https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12884
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lemos, Marcelo Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2012-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Marcelo Rodrigues. Entre chegadas e partidas: a sociabilidade em trânsito. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.91 | por |
dc.description.abstract | New ways of sociability can be perceive in a historical context marked by the social change. The investigation developed by this thesis follow this idea, pointing the emergency of social relations established between individuals in drift. The foremost aim of this research was to assay, using a case study, the bonds constructed among the people that attend the Terminal Central - Pratic Shopping of Uberlândia-MG, the main responsible for the reception and distribution of public transport of the city. With the growth of the urban centers, their population became attractive objects of analysis in the social science field and the understanding of the city, in their core, by the dwellers displacement. Thus, after the separation of the people that use the Terminal Central in seven groups (students, families and couples, elderly, deaf and/or mute, employees of the stores in Terminal and of the bus companies), their interactions tried to be understood, by identifying the similarity with the sociability in traffic studies. In places with a great flow of people, the sociability in traffic suggests bonds of friendship, kindness, as foray, impersonality, frailty and the sudden break of contact. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Interação | por |
dc.subject | Local de passagem | por |
dc.subject | Sociabilidade | por |
dc.subject | Interaction | eng |
dc.subject | Place of passage | eng |
dc.subject | Sociability | eng |
dc.subject | Social groups | eng |
dc.subject | Grupos sociais | por |
dc.subject | Interação - social | por |
dc.subject | Sociabilidade | por |
dc.subject | Terminal Paulo Ferola da Silva | por |
dc.title | Entre chegadas e partidas: a sociabilidade em trânsito | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Eliane Schmaltz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785208P3 | por |
dc.contributor.referee1 | Abdala, Mônica Chaves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782210D1 | por |
dc.contributor.referee2 | Borges, Valdeci Rezende | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708063P1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Educação | por |
dc.description.resumo | Em um contexto histórico marcado pela mudança social, novas formas de sociabilidade passam a ser percebidas. A investigação desenvolvida por esta dissertação segue tal ideia, apontando para a emergência de relações sociais tecidas entre indivíduos em situação de trânsito. O principal objetivo da pesquisa foi analisar, por meio de um estudo de caso, o modo como são estabelecidos os vínculos entre os circulantes do Terminal Central - Pratic Shopping de Uberlândia-MG, que é o maior responsável pelo recebimento e distribuição dos usuários do transporte coletivo da cidade. Com o crescimento dos centros urbanos, suas populações se tornam objetos de análise atrativos para o campo das ciências sociais. Assim, a compreensão da cidade, em um de seus aspectos centrais, passa pelo deslocamento de seus moradores. Após a separação dos frequentadores do Terminal Central em sete grupos (estudantes, famílias e casais, idosos, indivíduos desacompanhados, jovens trabalhadores, surdos e/ou mudos, trabalhadores das lojas do Terminal e das empresas de ônibus), buscou-se entender suas interações, identificando-as como formas de sociabilidade em trânsito. Em locais de passagem e com grande fluxo de indivíduos, a sociabilidade em trânsito sugere tanto a presença de laços pessoalizados, de amizades, de manifestações afáveis e de gentileza, quanto a correria, a impessoalidade, a efemeridade e o rompimento abrupto do contato. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.91 | - |
dc.orcid.putcode | 81752898 | - |
dc.crossref.doibatchid | 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f | - |