https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12855
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Duarte, Thais Castro | - |
dc.date.issued | 2014-09-17 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Thais Castro. Características da ressecção intestinal de pacientes internados em um hospital público universitário, em um período de cinco anos, e que evoluíram para óbito: conduta nutricional adotada. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.486 | por |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Nutrients present site-specific digestion and absorption. After bowel resection, the clinical manifestations, including protein-energy malnutrition, are influenced by the resected segment, extent of resection and the functional capacity of the remaining segments. The prescribed nutritional therapy should be individualized and specialized, considering characteristics of the remaining intestinal segments, nutritional status and clinical time. The study aims were to analyze in medical records the description of the characteristics of resection of intestinal segments and nutritional management implemented for patients undergoing to bowel resection. MATERIALS AND METHODS: A non-concurrent cohort study using semi-structured and specific form. Medical records of 55 patients undergoing to bowel resection in 2007/August at 2012/July period, and evolved to death, were analyzed. RESULTS: Among the records analyzed, most were male (n=30 patients, 54.6%), mean age 60.2±17.8 years, who underwent only one bowel resection (n=45, 81.8 and the main causal factor was vascular ischemia mesenteric (n=17). The description of the resected bowel segment was not performed for 31 patients (56.4%). The description length of small intestine resected was performed in ten patients exclusively by the team of pathology. Description of the remaining length of the small intestine (n = 10) were classified as short bowel syndrome (n = 9) or intestinal failure (n = 4) syndrome. The assessment of nutritional status was performed for 33 patients (60%), 1.7 ± 0.7 different methods associated form being used. The assessment of nutritional status identified malnutrition (n = 15, 68.2% of reviews) and was significantly. For the nine patients diagnosed with Short Bowel Syndrome, three (75%) received as the first dietary prescription parenteral nutrition and enteral nutrition received polymer (25%). Exclusive oral diet was given to malnourished patients undergoing to bowel resection. Twenty-eight patients (50.1% of the sample) received ministry diet after conducting enterectomies, 23 patients (41.8%) fasted on average by 3.2 days in the postoperative period and four patients (7.3 %) died in the immediate postoperative period. Sepsis and septic shock were the main cause of death (n = 30). The average period since the last or only bowel resection until death was 76.5 ± 194.4 days. CONCLUSION: The no description of resected and remaining intestinal segments was frequent and may have contributed to the development / worsening of malnutrition among the patients undergoing to bowel resection, which evolved to death. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Trato gastrointestinal inferior | por |
dc.subject | Cirurgia | por |
dc.subject | Síndrome do intestino curto | por |
dc.subject | Deficiências nutricionais | por |
dc.subject | Dietoterapia | por |
dc.subject | Lower gastrointestinal tract | eng |
dc.subject | Surgery | eng |
dc.subject | Short bowel syndrome | eng |
dc.subject | Nutritional deficiency diseases | eng |
dc.subject | Diet therapy | eng |
dc.subject | Intestino - Cirurgia | por |
dc.subject | Nutrição - Avaliação | por |
dc.title | Características da ressecção intestinal de pacientes internados em um hospital público universitário, em um período de cinco anos, e que evoluíram para óbito: conduta nutricional adotada | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Daurea Abadia de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792068H2 | por |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Estefânia Maria Soares | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768960D4 | por |
dc.contributor.referee2 | Diogo Filho, Augusto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6 | por |
dc.contributor.referee3 | Japur, Camila Cremonezi | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746966J5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Nutrientes apresentam digestão e absorção local-específico. Após ressecção intestinal as manifestações clínicas, incluindo desnutrição proteico-energética, são influenciadas pelo segmento resseccionado, a extensão da ressecção e a capacidade funcional dos segmentos remanescentes. A terapia nutricional prescrita deve ser individualizada e especializada, considerando características dos segmentos intestinais remanescentes, estado nutricional e o momento clínico. Os objetivos do estudo foram analisar a descrição em prontuário das características da ressecção de segmentos intestinais e a conduta nutricional implementada para pacientes submetidos à enterectomia. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo coorte não concorrente, com utilização de formulário específico e semi-estruturado. Foram analisados prontuários de pacientes (n=55), submetidos à enterectomia no período de Agosto/2007 a Julho/2012, e que evoluíram para o óbito. RESULTADOS: Entre os prontuários analisados, a maioria foi do sexo masculino (n=30 pacientes; 54.6%), idade média de 60.2±17.8 anos, submetida à enterectomia única (n=45; 81.8%) e sendo o principal fator causal foi isquemia vascular mesentérica (n=17). A descrição do segmento intestinal resseccionado não foi realizada para 31 pacientes (56.4%). A descrição do comprimento de intestino delgado resseccionado foi realizada em dez pacientes exclusivamente pela equipe de patologia. Pacientes com descrição do comprimento intestinal remanescente (n=10), foram classificados com síndrome do intestino curto (n=9) ou insuficiência intestinal (n=4). A avaliação do estado nutricional foi realizada para 33 pacientes (60%), sendo utilizados 1,7±0,7 métodos diferentes de forma associada. A avaliação do estado nutricional identificou desnutrição (n=15, 68.2% dos avaliados) de forma significativa. Para os nove pacientes com diagnóstico de Síndrome do Intestino Curto, três (75%) receberam como primeira prescrição dietética a nutrição parenteral e um recebeu nutrição enteral polimérica (25%). A dieta via oral exclusiva foi ministrada para pacientes desnutridos enterectomizados. Vinte e oito pacientes (50,1% da amostra) receberam ministração de dieta após a realização de enterectomias, 23 pacientes (41,8%) permaneceram em jejum em média por 3,2 dias no período pós-operatório e quatro pacientes (7,3%) foram à óbito no pós-operatório imediato. A sepse e choque séptico foram a principal causa de óbito (n=30). O período médio transcorrido desde a última ou única enterectomia até o óbito foi de 76,5 ± 194,4 dias. CONCLUSÃO: A não descrição dos segmentos intestinais resseccionados e remanescentes foi frequente e pode ter contribuído para desenvolvimento / agravamento de desnutrição entre pacientes submetidos à enterectomia, que evoluíram à óbito. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.486 | por |
dc.orcid.putcode | 81758643 | - |
dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |