https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12882Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Duarte, Fabrício Luís | - |
| dc.date.issued | 2012-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Fabrício Luís. Tudo que é olimpico desmancha no ar: os Jogos Pan-Americanos Rio 2007. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.55 | por |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation consists in understand the production of the Pan American Games Rio 2007 in the context of "advanced" capitalism. The discussion is guided by a literature review, as well as documentary research, which includes news from newspapers, magazines, websites and official documents about this mega sports events. It is evident that the Pan American Games Rio 2007, created through extensive state financial resources, were marked by a wasteful production in which the decreasing utilization rate assumes the dominant position, especially in relation to sports equipment. In this field, the International Olympic Committee, the Brazilian Olympic Committee and Rio 2007 Organizing Committee are understood as hegemonic apparatus, as "organisms" of "civil society" responsible for political, moral, cultural and ideological leadership: those institutions work stimulating volunteering , spreading the sport transformed into a commodity, as well as promoting the sports culture of high performance. Finally, some questions are raised for future researches, especially a debate about the estrangement in the sport of high performance, whose suppression is irrevocable condition to effective humanization of the sport. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Jogos Pan-Americanos Rio 2007 | por |
| dc.subject | Crítica da economia política | por |
| dc.subject | Hegemonia | por |
| dc.subject | Esporte de alta performance | por |
| dc.subject | Estranhamento | por |
| dc.subject | Pan American Games Rio 2007 | eng |
| dc.subject | Critique of political economy | eng |
| dc.subject | Hegemony | eng |
| dc.subject | High performance sport | eng |
| dc.subject | Estrangement | eng |
| dc.subject | Jogos Pan-Americanos - Rio de Janeiro, 2007 | por |
| dc.subject | Esportes - Organização e administração | por |
| dc.subject | Jogos olímpicos - Aspectos econômicos | por |
| dc.title | Tudo que é olimpico desmancha no ar: os Jogos Pan-Americanos Rio 2007 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Graciolli, Edilson José | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784406U3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Alem, João Marcos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783189D1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Leonardo Barbosa e | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773966Y6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo | - |
| dc.contributor.referee4 | Padilha, Valquíria | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências Sociais | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação consiste em entender a produção dos Jogos Pan- Americanos Rio 2007 no contexto do capitalismo avançado . A discussão é pautada em uma revisão da literatura, assim como em uma pesquisa documental, que abrange notícias de jornais, revistas, sites e documentos oficiais acerca desse megaevento esportivo. Evidencia-se que os Jogos Pan-Americanos Rio 2007, criados a partir de amplos recursos financeiros estatais, foram marcados por uma produção perdulária, em que a taxa de utilização decrescente assume a posição de domínio, principalmente no que tange aos equipamentos esportivos. Nesse campo, o Comitê Olímpico Internacional, o Comitê Olímpico Brasileiro e o Comitê Organizador Rio 2007 são compreendidos como aparelhos hegemônicos, como organismos da sociedade civil responsáveis por direção política, moral, cultural e ideológica: tais instituições atuam estimulando o trabalho voluntário, disseminando o esporte transformado em mercadoria, bem como promovendo a cultura do esporte de alta performance. Por fim, algumas questões são levantadas para futuras pesquisas, especialmente um debate sobre o estranhamento no esporte de alta performance, cuja supressão é condição irrevogável à humanização efetiva do esporte. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.55 | - |
| dc.orcid.putcode | 81761832 | - |
| dc.crossref.doibatchid | efd01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| diss fabricio.pdf | 914.57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.