https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12814Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Stabille, Débora Miranda Diogo | - |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | STABILLE, Débora Miranda Diogo. Frequência de colonização e bactérias isoladas de ponta de cateter de peridural implantado para analgesia pós-operatória. 2014. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.112 | por |
| dc.description.abstract | Objectives: The considerable increase in the use of epidural analgesia with catheters leads to the need to establish the security of the method. Although infections have been constant targets of discussions in epidural analgesia, studies have been limited to case reports and retrospective reviews. The aim of this study was prospective and epidemiological analysis of patients admitted to medical wards undergoing epidural analgesia postoperatively, as well as the incidence of catheter colonization and bacteria responsible for these settlements. Methods: From November 2011 to April 2012 were assessed patients electively operated and maintained under analgesia by epidural catheter hospitalized in surgical wards in Hospital of the Federal University of Uberlândia. The tip of the catheter was collected for microbiological qualitative and semi-quantitative analysis. Results: Six (8.8%) of 68 catheter tips cultured had positive cultures. No patient had superficial or deep infection. The mean duration of catheter use was 43.45 hours (18-118 hours), 51.1 hours in colonized catheters and 42.7 hours among those who showed no colonization (P=0.0894). The type of surgery (contaminated or uncontaminated), physical status of patients and duration of surgery showed no relationship with the colonization of catheters. The isolated microorganisms in catheter tips were Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Sphingomonas paucimobilis. Conclusion: It is concluded that the epidural catheter for analgesia postoperative, in conditions of this study, revealed procedure with low risk of bacterial colonization in patients from surgical wards. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Anestesia epidural | por |
| dc.subject | Infecção | por |
| dc.subject | Bactérias | por |
| dc.subject | Epidural anaesthesia | eng |
| dc.subject | Infection | eng |
| dc.subject | Anestesia | por |
| dc.subject | Bactérias - Contaminação | por |
| dc.title | Frequência de colonização e bactérias isoladas de ponta de cateter de peridural implantado para analgesia pós-operatória | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Jorge, Miguel Tanús | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566Y6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Cristina da Cunha Hueb Barata de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701933H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Geraldo Batista de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | Objetivos: O aumento do uso de analgesia pela via peridural com uso de cateteres leva à necessidade de se demonstrar a segurança do método. O presente estudo teve como objetivo conhecer a incidência de colonização de cateteres inseridos para analgesia peridural no pós-operatório e as bactérias responsáveis por estas colonizações. Métodos: No período de novembro de 2011 a abril de 2012 foram avaliados pacientes operados eletivamente mantidos sob analgesia por cateter peridural no pós-operatório. A ponta do cateter foi coletada para análise microbiológica semi-quantitativa e qualitativa. Resultados: Seis (8,8%) pontas dos 68 cateteres cultivados apresentaram culturas positivas. Nenhum paciente apresentou infecção superficial ou profunda. O tempo médio de permanência do cateter foi de 43,45 horas (18-118 horas) (P=0,0894). O tipo de cirurgia (contaminada ou não contaminada), estado físico dos pacientes e tempo cirúrgico não mostraram relação com a colonização dos cateteres. Os micro-organismos isolados da ponta de cateter foram Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Sphingomonas paucimobilis. Conclusão: Conclui-se que, a analgesia por cateter peridural no pós-operatório, nas condições do presente estudo, revelou-se procedimento com baixo risco de colonização bacteriana em pacientes de enfermarias cirúrgicas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.112 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758207 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |