https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12806Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guimarães, Tássia Cecília Pereira | - |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Tássia Cecília Pereira. Prevalência de alergia alimentar em pré-escolares das escolas municipais de Educação Infantil de Uberlândia/MG. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.74 | por |
| dc.description.abstract | Food allergy is an adverse health effect arising in any immune response that occurs reproducibly on an exposure to a given food. This allergy has shown significant increase in recent decades, with a prevalence estimated around 6-8% in the pediatric age group. Although the most frequent element that causes food allergy is cow milk, allergies triggered by soy, egg, fish, peanuts, wheat, corn, rice and seafood are also possible. The estimated range of self-reported food allergy prevalence is from 3% to 35%. Therefore, this study intends to know the prevalence of reported food allergy diagnosed by parents and that prevalence diagnosed health professionals, as well as major food and clinical manifestations in preschool children enrolled in municipal daycare centers from Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Concerning the methods, it is an epidemiological study in children from 24 to 59 months who were enrolled in municipal daycare centers from Uberlândia, with a self-administered questionnaire that was used to evaluate the prevalence of food allergy related by parents; subsequently, children with a suspecting food allergy were invited to a clinical and laboratory evaluation, in order to know the real prevalence of food allergy. According to the results, from 13,841 children enrolled, 8,031 parents responded the questionnaire. The prevalence of food allergy reported by parents was 17.6%, and the incidence of asthma, rhinitis and dermatitis was significantly higher in the group of children with reported food allergy (p = < 0.0001). The main foods mentioned were cow milk, pork, fruit, chocolate and chicken egg, and associated symptoms were red spots (54.2%), vomit (39.6%), diarrhea (32.1%), abdominal pain (31.4%), mouth and eyes edema (17.5%) and nose secretion (10.6%). The prevalence of food allergy was in 0.59% of preschool children, which 0.35% had IgE -mediated reactions and 0.24% non- IgE mediated reactions. The egg was the main food allergen, reaching 0.34% of preschool children, followed by cow milk (0.21%), wheat and pork meat (0.06%), corn, mustard, honey and fish (0.03%). The main symptoms were red spots and itching (52.6%), diarrhea (42%), eyes edema and abdominal pain (36.8%). It was concluded that the prevalence of food allergy reported by parents and confirmed food allergy prevalence are similar to those found in the literature, showing a strong association with allergic diseases (asthma, atopic dermatitis and allergic rhinitis). The main foods reported by parents confirm the eating habits from the researched area. Several studies have reported that regional and cultural influences interfere on the food allergens types. Thus, most of the foods associated with food allergy in this study such as milk, egg, wheat, corn, fish, pork meat, mustard and honey were described in the world literature. A significant number of children excluded food allergen without a medical diagnosis of food allergy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject | Alergia alimentar | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | Food allergy | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Alergia a alimentos | por |
| dc.subject | Alergia em crianças | por |
| dc.title | Prevalência de alergia alimentar em pré-escolares das escolas municipais de Educação Infantil de Uberlândia/MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Segundo, Gesmar Rodrigues Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777060P8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Yang, Ariana Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759570Y5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | A alergia alimentar é um efeito adverso à saúde, decorrente de alguma resposta imune que ocorre de forma reprodutível sobre a exposição a um dado alimento. Essa alergia tem mostrado aumento expressivo nas últimas décadas, com prevalência estimada em torno de 6 a 8% na faixa etária pediátrica. Embora o alimento causador de alergia alimentar mais frequente seja o leite de vaca, também são comuns alergias desencadeadas por soja, ovo, peixe, amendoim, trigo, milho, arroz e frutos do mar.. A faixa estimada da prevalência de alergia alimentar autorrelatada é de 3% a 35%. Diante disso, o presente estudo pretende conhecer a prevalência de alergia alimentar relatada pelos pais e a diagnosticada por profissionais da saúde, bem como os principais alimentos e manifestações clínicas em pré-escolares matriculados nas Escolas Municipais de Educação Infantil de Uberlândia, Minas Gerais. Com relação aos métodos, trata-se de um estudo epidemiológico transversal, em crianças de 24 a 59 meses, matriculadas nas Escolas Municipais de Educação Infantil de Uberlândia, tendo sido utilizado um questionário autoaplicável para avaliação da prevalência de alergia alimentar relatada pelos pais; posteriormente, as crianças com suspeita de alergia alimentar foram convidadas para uma avaliação clínica e laboratorial, a fim de se conhecer a real prevalência de alergia alimentar. De acordo com os resultados, das 13.841 crianças matriculadas, 8.031 pais responderam ao questionário. A prevalência de alergia alimentar relatada pelos pais foi de 17,6%, e a frequência de asma, rinite e dermatite foi significativamente maior no grupo de crianças com alergia alimentar relatada (p = < 0,0001). Os principais alimentos citados foram leite de vaca, carne suína, frutas, chocolate e ovo de galinha, e os sintomas associados foram manchas vermelhas (54,2%), vômito (39,6%), diarreia (32,1%), dor abdominal (31,4%), edema na boca e nos olhos (17,5%) e secreção no nariz (10,6%). A prevalência de alergia alimentar foi de 0,59% dos pré-escolares, dentre os quais 0,35% apresentaram reações IgE mediadas e 0,24% não IgE mediadas. O ovo foi o principal alérgeno alimentar, atingindo 0,34% dos pré-escolares, seguido por leite de vaca (0,21%), trigo e carne suína (0,06%), milho, mostarda, mel e peixe (0,03%). Os principais sintomas foram: manchas vermelhas e prurido (52,6%), diarreia (42%), edema nos olhos e dor abdominal (36,8%). Concluiu-se que a prevalência de alergia alimentar relatada pelos pais e a prevalência de alergia alimentar confirmada são semelhantes às encontradas na literatura, tendo grande associação com doenças alérgicas (asma, dermatite atópica e rinite alérgica). Os principais alimentos relatados pelos pais confirmam os hábitos alimentares da região pesquisada. Vários estudos descrevem que as influências regionais e culturais interferem nos tipos de alérgenos alimentares. Sendo assim, a maioria dos alimentos associados à alergia alimentar neste estudo, como leite, ovo, trigo, milho, peixe, carne suína, mostarda e mel, foram descritos na literatura mundial. Um número significante de crianças excluiu o alérgeno alimentar sem diagnóstico médico de alergia alimentar. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.74 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758148 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |