https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12827Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Tavolone, Mariana Gonçalves Gomes | - |
| dc.date.issued | 2014-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | TAVOLONE, Mariana Gonçalves Gomes. Intraventricular hemorrhage in preterm infants with intrauterine growth restriction. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.488 | por |
| dc.description.abstract | Background: Premature birth is associated with increased morbidity and mortality in the neonatal period. Intrauterine growth restriction is an important cause of interruption of gestation resulting in the occurrence of premature birth in addition to interfere in morbidity and mortality during neonatal period. The intraventricular hemorrhage is the most commonly brain injury found in the preterm newborn. The relationship between intrauterine growth restriction and periventricular hemorrhage is controversial in the literature. The present study aims to compare the incidence of intraventricular hemorrhage among preterm newborn with and without intrauterine growth restriction in addition to identify the risk factors for periventricular hemorrhage in these infants. Methods: This is a prospective cohort study and included premature infants that were born at the Clinics Hospital of Federal University of Uberlandia in a 12 months period. Newborns with congenital malformations, genetic syndromes, chromosome disorders, twins and those who died before 48 hours of life were excluded. Newborns were divided into 2 groups, with and without intrauterine growth restriction, based on the relationship between birth weight and gestational age. The ones classified as small for gestational age were considered with intrauterine growth restriction. Cranial ultrasounds were performed of all newborns and Papile (1978) classification was used for the diagnosis and classification of intraventricular hemorrhage. Results: 242 preterm newborns participated in this study being 120 in the group without and 122 in the group with intrauterine growth restriction. When compared maternal and newborn characteristics of the two groups, there were statistically significant difference in the incidence of maternal pre-eclampsia and birth weight. The periventricular hemorrhage was found in 19 (15,8%) preterm newborn without intrauterine growth restriction and in 28 (22,9%) with intrauterine growth restriction without statistically significant difference. In 38 (80.8%) infants the diagnosis of periventricular hemorrhage was made up to 7 days of life and were more common grades I and II. After adjustment for multiple logistic regression model, were defined as risk factors for the occurrence of periventricular hemorrhage thrombocytopenia and Respiratory Distress Syndrome. Conclusion: There was no statistically significant difference in the incidence of intraventricular hemorrhage among preterm newborn with and without intrauterine growth restriction. Logistic regression analysis indicated the Respiratory Distress Syndrome and thrombocytopenia as risk factors for the occurrence of intraventricular hemorrhage. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Hemorragia intracraniana | por |
| dc.subject | Prematuro | por |
| dc.subject | Retardo do crescimento intrauterino | por |
| dc.subject | Intraventricular hemorrhage | eng |
| dc.subject | Infant | eng |
| dc.subject | Premature | eng |
| dc.subject | Fetal growth retardation | eng |
| dc.subject | Lesão cerebral | por |
| dc.subject | Doenças hemorrágicas | por |
| dc.title | Hemorragia peri-intraventricular em recém-nascidos pré-termos com restrição de crescimento intrauterino | por |
| dc.title.alternative | Intraventricular hemorrhage in preterm infants with intrauterine growth restriction | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Morales, Nívea de Macedo Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138236J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Eduardo Carlos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761126A6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O nascimento prematuro está associado a aumento da morbimortalidade no período neonatal. A restrição de crescimento intrauterino é causa importante de interrupção da gestação resultando na ocorrência de parto prematuro e interfere na mortalidade e ocorrência de morbidades nesse período. A hemorragia peri-intraventricular é a lesão cerebral mais comumente encontrada no período neonatal, principalmente nos recém-nascidos pré-termos. A relação entre a restrição de crescimento intrauterino e hemorragia peri-intraventricular é controversa na literatura. O presente estudo tem como objetivo comparar a incidência da hemorragia peri-intraventricular entre os recém-nascidos pré-termos sem e com restrição de crescimento intrauterino e verificar os fatores de risco para hemorragia intraventricular nesses recém-nascidos. Métodos: trata-se de um estudo de coorte prospectivo. Foram incluídos os recém-nascidos pré-termos nascidos no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia no período de 12 meses e excluídos os recém-nascidos com malformações congênitas, síndromes genéticas e cromossomopatias, gemelares e os que foram a óbito antes de 48h de vida. Os recém-nascidos foram divididos em 2 grupos sendo eles com e sem restrição de crescimento intrauterino, com base na relação entre peso de nascimento e idade gestacional. Foram considerados portadores de restrição de crescimento intrauterino aqueles classificados como pequenos para a idade gestacional. Foram realizadas ultrassonografias de crânio de todos os recém-nascidos e foi utilizada a classificação de Papile (1978) para o diagnóstico e classificação da hemorragia peri-intraventricular. Resultados: Participaram deste estudo 242 recém-nascidos pré-termos sendo 120 no grupo sem e 122 no grupo com restrição de crescimento intrauterino. Quando comparadas as características maternas e dos recém-nascidos dos dois grupos, houve diferença estatisticamente significante na incidência de pré-eclampsia materna e peso de nascimento dos bebês. A hemorragia peri-intraventricular foi encontrada em 19 (15,8%) recém-nascidos pré-termos sem restrição de crescimento intrauterino e 28 (22,9%) no grupo com; essa diferença não foi estatisticamente significante. Em 38 (80,8%) recém-nascidos o diagnóstico da hemorragia peri-intraventricular foi feito até 7 dias de vida e foram mais frequentes os graus I e II. Após ajuste de modelo de regressão logística múltipla, foram definidos como fator de risco para a ocorrência de hemorragia peri-intravetricular a plaquetopenia e Síndrome do Desconforto Respiratório. Conclusão: Não houve diferença estatisticamente significativa na incidência de hemorragia peri-intraventricular entre os recém-nascidos pré-termos sem e com restrição de crescimento intrauterino. A análise de regressão logística demonstrou a Síndrome do Desconforto Respiratório e a plaquetopenia como fatores de risco para a ocorrência de hemorragia peri-intraventricular. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.488 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758234 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| HemorragiaPeriIntraventricular.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.