DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Fabíola Alves
dc.date.issued: 2007-05-15
dc.identifier.citation: GOMES, Fabíola Alves. Determinação dos níveis de IFN-y e IL-5 no fluido de lavado nasal de crianças com rinite alérgica após tratamento com mometasona, montelucaste ou desloratadina. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Allergic rhinitis (AR) is clinically defined by ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma) as a symptomatic disorder of the nose, induced after allergen exposure by an IgE mediated inflammation of the nasal membranes.The symptoms of allergic rhinitis include rhinorrhoea, nasal obstruction, nasal itching and sneezing. AR represents a global health problem and its prevalence has increased in the last years. Therapy for allergic rhinitis aims to control symptoms and improve the quality of life. Nowadays the treatment of allergic rhinitis includes allergen avoidance, environmental control, pharmacologic treatment and specific immunotherapy. The aim of this study is to evaluate the clinical efficacy and changes in IFN-y and IL-5 levels in nasal lavage fluid from children with allergic rhinitis after different groups of treatment (mometasone, montelukaste or desloratadine). This is a prospective randomized open study. Twenty-three children were selected aged from six to twelve years, with moderate persistent allergic rhinitis which were randomly distributed in three groups of treatment during four weeks- (I) nasal corticosteroid (mometasone); (II) anti-leukotriene (montelukaste); and (III) antihistamine (desloratadine). Patients were submitted to the following steps- full-filling a clinical questionnaire and a diary symptoms for determination of the total symptom score (TSS), skin prick tested, sampling nasal lavage fluid before and after treatment for measuring IFN-y e IL-5 cytokines by immunoassay (ELISA), blood sampling for red and white cell counting and measurement of total serum IgE. A reduction in IL-5 levels was observed in the treated groups with mometasone and montelukaste, although a significant reduction (p = 0.0469) has been observed only in the group treated with mometasone. In contrast, there was a significant augment in IL-5 levels (p = 0.0469) in the group treated with desloratadine. A tendency of increasing in the levels of IFN-y was observed, especially in the treated groups with desloratadine and mometasone, although with no statistical significance. A tendency of symptoms improving was verified by decreasing the TSS in all therapeutic groups, although this improvement was not significant. However, there was a clear clinical efficacy by parents perception means only in the group treated with mometasone (p< 0,05). It can be concluded that the group treated with mometasone showed improvement of clinical symptoms as well as reduction in IL-5 levels in the nasal lavage fluido of children with allergic rhinitis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desloratadinapor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Mometasonapor
dc.subject: Montelucastepor
dc.subject: Rinite alérgicapor
dc.subject: Allergic rhinitiseng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Desloratadineeng
dc.subject: Mometasoneeng
dc.subject: Montelukasteeng
dc.subject: Alergiapor
dc.subject: Febre do fenopor
dc.title: Determinação dos níveis de IFN-y e IL-5 no fluido de lavado nasal de crianças com rinite alérgica após tratamento com mometasona, montelucaste ou desloratadinapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva Segundo, Gesmar Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777060P8por
dc.contributor.advisor1: Taketomi, Ernesto Akio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6por
dc.contributor.referee1: Castro, Fábio Fernandes Morato de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790957A6por
dc.contributor.referee2: Biffi, Eliana Faria de Angelice
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764311H6por
dc.contributor.referee3: Resende, Elmiro Santos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5por
dc.description.degreename: Mestre Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: A Rinite Alérgica (RA) é definida, de acordo com o ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma), como um distúrbio sintomático do nariz, induzido por uma inflamação mediada por imunoglobulina E (IgE), após exposição das mucosas nasais a alérgenos. Os sintomas de RA incluem rinorréia, obstrução, prurido nasal e espirros em salva, que são reversíveis espontaneamente ou com tratamento. Representa um problema global de saúde pública e está ganhando grande importância devido ao rápido aumento de sua prevalência mundial. O tratamento da rinite alérgica tem hoje como objetivo melhorar a função nasal e a qualidade de vida do paciente. Atualmente, esse tratamento consiste em três pontos principais controle ambiental, tratamento farmacológico e imunoterapia específica. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia clínica e alterações nos níveis das citocinas IFN-y e IL- 5 no fluido de lavado nasal de pacientes com rinite alérgica após diferentes grupos de tratamento (mometasona, montelucaste ou desloratadina). Trata-se de um estudo prospectivo, aberto, randomizado. Foram selecionadas 23 crianças com idade entre seis e doze anos, com história de rinite alérgica persistente moderada que foram distribuídas, aleatoriamente, em três grupos de tratamento por quatro semanas: (I) corticosteróide nasal (mometasona); (II) antileucotrieno (montelucaste); e (III) anti-histamínico (desloratadina). Os pacientes foram submetidos às seguintes etapas- preenchimento de um questionário clínico e de um diário de sintomas para a determinação do escore total de sintomas (TSS), realização de testes cutâneos de leitura imediata tipo puntura, coleta de fluido nasal pré e pós-tratamento para dosagem das citocinas IFN-y e IL-5 por meio de ensaio imunoenzimático (ELISA), coleta de sangue para hemograma e dosagem de IgE sérica total. Verificou-se após o tratamento, uma redução nos níveis de IL-5 nos grupos tratados com mometasona e montelucaste, embora a redução tenha sido significativa (p = 0.0469) somente no grupo tratado com mometasona. Por outro lado, no grupo tratado com desloratadina houve um aumento significativo nos níveis de IL-5 (p = 0.0469). Observou-se, ainda, uma tendência de aumento nos níveis de IFN-y , principalmente nos grupos tratados com desloratadina e mometasona, embora sem significância estatística. Verificou-se uma tendência de melhora dos sintomas pela diminuição do TSS em todos os grupos terapêuticos, contudo essa melhora não foi significativa. Todavia, houve nítida eficácia clínica, por meio da percepção dos pais, somente no grupo tratado com mometasona (p< 0,005). Portanto, conclui-se que o grupo tratado com mometasona induziu melhora clínica dos sintomas bem como redução nos níveis de IL-5 no fluido de lavado nasal de crianças com rinite alérgica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81758433-