https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12858
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Mattos, Rita de Cássia Monteiro Seabra | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | MATTOS, Rita de Cássia Monteiro Seabra. Associação entre os níveis pressóricos iniciais e finais em pacientes renais crônicos com hipertensão intradialítica. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.524 | por |
dc.description.abstract | Objective: To determine the association between systolic blood pressure (SBP) values at the start and end of a hemodialysis (HD) session in intradialytic hypertension (IDH) patients. Methods: This study evaluated the systolic blood pressure patterns in 154 chronic kidney disease patients; among these patients, 18 were identified as having intradialytic hypertension. After patient selection, four consecutive hemodialysis sessions were prospectively evaluated for each patient, totaling 72 sessions. SBP, diastolic blood pressure (DBP), mean arterial pressure (MAP), pulse pressure (PP), and heart rate (HR) were measured at 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, and 240 minutes. PP was calculated using the formula PP= SBP - DBP. The results for each pressure represent the arithmetic mean of the 72 sessions analyzed at the previously specified times. Results: A linear relationship was revealed between the systolic blood pressure levels measured after 30 minutes and those obtained after 240 minutes of HD (r=0.742, p=0.001). This association became stronger at 90 minutes (r=0.937; p <0.001), indicating that for intradialytic hypertension patients, systolic blood pressure values at the start of HD were correlated to systolic blood pressure values at the end of the session. Conclusion: For intradialytic hypertension patients, values obtained at the end of HD are correlated with the initial values. This information could facilitate planning and earlier treatment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | por |
dc.subject | Hemodiálise | por |
dc.subject | Hipertensão intradialítica | por |
dc.subject | Chronic kidney failure | eng |
dc.subject | Hemodialysis | eng |
dc.subject | Intradialytic hypertension | eng |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.title | Associação entre os níveis pressóricos iniciais e finais em pacientes renais crônicos com hipertensão intradialítica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783577Y5 | por |
dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785702P3 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Agnaldo Coelho da | - |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a associação entre os níveis pressóricos arteriais sistêmicos iniciais e os valores ao final da sessão de hemodiálise, em pacientes portadores de hipertensão intradialítica (HID), visando estabelecer melhores estratégias de tratamento clínico e o controle pressórico o mais precoce possível, neste grupo de pacientes. Métodos: Trata-se de um estudo que avaliou o comportamento da pressão arterial sistêmica de 154 pacientes renais crônicos, sendo identificados 18 pacientes portadores de HID. Após a seleção dos pacientes, foram avaliadas de modo prospectivo 4 sessões de hemodiálise consecutivas para cada paciente, totalizando 72 sessões. Verificou-se os comportamentos da pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM), pressão de pulso (PP) e frequência cardíaca (FC) obtidas aos 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 minutos. A pressão de pulso foi calculada através da fórmula: PP= PAS PAD. Os resultados apresentados para cada tipo de pressão analisada representam a média aritmética de 72 sessões analisadas nos tempos especificados anteriormente. Resultados: Observa-se que existe uma associação linear entre os níveis da PAS aferidos aos 30 minutos e aqueles obtidos aos 240 minutos em HD (r=0,742; p=0,001). Esta associação torna-se mais forte aos 90 minutos (r=0,937; p<0,001), demonstrando que quanto maior o valor de PAS no início da HD, maior será o valor de PAS ao final da sessão nos pacientes com HID. Conclusão: Nos pacientes com HID os valores obtidos ao final da hemodiálise estão correlacionados aos valores iniciais e, portanto, permitindo um planejamento e terapêutica mais precoce. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.524 | por |
dc.orcid.putcode | 81758400 | - |
dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AssociacaoNiveisPressoricos.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.