https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12831Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mesquita, Priscila Miranda Diogo | - |
| dc.date.issued | 2015-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Priscila Miranda Diogo. Relação da soroprevalência do Helicobacter pylori com a psoríase e sua gravidade. 2015. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.465 | por |
| dc.description.abstract | Objectives: Psoriasis is a chronic inflammatory disease that affects the skin and joints and has a multifactorial etiology. Recently, it has been suggested that Helicobacter pylori infection may contribute as a trigger for the development of the disease. The aim of this study was to determine the prevalence of Helicobacter pylori seropositivity in patients with psoriasis and to evaluate the relationship between disease severity and H. pylori infection. Methods: H. pylori infection was assessed in psoriatic patients and controls by using H. pylori IgG quantitative enzyme immunoassay (ELISA test). The patients were classified according to the severity of the disease (PASI score). Results: One hundred and twenty six psoriatic patients (73 females and 53 males); mean age 50.48 years; 65 patients (51.59%) had severe psoriasis, 40 (31.75%) moderate psoriasis and 21 (16.67%) mild psoriasis. Twenty one healthy volunteers included as a control group, mean age of 41.05 years, 13 females and 8 males. One hundred and eleven psoriatic patients tested serologically, 80 (72.07%) were seropositive compared to 7 positive volunteers (33.33%) (P = 0.0023). Forty nine (75.38%) patients with severe psoriasis were positive, 25 (62.50%) with moderate psoriasis were positive and 6 (28.57%) with mild psoriasis were positive (P = 0.02). Conclusion: The Helicobacter pylori infection influences the development of psoriasis and severity of the disease. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Psoríase | por |
| dc.subject | Artrite psoriásica | por |
| dc.subject | Helicobacter pylori | por |
| dc.subject | Anticorpos | por |
| dc.subject | Psoriasis | eng |
| dc.subject | Psoriatic arthritis | eng |
| dc.subject | Helicobacter pylori | eng |
| dc.subject | Antibodies | eng |
| dc.subject | Ciências médicas | por |
| dc.subject | Psoríase | por |
| dc.subject | Anticorpos | por |
| dc.title | Relação da soroprevalência do Helicobacter pylori com a psoríase e sua gravidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Jorge, Miguel Tanús | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Geraldo Batista de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Denise Von Dolinger de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Barata, Cristina Hueb da Cunha | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701933H6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | Objetivos: A psoríase é uma doença inflamatória crônica, que afeta pele e articulações e é de etiologia multifatorial. Recentemente, sugeriu-se que a infecção pelo Helicobacter pylori pode contribuir como gatilho para o desenvolvimento da doença. Os objetivos deste estudo foram traçar o perfil de soroprevalência do Helicobacter pylori em pacientes psoriásicos e avaliar sua associação com a gravidade da doença. Métodos: A sorologia para H. pylori foi testada através do método Elisa em todos os pacientes portadores de psoríase atendidos num período de seis meses em um ambulatório de um hospital universitário terciário. Os pacientes foram classificados conforme a gravidade da doença. Um grupo-controle também foi testado sorologicamente quanto ao contato com a bactéria. Resultados: Dos 126 pacientes psoriásicos, (73 mulheres e 53 homens); média de idade de 50,48 anos; 65 pacientes (51,59%) tinham psoríase grave, 40 (31,75%) psoríase moderada e 21 (16,67%) psoríase leve. Dos 21 voluntários do grupo-controle, com média de idade de 41,05 anos, 13 eram mulheres e 8 eram homens. Dos 111 pacientes com psoríase que coletaram a sorologia anti-H. pylori, 80 (72,07%) tinham sorologia positiva em comparação com 7 voluntários positivos (33,33%) (P=0,0023). Houve soropositividade em 49 (75,38%) portadores de psoríase grave, 25 (62,50%) pacientes com psoríase moderada e 6 (28,57%) pacientes com psoríase leve (P=0,02). Conclusão: Nossos resultados concordam com os da literatura de que a infecção pelo Helicobacter pylori é maior nos pacientes psoriásicos e pode interferir na gravidade da psoríase. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.465 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758245 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |