https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12842Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Donizeti Willian | - |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Donizeti Willian. Ultrassonografia com Power Doppler como instrumento de avaliação funcional da resposta à quimioterapia no câncer da mama. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.199 | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the efficacy of Power Doppler (PD), by quantifying the Vascular Density (Vascularity Index - VI), as a new predictor clinical tool of pathologic response to neoadjuvant chemotherapy in breast cancer, in order to guide the clinician on the effectiveness of chemotherapy as well as the choice of surgical technique by the surgeon. METHOD: For this prospective observational study, 20 patients were recruited with a histological diagnosis of infiltrating breast carcinoma and an indication for neoadjuvant chemotherapy. The tumor vascular density and largest tumor diameter before treatment, after 2 or 3 cycles of chemotherapy and at the end of treatment were evaluated by ultrasound Power Doppler. These findings were compared, and the association with the pathologic response was analyzed. Fisher s exact test, Wilcoxon-Mann-Whitney test, Spearman s correlation coefficient and Pearson s coefficient were used. The sensitivity, specificity and positive and negative predictive values for the histological response were also calculated. P values < 0.05 were considered statistically significant. RESULTS: VI showed a sensitivity of 88.88%, specificity of 100%, positive predictive value of 100% and negative predictive value of 91.66% for the pathologic response, as well as being strongly associated with it. The variation of VI, in terms of either an increase or decrease after 2 or 3 cycles of chemotherapy, significantly predicted the final histological response. CONCLUSION: By quantifying of the VI, PD showed a strong correlation with and predictive power for the histological response to neoadjuvant chemotherapy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Neoplasia da mama | por |
| dc.subject | Quimioterapia | por |
| dc.subject | Neovascularização patológica | por |
| dc.subject | Ultrassonografia Doppler em Cores | por |
| dc.subject | Breast neoplasm | eng |
| dc.subject | Chemotherapy | eng |
| dc.subject | Pathologic neovascularization | eng |
| dc.subject | Doppler color ultrasonography | eng |
| dc.subject | Mamas - Câncer | por |
| dc.subject | Mamas - Imagem ultra-sônica | por |
| dc.title | Ultrassonografia com Power Doppler como instrumento de avaliação funcional da resposta à quimioterapia no câncer da mama | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes Júnior, Paulo César | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137664E1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Angélica Lemos Debs | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776008J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Prado Filho, Francisco Cyro Reis de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792509Z3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nomeline, Rosekeila Simões | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127980T1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do Power Doppler (PD), por meio da quantificação da Densidade Vascular (Índice de Vascularidade - IV), como um novo instrumento clínico preditor de resposta patológica à quimioterapia neoadjuvante no câncer de mama. MÉTODO: para este estudo observacional prospectivo recrutou-se 20 pacientes com diagnóstico histológico de carcinoma mamário infiltrante e indicação de quimioterapia neoadjuvante. Foram avaliados a densidade vascular do tumor pelo IV e o maior diâmetro tumoral, antes, após 2 ou 3 ciclos de quimioterapia e após o final deste tratamento. Estes achados foram comparados e se avaliou a associação com a resposta patológica, bem como a concordância interobservador. Foram utilizados o teste exato de Fisher, o teste de Wilcoxon-Mann-Whitney, coeficiente de correlação de Spearman e coeficiente de Pearson. Sensibilidade, especifidade, valores preditivos negativos e positivos para resposta histológica também foram calculados. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. RESULTADOS: o IV mostrou sensibilidade de 88,88%, especificidade de 100%, valor preditivo positivo de 100% e negativo de 91,66% para resposta patológica, bem como, fortemente, associou-se com esta. O variação do IV, tanto aumento quanto diminuição, após 2 ou 3 ciclos de quimioterapia, predisse significativamente a resposta histológica final. CONCLUSÃO: o PD, pela quantificação do IV, evidenciou forte correlação e poder preditivo de resposta histológica à quimioterapia neoadjuvante. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.199 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758407 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |