Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Levenhagen, Maria Margarida Morena Domingos-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: LEVENHAGEN, Maria Margarida Morena Domingos. Análise dos agentes etiológicos, síndromes infecciosas e fatores de risco em neonatos críticos: histórico de quatro anos. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.179por
dc.description.abstract: In recent decades, the major advance in the intensive care promoted profound changes in the evolution and prognosis of patients. However, while extending the life expectancy of these patients, some procedures may increase the risk of clinical complications, such as Health Care Associated Infections (HAIs). The HAIs are the main cause of mortality and morbidity in Neonatal Intensive Care Units (NICU). As the clinical characteristics of the newborn and the profile of the microorganisms related to HAIs vary greatly according to the sample population, monitoring these factors can contribute the adequacy of the Neonatal Intensive Care Units to their real demands. Therefore, our study aimed to analyze the clinical profile of newborns, as well as the characteristics of the main infectious agents related to conditions of HAIs in the Neonatal Intensive Care Unit, at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlandia, in the period of 2011-2014. It was performed a retrospective cohort study, by analyzing the epidemiological surveillance of National Healthcare Safety Network (NHSN) and laboratory data obtained from medical records of patients. From 1126 neonates, 499 (44.3%) were female and 618 (54.8%) were male; 58.6% of newborns had a low extreme weight (≤1000g) and approximately 70% were identified as preterm (IG≤37semanas). The main clinical admission reason to the NICU was due to respiratory issues (75%). Among the main diagnoses, 38.5% of neonates with TTN/SAP and 23.9% with SMH. We observed 238 cases of HAIs, and the most frequent species were Staphylococcus epidermidis (32,5%) and S. aureus (14.8%). The bacteremia bloodstream was predominant in 63.5% of cases. It was also isolated 33 fungal agents, 66,6% in blood cultures. Risk factors related to HAIs according to χ2 test or Fisher exact test (P≤0.05) were: sex, low birth weight, gestational age, time of hospitalization, use of parenteral nutrition, mechanical ventilation, use of phlebotomy, PIC and umbilical catheter use. The low weight and prematurity were the factors that had a strong impact in the clinical conditions that led to admission on NICU. The bloodstream infection stood out as the main infectious syndrome, and the Staphylococcos epidemidis the most common etiologic agent. Several risk factors were statistically significant for the occurrence of HAIs in the unit, especially central venous catheters. This further reinforces the importance of surveillance added to more rigor of infection control practices.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: UTINpor
dc.subject: Neonatos críticospor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Infecções relacionadas à assistência à saúdepor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: NICUeng
dc.subject: Critical neonateseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Health care associated infectionseng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Terapia Intensiva Neonatalpor
dc.subject: Estafilococospor
dc.subject: Infecções neonataispor
dc.title: Análise dos agentes etiológicos, síndromes infecciosas e fatores de risco em neonatos críticos: histórico de quatro anospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1por
dc.contributor.advisor1: Brito, Denise Von Dolinger de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, o grande avanço no conhecimento da medicina intensiva promoveu profundas modificações na evolução e prognóstico dos pacientes. Entretanto, apesar de prolongarem a expectativa de vida desses pacientes, alguns procedimentos podem aumentar o risco de ocorrência de complicações clínicas, como Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). As IRAS são a principal causa de mortalidade e morbidade em unidades de cuidados intensivos neonatais. Como as características clínicas do neonato, associadas ao perfil dos micro-organismos de importância médico-hospitalar apresentam grandes variações de acordo com a amostra populacional, o acompanhamento desses fatores pode contribuir para a adequação das Unidades de Terapias Intensivas Neonatais às suas reais demandas. Diante disso, nosso estudo procurou analisar o perfil clínico dos recém-nascidos, assim como as características dos principais agentes infecciosos relacionados aos quadros de IRAS na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no período de Janeiro de 2011 a Dezembro de 2014. Foi realizado estudo de coorte retrospectivo, através da análise das fichas da vigilância epidemiológica NHSN e dados laboratoriais obtidos nos prontuários dos pacientes. De 1126 neonatos, 499 (44,3%) eram do sexo feminino e 618 (54,8%) do sexo masculino; 58,6% dos neonatos apresentavam baixo peso extremo (≤1000g) e aproximadamente 70% foram identificados como RNPT (IG≤37semanas). O principal quadro clínico para admissão na UTIN foi devido à complicações no sistema respiratório (75%). Entre os principais diagnósticos, destacam-se 38,5% dos neonatos com TTRN/SAP e 23,9% com SMH. Observou-se 238 casos de IRAS sendo que as espécies mais recorrentes foram Staphylococcus epidermidis (32,5%) e S. aureus (14,8%). As bacteremias de corrente sanguínea foram predominantes com 63,5% dos casos. Foram também isolados 33 agentes fúngicos, sendo 66,6% em hemoculturas. Os fatores de risco relacionados a IRAS de acordo com Teste χ2 ou Exato de Fisher (P≤0,05) foram: sexo, baixo peso, idade gestacional, tempo de hospitalização, uso de nutrição parenteral, uso de ventilação mecânica, uso de flebotomia, uso de PIC e de cateter umbilical. Conclusão: O baixo peso e a prematuridade foram fatores que apresentaram forte impacto no quadro clínico que levou a admissão à UTIN. A infecção de corrente sanguínea destacou-se como principal síndrome infecciosa, sendo o Staphylococcos epidemidis o agente etiológico mais frequente. Vários fatores de risco foram estatisticamente significantes para ocorrência de IRAS na unidade, com destaque para os cateteres venosos centrais. Isto reforça ainda mais a importância da vigilância epidemiológica somada ao maior rigor das práticas de controle de infecção.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.179
dc.orcid.putcode: 81758463-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseAgentesEtiologicos.pdf1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.