https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12808
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Pinto, Olaine Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Olaine Oliveira. Estado psicossocial, padrão alimentar e medidas subjetivas do sono de trabalhadoras em turnos da área da enfermagem. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.136 | por |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the psychosocial status, nutritional patterns and subjective measures of sleep among female nursing professionals between shift work. The study included 221 nursing, divided into three groups: day (n = 112), night (n = 55) and day-night (n = 54). Volunteers underwent the following evaluations: nutritional assessment (3-day 24 hours recall), anthropometric variables (weight, height, body mass index, waist circumference and hip circumference); psychological profile of anxiety (state trait anxiety inventory - STAI) and profile of humor (questionnaire BRUMS); identification of chronotype, sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index - PSQI) and sleepiness (Epworth Scale - ESS). It was observed a total hours of work per week significantly higher in night and day-night groups, when compared to day group (p<0.0005). It was found a higher proportion of night workers with increased WHR (> 0.8) compared to the other two groups. Daytime sleepiness was significantly higher in the night group compared to day-night group (p=0.02). Inadequate dietary habits were observed for both groups. Protein and fat intake was significantly higher in the night group compared to the other two groups analyzed (p=0.01). Cholesterol intake was significantly lower on day-night group compared to day and night groups (p=0.04). Furthermore, a positive and significant correlation between work hours per week and state (STAI-S) and trait (STAI-T) anxiety scores was found (r=0.11 and 0.15 for STAI-S e STAI-T, respectively; p<0.05). A high prevalence of unhealthy results was observed among shift works in nursing, especially in food intake, nutritional status and sleep patterns. These observations indicate the need for monitoring and tracking of health status to minimize the negative effects attributed to this dynamic of work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Trabalho em turnos | por |
dc.subject | Sono | por |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Shift work | eng |
dc.subject | Sleep | eng |
dc.subject | Trabalhadores - Nutrição | por |
dc.subject | Enfermagem - Aspectos psicológicos | por |
dc.title | Estado psicossocial, padrão alimentar e medidas subjetivas do sono de trabalhadoras em turnos da área da enfermagem | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5 | por |
dc.contributor.referee1 | Zimberg, Ioná Zalcman | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742565U7 | por |
dc.contributor.referee2 | Maia, Yara Cristina de Paiva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3 | por |
dc.contributor.referee3 | Mendonça, Maria Angélica Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4705194Y7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo investigar o estado psicossocial, o consumo alimentar e as medidas subjetivas do sono de mulheres que trabalham na área de enfermagem sob o esquema de turnos. O estudo incluiu 221 profissionais, as quais foram divididas em três grupos: diurno (n=112), noturno (n=55) e diurno-noturno (n=54). As voluntários foram submetidas as seguintes avaliações: consumo alimentar (recordatório alimentar 24 horas de três dias); antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência da cintura e circunferência do quadril); perfil psicológico de ansiedade (Inventário de Ansiedade Traço e Estado - IDATE) e humor (Escala de Humor de Brunel - BRUMS); identificação do cronotipo (Horne e Ostberg); qualidade do sono (Índice de Qualidade de Sono de Pittsburg - PSQI) e sonolência diurna (Escala de Sonolência de Epworth - ESS). Observou-se que o total de horas de trabalho por semana foi significantemente maior nos grupos noturno e diurno-noturno, quando esses foram comparados ao grupo diurno (p<0,0005). Foi encontrada uma maior proporção de trabalhadores noturnos com RCQ aumentada (>0,8) em comparação aos outros dois grupos. A sonolência excessiva diurna foi significantemente mais frequente no grupo noturno em comparação com o grupo do diurno-noturno (p=0,03). Foram observados hábitos alimentares inadequados para a maioria dos indivíduos dos três grupos analisados. A ingestão de proteína e gordura foi significantemente maior no grupo noturno em comparação com os outros dois grupos analisados (p<0,05). Em adição, a ingestão de colesterol foi significantemente menor no grupo diurno-noturno em comparação aos outros grupos (p=0,04). Além disso, foi observada uma correlação positiva e significante entre as horas de trabalho por semana e os escores de estado e traço de ansiedade. Uma elevada prevalência de resultados insatisfatórios nas diferentes variáveis analisadas foi observada entre os trabalhadores em turnos da área da enfermagem, especialmente no que diz respeito à ingestão de alimentos, ao estado nutricional e ao padrão de sono. Estas observações indicam a necessidade de acompanhamento e monitoramento do estado de saúde para minimizar os efeitos negativos atribuídos a esta dinâmica de trabalho. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.136 | por |
dc.orcid.putcode | 81758155 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EstadoPsicossocialPadrao.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.