https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12840Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Prates, Bruna Gomes | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | PRATES, Bruna Gomes. Avaliação ecodopplercardiográfica das repercussões hemodinâmicas à aplicação de dois níveis pressóricos em vias aéreas. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.108 | por |
| dc.description.abstract | Purpose: Application of noninvasive positive airway pressure triggers significant cardiopulmonary interactions. This study aimed to identify the hemodynamic effects arising from the application of bilevel pressure to the airways evaluated by echocardiography. Methods: Randomized, double-blind, controlled study was conducted with 19 healthy participants. Random sequence of three expiratory positive airway pressures (EPAPs) was applied for 5 minutes each. The inspiratory pressure remained constant at 5 cmH2O above the established EPAP. Hemodynamic variables, determined using Doppler echocardiography, a non-invasive ventilator, and a heart monitor were recorded. Results: Comparing baseline data with that collected under various EPAPs of 5, 10, and 15 cmH2O showed reduced aortic velocity time integral (p < 0.001), pulmonary velocity time integral (p = 0.003), mean systolic velocity (p = 0.01), atrial filling (p < 0.001), left atrial volume (p = 0.008), heart rate (p < 0.001), stroke volume (SV - p = 0.006), cardiac output (p < 0.001), and distensibility vena cava (p = 0.01). In addition, increased peripheral oxygen saturation (p =<0.001), tidal volume (p = 0.002), and minute ventilation (p < 0.001) were found. There were important and significant correlations between VS and VTIm (r = 0.76; p < 0.001) and VTIa (r = 0.64; p < 0.001) as well as VTIm and CO (r = 0 61; p < 0.001). Conclusion: The cardiopulmonary and interventricular repercussions by echocardiography, were expressed by reducing the left ventricular preload and increasing the biventricular preload, stroke volume, and cardiac output, ensuring increased tidal volume and blood oxygenation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Ventilação não invasiva | por |
| dc.subject | Hemodinâmica | por |
| dc.subject | Respirações com pressão positiva intermitente | por |
| dc.subject | Voluntários saudáveis | por |
| dc.subject | Ecodopplercardiograma | por |
| dc.subject | Noninvasive ventilation | eng |
| dc.subject | Hemodynamics | eng |
| dc.subject | Intermittent positive-pressure breathing | eng |
| dc.subject | Healthy volunteers | eng |
| dc.subject | Echocardiography, Doppler | eng |
| dc.subject | Ciências médicas | por |
| dc.subject | Ecocardiografia doppler | por |
| dc.title | Avaliação ecodopplercardiográfica das repercussões hemodinâmicas à aplicação de dois níveis pressóricos em vias aéreas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Thúlio Marquez | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814Y7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Célia Regina | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758015A1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pantoni, Camila Bianca Falasco | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711213J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221926U8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | Aplicação de pressão positiva não invasiva desencadeia interações cardiopulmonares significativas. Objetivo: Identificar os efeitos hemodinâmicos decorrentes da aplicação de dois níveis de pressão nas vias aéreas avaliadas pelo ecodopplercardiograma. Métodos: Estudo randomizado, duplo-cego e controlado, realizado com 19 participantes saudáveis. Seqüência aleatória de três pressões positiva expiratória (EPAPs) foram aplicadas por 5 minutos cada, permanecendo constante em 5 cmH2O acima do EPAP estabelecida. As variáveis hemodinâmicas foram determinadas pela ecodopplercardiografia, um ventilador não-invasivo, e um monitor cardíaco. Resultados: Comparando dados basais com os registrados sob EPAPs de 5, 10 e 15 cmH2O mostraram redução da velocidade integral tempo aórtica (p <0,001), velocidade integral tempo pulmonar (p = 0,003), a média de velocidade sistólica (p = 0,01), enchimento atrial (p <0,001), volume atrial esquerdo (p = 0,008), freqüência cardíaca (p <0,001), o volume sistólico (VS: p = 0,006), o débito cardíaco (p <0,001), e distensibilidade de veia cava (p = 0,01). Além disso, o aumento da saturação periférica de oxigênio (p = <0,001), volume corrente (p = 0,002), e ventilação minuto (p <0,001) foram encontradas. Importantes e significativas correlações entre VS e VTIm (r = 0,76; p <0,001) e VTIa (r = 0,64; p <0,001), bem como VTIm e DC (r = 0 61; p <0,001). Conclusão: A cardiopulmonar e repercussões interventricular por ecocardiografia, foram expressas através da redução da pré-carga ventricular esquerda e aumento da pré-carga biventricular, do volume sistólico e débito cardíaco, garantindo aumento do volume corrente e oxigenação sanguínea. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.108 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758380 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a06c1ffb-136c-414c-914c-bb4f2dd706c5 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoEcodopplercardiograficaRepercussoes.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.