DC FieldValueLanguage
dc.creator: Naue, Vânia Mairi-
dc.date.issued: 2014-09-04-
dc.identifier.citation: NAUE, Vânia Mairi. Repercussão clínica da angiotomografia coronariana em pacientes sem coronariopatia documentada. 2014. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.476por
dc.description.abstract: Introduction: Coronary computed tomography angiography (CCTA) allows for noninvasive coronary artery disease (CAD) phenotyping. There are still some uncertainties regarding the impact this knowledge has on the clinical care of patients. Objective: To determine whether CAD phenotyping by CCTA influences clinical decision making by the prescription of cardiovascular drugs and their impact on non- LDL cholesterol (NLDLC) levels. Methods: We analysed consecutive patients from 2008 to 2011 submitted to CCTA without previous diagnosis of CAD that had two serial measures of NLDLC, one up to 3 months before CCTA and the second from 3 to 6 months after. Results: A total of 97 patients were included, of which 69% were men, mean age 64±12 years. CCTA revealed that 18 (18%) patients had no CAD, 38 (39%) had nonobstructive (<50%) lesions and 42 (43%) had at least one obstructive ≥50% lesion. NLDLC was similar at baseline between the grups (138±52 mg/dl vs. 135±42 mg/dl vs. 131±44 mg/dl, respectively, p=0.32). We found significative reduction in NLDLC among patients with obstrctive lesions (-18%, p=0.001). We also found a positive relationship between clinical treatment intensification with aspirin and cholesterol reducing drugs and the severity of CAD. Conclusions: Our data suggest that CCTA results were used for cardiovascular clinical treatment titration, with especial intensification seen in patients with obstructive ≥50% CAD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Estatinaspor
dc.subject: AASpor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Angiografia coronarianapor
dc.subject: Tomografiapor
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: Statinseng
dc.subject: Atherosclerosiseng
dc.subject: Coronary angiographyeng
dc.subject: Tomographyeng
dc.subject: Estatinas (Agentes cardiovasculares)por
dc.subject: Angiografiapor
dc.title: Repercussão clínica da angiotomografia coronariana em pacientes sem coronariopatia documentadapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Gottlieb, Ilan-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211269H1por
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5por
dc.contributor.referee1: Silva, Aguinaldo Coelho da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794567D8por
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Telemaco Luis-
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Fundamento: A angiotomografia coronariana (AngioTC Cor) permite a fenotipagem de doença arterial coronariana (DAC) de forma não invasiva. Ainda há incertezas sobre o impacto que esse conhecimento pode promover no tratamento clínico do paciente. Objetivo: Avaliar se a fenotipagem da DAC por AngioTC Cor influencia na tomada de decisão quanto a terapêutica preventiva cardiovascular com AAS e estatinas e seu impacto nos níveis séricos de colesterol não-HDL (CNHDL). Método: Foram analisados 124 pacientes sem diagnóstico prévio de DAC que realizaram AngioTC Cor entre os anos de 2008 a 2011 e que tinham realizado duas dosagens seriadas de colesterol sendo a primeira até3 meses antes da AngioTC Cor e a segunda entre 3 a 6 meses após o exame. Resultados: Um total de 97 pacientes foram incluídos, sendo 69% homens, idade média de 64±12 anos. A AngioTC Cor mostrou que 18 (18%) pacientes não apresentavam lesões coronarianas detectáveis, 38 (39%) tinham lesões não obstrutivas (< 50%) e em 42 (43%) foi identificada ao menos uma lesão obstrutiva (≥50%). As medidas de CNHDL basal foram similares entre os grupos (138±52 mg/dl vs. 135±42 mg/dl vs. 131±44 mg/dl, respectivamente, p=0.32). Houve redução significativa do CNHDL apenas no grupo com lesões obstrutivas (-18%, p=0.001). Observou-se ainda aumento do tratamento clínico com AAS e com drogas redutoras de colesterol de forma proporcional ao grau das lesões identificadas pela AngioTC Cor. Conclusão: Esses dados sugerem que o resultado da AngioTC Cor foi utilizado para a titulação terapêutica sendo o tratamento intensificado especialmente em DAC obstrutiva.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.476por
dc.orcid.putcode: 81758304-
dc.crossref.doibatchida: 99b0b76-8445-4e6d-b3c7-4ec24d863aff-