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dc.creatorAndrade, Lucas Tadeu-
dc.date.accessioned2016-06-22T18:33:21Z-
dc.date.available2016-01-28-
dc.date.available2016-06-22T18:33:21Z-
dc.date.issued2015-02-19-
dc.identifier.citationANDRADE, Lucas Tadeu. Influência do estado nutricional sobre a estabilidade osmótica de eritrócitos de idosos institucionalizados. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.65por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12838-
dc.description.abstractIntroduction: Aging is a natural process characterized by a gradual and irreversible loss of organic functions. The increased morbidity and mortality of elderly people is directly related to malnutrition, a condition that has a major impact on the rheological properties and functions of the blood. Objective: This study aimed to evaluate the correlations between nutritional status, age, anthropometric, biochemical and hematological variables, and osmotic stability of erythrocytes in a population of 69 institutionalized elderly. Methods: The erythrocyte osmotic stability was measured by the variable 1/H50, which is the inverse of the salt concentration at the midpoint of the osmotic haemolysis curve and by the variable dX, which represents the variation of the concentration of salt required to promote total osmotic haemolysis. The Mini Nutritional Assessment (MNA) was used to assess the nutritional status (nourished, at risk of malnutrition and malnourished). The existence of an association between variables was assessed using Pearson correlation. Search for indirect effects between variables was made by path analysis. Results: The majority of the study population was at risk of malnutrition or malnourished. The body mass index (BMI) and the stability variable dX showed significant positive correlations with the MNA scores. Path analysis showed the existence of inverse indirect effects, mediated by the BMI and the MNA scores, between age and dX. Conclusion: The indirect decrease in osmotic stability of erythrocytes with increasing age observed in this study does not represent a true age-dependent process, but a consequence of worsening of the nutritional status of the study participants with increasing age.eng
dc.description.sponsorshipFaculdade Patos de Minas-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCiências médicaspor
dc.subjectEnvelhecimento - aspectos nutricionaispor
dc.subjectMembranas de eritrócitospor
dc.subjectNutrição - avaliaçãopor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectMini avaliação nutricionalpor
dc.subjectEstabilidade de membranapor
dc.subjectEstado nutricionalpor
dc.subjectAgingeng
dc.subjectErythrocyteseng
dc.subjectMembrane stabilityeng
dc.subjectMini nutritional assessmenteng
dc.subjectNutritional statuseng
dc.titleInfluência do estado nutricional sobre a estabilidade osmótica de eritrócitos de idosos institucionalizadospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1Silva, Nilson Penha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8por
dc.contributor.advisor-co2Garrote Filho, Mario da Silva-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758778U6por
dc.contributor.advisor1Rezende, Carlos Henrique Alves de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794556A1por
dc.contributor.referee1Cunha, Thúlio Marquez-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814Y7por
dc.contributor.referee2Netto, Rita de Cássia Mascarenhas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162716D4por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4229941Z9por
dc.description.degreenameMestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumoIntrodução: O envelhecimento é um processo natural caracterizado por uma perda gradual e irreversível das funções orgânicas. O aumento da morbidade e mortalidade de idosos está diretamente relacionado à desnutrição, condição que tem um grande impacto sobre as propriedades reológicas e funções do sangue. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as correlações entre estado nutricional, idade, variáveis antropométricas, bioquímicas e hematimétricas, e estabilidade osmótica de membrana de eritrócitos em uma população de 69 idosos institucionalizados. Métodos: A estabilidade osmótica de eritrócitos foi medida pela variável 1/H50, que representa o inverso da concentração salina no ponto intermediário da curva de hemólise osmótica, e pela variável dX, que representa a variação da concentração de sal necessária para promover a hemólise osmótica total. A Mini Avaliação Nutricional (MAN) foi usada para avaliar o estado nutricional (nutrido, em risco de desnutrição e desnutrido). A existência de associação entre as variáveis foi avaliada por meio de correlação de Pearson. Pesquisa da existência de efeitos indiretos entre as variáveis foi feita por análise de trilha. Resultados: A maior parte da população estudada estava em risco de desnutrição ou desnutrida. O índice de massa corporal (IMC) e a variável de estabilidade dX apresentaram correlação positiva significante com os escores de MAN. Análise de trilha mostrou a existência de efeitos indiretos inversos, intermediados pelo IMC e pelo score de MAN, entre idade e dX. Conclusão: A diminuição indireta da estabilidade osmótica de eritrócitos com o aumento da idade não deve representar um processo dependente da idade, pois é meramente decorrente de piora do estado nutricional dos participantes do estudo.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.departmentCiências da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.65por
dc.orcid.putcode81758460-
dc.crossref.doibatchid898f91cf-e7f2-4654-b746-28173253d3e2-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

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