https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12886
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Felipe de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Felipe de Oliveira. From chrysanthemum to ipê: the japanese presence and its forms of mediation in Uberlândia. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.155 | por |
dc.description.abstract | The japanese migration to Brazil is one of the phenomena that marks our society´s history. Beeing the second most expressive concentration of Japanese and its descendents, Brazil was deeply affected by the Japanese presence, from our culture to our politics. Although it occurred more intensively in the state of São Paulo, the Japanese presence also can be found in Minas Gerais, mainly in its pioneering region: the Triangulo Mineiro. That said, we conducted a historical review of Japanese migration in Brazil, in the state of Minas Gerais, in the Triangulo Mineiro´s region and, finally, in Uberlandia, a town where we could observer the presence and dynamic of Japanese descendents, also known as Nikkei. Their presence marks some forms of associativism adopted in urban contexts. The arrangements and configurations which those social actors promotes shows forms of reframing the Japanese culture in that town, as well as brings forth a dynamic between social actors that, despite to have in common Japanese ancestors, may or may not agree with those stronger associative boundaries established by those sociability forms. Thus, through the historical review, understanding the dynamics of the Nikkei Association of Uberlândia and reports of some Nikkei in the town, we understood that Japanese presence marked by associative bonds mediates inner and outer relationships from its community , mobilizing resources (material and human) in the seek by recognition and legitimacy as spokespersons of their ancestors culture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Associação Nikkei de Uberlândia | por |
dc.subject | Japoneses - Uberlândia (MG) - Séc. XX | por |
dc.subject | Assimilação (Sociologia) | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Cultura japonesa | por |
dc.subject | Mediação | por |
dc.subject | Projeto | por |
dc.subject | Imigração japonesa | por |
dc.subject | Associativismo | por |
dc.subject | Sociabilidade | por |
dc.subject | Cidades | por |
dc.subject | Japanese culture | eng |
dc.subject | Mediation | eng |
dc.subject | Project | eng |
dc.subject | Japanese migration | eng |
dc.subject | Associativism | eng |
dc.subject | Sociability | eng |
dc.subject | Cities | eng |
dc.title | Do crisântemo ao ipê: a presença japonesa e suas formas de mediação em Uberlândia | por |
dc.title.alternative | From chrysanthemum to ipê: the japanese presence and its forms of mediation in Uberlândia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Alessandra Siqueira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707137H1 | por |
dc.contributor.referee1 | Alem, João Marcos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783189D1 | por |
dc.contributor.referee2 | Junqueira, Marili Peres | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773564E2 | por |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Vanessa Andrade | - |
dc.contributor.referee4 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências Sociais | por |
dc.description.resumo | A imigração japonesa para o Brasil é um dos fenômenos que marcaram a história de nossa sociedade. Sendo o segundo lugar de maior concentração de japoneses e seus descendentes, o Brasil se viu profundamente afetado pela presença japonesa, desde a nossa cultura até a política. Apesar de ter ocorrido com maior força no estado de São Paulo, a presença japonesa também pôde ser constatada em Minas Gerais, principalmente em sua região pioneira: o Triângulo Mineiro. Isto posto, realizamos um resgate histórico da imigração japonesa no Brasil, no estado de Minas Gerais, na região do Triângulo Mineiro e, por fim, no município de Uberlândia, município no qual pudemos observar a presença e dinâmica dos descendentes de japoneses, também conhecidos como Nikkei. Sua presença marcam algumas formas de associativismo adotadas no contexto urbano. Os arranjos e configurações que tais atores sociais promovem apresentam formas de ressignificação da cultura japonesa no município, bem como trazem à tona uma dinâmica entre atores sociais que, apesar de terem em comum a ascendência nipônica, podem ou não concordar com os laços associativos ou as representações que essas formas mais sólidas de sociabilidade são capazes de estabelecer. Assim, através do resgate histórico, compreensão da dinâmica da Associação Nikkei de Uberlândia e relatos de Nikkei do município de Uberlândia, compreendemos que a presença japonesa marcada pelos vínculos associativos mediam relações tanto internas quanto externas à sua comunidade , mobilizando recursos (materiais e humanos) na busca por reconhecimento e legitimidade enquanto porta-vozes da cultura de seus antepassados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.155 | - |
dc.orcid.putcode | 81761841 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |