https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12799Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Daniela Cristina Silveira de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniela Cristina Silveira de. Avaliação da qualidade de vida, do padrão de recrutamento muscular durante a subida e descida do degrau de uma escada e no senso de posição articular em indivíduos com e sem osteoartrite de joelho. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.103 | por |
| dc.description.abstract | Introduction - Osteoarthritis (OA) is a chronic disease, usually characterized by pain, which is associated with reduced muscle strength, disability and progressive loss of function how to walk, climb stairs and other tasks of the lower limbs, the knee being the most affected joint. Objective -To identify the levels of pain, the proprioceptive acuity and the pattern of muscle recruitment during stair ascent and descent in elderly patients with osteoarthritis (OA) compared to healthy subjects. Methods - The study participants included 11 healthy elderly subjects (7 women and 4 men) and 31 elderly patients with knee OA (19 women and 12 men). The functional capacity was assessed by the Western Ontario and McMaster Universities (WOMAC) osteoarthritis index; the pain was evaluated by Wong-Baker faces pain rating scale (WBS) and pressure pain threshold (PPT); the proprioceptive acuity was based on the joint position sense; and the electromyographic (EMG) activity of the major muscles of the lower limb were evaluated during a task of stair ascent and descent of 15 cm. Results - Higher scores were found in the WOMAC index and WBS whereas lower scores were seen in PPT in patients with knee OA compared to healthy subjects. In contrast, there were no significant differences in the proprioceptive acuity based on position sense and EMG results of most muscles analyzed between the groups. Conclusion - We conclude that although the pain was present in subjects with OA, both subjective and objective way, it did not influence the variables analyzed, showing no differences in proprioceptive acuity and pattern of muscle recruitment during stair ascent and descent between healthy and OA subjects. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Osteoartrite | por |
| dc.subject | WOMAC | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Propriocepção | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Osteoarthritis | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Proprioception | eng |
| dc.subject | Electromyography | eng |
| dc.subject | Joelhos | por |
| dc.title | Avaliação da qualidade de vida, do padrão de recrutamento muscular durante a subida e descida do degrau de uma escada e no senso de posição articular em indivíduos com e sem osteoartrite de joelho | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dionisio, Valdeci Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705661A6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bertoncello, Dernival | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703084P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Júlia Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757667Y7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | Introdução - Osteoartrite (OA) é uma doença crônica, normalmente caracterizada por dor e, que está associada à redução da força muscular, incapacidade e perda progressiva da função como andar, como andar, subir e descer escadas e outras tarefas dos membros inferiores, sendo o joelho a articulação mais acometida. Objetivo - Identificar e comparar os níveis de dor, a acuidade proprioceptiva e o padrão de recrutamento muscular durante subir e descer um degrau de escada em sujeitos idosos saudáveis e portadores de OA. Métodos - Participaram desse estudo 11 sujeitos saudáveis (7 mulheres e 4 homens - grupo NN) e 31 com OA no joelho (19 mulheres e 12 homens - grupo OA). Foi avaliada a capacidade funcional pelo WOMAC (Western Ontario McMaster Universities Osteoartrite Index), dor pela WBS (Wong-Baker faces pain rating scale) e LDP (Limiar de dor por pressão), acuidade proprioceptiva e a atividade eletromiográfica dos principais músculos do membro inferior durante a subida e descida de um degrau de 15 cm (D15). Resultados - Foram encontrados maiores escores no questionário de WOMAC assim como para dor na WBS e menores escores para LDP. Em contrapartida, não houve diferenças para a acuidade proprioceptiva baseado no senso de posição articular e na eletromiografia da maioria dos músculos analisados. Conclusão - Concluímos que embora a dor estivesse presente nos sujeitos com OA, tanto de forma subjetiva quanto objetiva, ela não influenciou nas variáveis analisadas, mostrando não haver diferenças na acuidade proprioceptiva e no padrão de recrutamento muscular durante a subida e a descida do degrau entre os sujeitos saudáveis e com OA. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.103 | por |
| dc.orcid.putcode | 81758151 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoQualidadeVida.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.