https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12877
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Fabrícia Torres | |
dc.date.issued | 2007-12-06 | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Fabrícia Torres. Doença auto-imune de tireóide e disfunção tireoidiana em pacientes com artrite reumatóide. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | Previous investigations have suggested an association between autoimmune thyroid disease (AITD), an organ-specific autoimmune disease, and rheumatoid arthritis (RA), a systemic autoimmune disorder. However, this association is controversial because of the great variability of the AITD prevalence in RA patients, the small number of studies and the varying opinions of researchers. The aim of this study is to determine whether there is relationship between AITD and RA and evaluate the correlation of thyroid disease with rheumatoid factor, antinuclear antibodies, and RA activity disease. This case-control study included 189 patients who were consecutively seen in the Rheumatology Clinics of HC-UFU/MG: 72 with RA (ARA criteria, 1987) and 117 with non-autoimmune rheumatic diseases. Blood samples were collected from all subjects for TSH, FT4, anti-TPO and anti-Tg measurement; RA patients were also tested for rheumatoid factor and antinuclear antibodies and the Disease Activity Score using 28 joints count was assessed to measure the disease activity. Thyroid dysfunction was found in 11 (14.86%) and thyroid autoantibodies in 15 (20.83%) RA patients, compared to 18 (15.20%) and 13 (11.11%) of the control group, respectively. There was no correlation between thyroid disease with rheumatoid factor, antinuclear antibodies, disease modifying drugs use, corticosteroids use or RA activity disease. In conclusion, no association could be demonstrated between thyroid disease and RA; this suggests that, at least in some populations, this association does not occur, or it is not strong enough from the epidemiologic point of view to justify the routine thyroid antibodies and thyrotropin tests in all RA patients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Auto-imunidade | por |
dc.subject | Glândula tireóide | por |
dc.subject | Auto-anticorpos | por |
dc.subject | Autoimmunity | eng |
dc.subject | Thyroid gland | eng |
dc.subject | Rheumatoid arthritis | eng |
dc.subject | Autoantibodies | eng |
dc.subject | Tireóide - Doenças | por |
dc.subject | Artrite reumatóide | por |
dc.title | Doença auto-imune de tireóide e disfunção tireoidiana em pacientes com artrite reumatóide | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Ranza, Roberto | |
dc.contributor.advisor-co2 | Taliberti, Ben-hur Braga | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783927Y7 | por |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Paulo Tannus | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737314J9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Estudos anteriores têm sugerido uma associação entre artrite reumatóide (AR) e doença auto-imune da tireóide (DTA). No entanto, a investigação de rotina de DTA na AR não é defendida por todos os autores devido à grande variabilidade na prevalência de DTA em pacientes com AR e ao número pequeno de trabalhos. Assim, o objetivo do estudo foi conhecer se ocorre associação entre DTA e AR e avaliar se existe correlação da doença tireoidiana com fator reumatóide (FR), fator anti-nuclear (FAN) e atividade da AR. Participaram do estudo189 pacientes atendidos no ambulatório de Reumatologia do HC-UFU: 72 com diagnóstico de AR (critérios do ACR, 1987) e 117 com doença reumatológica não auto-imune (grupo controle). Todos realizaram coleta sangüínea para dosagem de TSH, FT4, anti-TPO e anti-Tg. Os pacientes com AR realizaram ainda FAN e dosagem de FR; o DAS28 (Disease Activity Score/28 joint counts) foi utilizado para avaliação da atividade de doença. Disfunção tireoidiana foi encontrada em 11 (14,86%) e anticorpos antitireoidianos em quinze (20,83%) pacientes com AR, comparados a 18 (15,20%) e treze (11,11%) do grupo controle, respectivamente. Não houve associação de doença tireoidiana com FR, FAN, uso de DMARDs, corticóides ou atividade da AR. Neste estudo, não foi possível demonstrar associação entre doença tireoidiana e AR; isto sugere que, pelo menos em algumas populações, esta associação não ocorre, ou não é forte o suficiente, do ponto de vista epidemiológico, para justificar a pesquisa rotineira de anticorpos antitireoidianos e TSH em todos os pacientes com AR. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81758398 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Fabricia.pdf | 442.49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.