inovações tecnológicas | por |
| dc.title | Reencontrando Sísifo: tecnologia e reificação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Graciolli, Edilson José | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784406U3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Antunes, Ricardo Luiz Coltro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783208Z3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Said, Ana Maria | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778597D6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Sociais | por |
| dc.description.resumo | Partimos da concepção de que se a hegemonia nasce na fábrica, ela absolutamente não se esgota nela. Para tornar-se hegemonia, os valores e ideais que emergem da produção precisam articular-se sob a forma de um discurso coerente acerca do mundo, precisam dar origem a uma teoria total acerca das relações humanas. Imbricar-se no cotidiano dos trabalhadores. Universalizar uma visão de mundo, um projeto de classe (ou de frações de uma classe social). É por isso que, a reestruturação produtiva sem uma forma de gestão que estimule coercitivamente ou não o envolvimento e a participação dos assalariados acaba por tornar-se um mecanismo estéril do ponto de vista da reprodução ampliada do capital. Podemos, portanto, vislumbrar que o capital não prescinde da força de trabalho, tendo ao contrário que envolvê-la, capturando-a e subalternizando-a. Assim, no interior das relações sociais de produção de serviços em centrais de teleatividades, em particular na ALGAR Tecnologia, uma gama de estratagemas e instrumentos são utilizados para assegurar a indispensável, para o capital, subsunção formal e material do trabalho. Entendemos que papel de destaque deve ser imputado às TICs (Tecnologias da Informação e Comunicação), posto que, possibilitam a aquisição por parte do capital da habilidade de transformar, instantaneamente, certas atividades e conteúdos cognitivos em dados, tecnologia, trabalho morto, aprofundando a reificação dos trabalhadores e o controle do capital sobre o trabalho. Contudo, por maior que seja sua relevância, as TICs não superam a centralidade do trabalho no interior das relações de produção. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81761808 | - |