DC FieldValueLanguage
dc.creator: Anna Júnior, Walter Cury
dc.date.issued: 2013-11-26
dc.identifier.citation: ANNA JÚNIOR, Walter Cury. Lipocalina associada à gelatinase neutrofílica: um marcador precoce das modificações agudas na filtração glomerular, após infusão de contraste radiológico para angiografia coronariana. 2013. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: Background: The deterioration of renal function is related to the intensity of injury of the tubules and glomeruli, and the expected reduction in glomerular filtration rate, is belatedly diagnosed through late changes in serum creatinine concentrations. In general, physicians are often faced with the question whether to use drugs and potentially nephrotoxic agents in patients with reduced renal function in cineangiographic procedures. Typically, doctors are faced with the question whether to use drugs and radiographic contrast agents in patients with reduced GFR. Usually, the decision will depend of these situations, and no other additional examination is usually done for the assessment of renal function. Then, the patients are discharged soon after the coronary angiography. However, when the patient returns to medical care, on some occasions, is discovered, too late, worsening renal function. In this situation, an early marker of renal damage would be clinically more useful if it were correlated with posterior serum creatinine concentrations. Objectives: Compare the urinary NGAL concentrations (uNGAL) of patients with and without decreasing in the estimated glomerular filtration rate (eGFR) before and after infusion of radiological contrast used during the cinecoronariography (CINE). We also analyzed the possible correlations between uNGAL and the serum creatinine values measured before and two days after the contrast infusion in patients underwent to the CINE. Methods: Ninety-six patients were studied and, according to the estimated glomerular filtration (eGFR), were formed two groups: group R (n=24) with eGFR below 60 ml/min/1.73 m² and group C (n=72) with eGFR above 60 ml/min/1.73 m². The uNGAL and serum creatinine (sCr) levels were measured before and after infusion of the contrast agent. Results: The NGALu concentration before and after contrast infusion was significantly higher in the group R compared to the controls (P < 0.0001). Moreover, the uNGAL and sCr levels before coronary angiography were significantly and positively correlated (r: 0.66; P < 0.0001). Similarly, the NGALu values determined 2 h after angiography were also correlated with the sCr levels measured 2 days after the CINE (r: 0.59; P < 0.0001). Conclusions: The NGALu values were higher in patients with reduced glomerular filtration when compared to controls, and thus, can be considered as a biomarker of GFR in individuals with stable renal function. Moreover, the NGALu concentrations correlated with serum creatinine values obtained 48 hours after hospital discharge, suggesting that it may reflect further evolution of serum creatinine. Therefore, the dosage of NGALu has the expectation to be confirmed as a marker in real-time of GFR. This is especially important in patients with prior reduction of GFR needing to undergo to procedures with potential risk of worsening kidney function, such as coronary angiography, which requires the use of intravascular radiological contrast, potentially nephrotoxic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cineangiografiapor
dc.subject: Creatinina séricapor
dc.subject: NGAL urináriopor
dc.subject: Filtração glomerularpor
dc.subject: Cineangiographyeng
dc.subject: Serum creatinineeng
dc.subject: Urinary NGALeng
dc.subject: Glomerular filtrationeng
dc.subject: Ciências médicaspor
dc.subject: Angiografiapor
dc.subject: Taxa de filtração glomerularpor
dc.title: Lipocalina associada à gelatinase neutrofílica: um marcador precoce das modificações agudas na filtração glomerular, após infusão de contraste radiológico para angiografia coronarianapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783577Y5por
dc.contributor.referee1: Silva, Aguinaldo Coelho da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794567D8por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, José Márcio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706787J5por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A deterioração e extensão de comprometimento da função renal estão relacionadas com a intensidade de envolvimento dos túbulos e glomérulos renais. A provável redução na Taxa de Filtração Glomerular (TFG) decorrente de lesão renal será diagnosticada após 48 a 72 horas, através da dosagem da concentração da creatinina sérica. Em geral, os médicos são muitas vezes confrontados com a questão de saber se devem ou não usar medicamentos e agentes potencialmente nefrotóxicos, em pacientes com função renal reduzida a serem submetidos a procedimentos cineangiográficos. Rotineiramente a decisão depende das concentrações prévias da creatinina sérica e nenhum outro exame adicional é feito para a avaliação da função renal. Além disso, esses pacientes são liberados do hospital logo após a angiografia coronária eletiva. Entretanto, em algumas ocasiões, quando eles voltam aos cuidados médicos, descobre-se, tardiamente, uma piora na função renal. Nessas situações, um biomarcador precoce da injúria renal seria clinicamente mais útil se estivesse correlacionado com os valores da creatinina sérica. Objetivos: comparar as concentrações do NGAL urinário (NGALu) em pacientes com e sem diminuição da taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) antes e depois da infusão de contraste radiológico em procedimentos de cinecoronariografia (CINE). Também, foram analisadas as possíveis correlações entre NGALu e os valores de creatinina sérica medidos antes e após dois dias da infusão de contraste radiológico em pacientes que se submeteram à angiografia coronariana. Métodos: Foram estudados 96 pacientes e, acordo com TFGe, foram formados dois grupos: o Grupo R (n=24) com TFGe abaixo de 60 ml/min/1.73 m² e o Grupo C (n=72) com TFGe acima de 60 ml/min/1.73 m². Os valores de NGALu e Creatinina sérica (Cr) foram dosados antes e após a infusão do contraste. Resultados: A concentração do NGALu antes e após a infusão do contraste radiológico foi significativamente mais alta no Grupo R, em comparação ao Grupo controle (P < 0.0001). Além disso, as concentrações do NGALu e Cr sérica, antes da angiografia coronária, estavam significativa e positivamente correlacionadas (r: 0.66; P < 0.0001). De maneira similar, as concentrações do NGALu obtidos duas horas após a angiografia, correlacionaram-se com a creatinina sérica dosada dois dias após a alta hospitalar (r: 0.59; P < 0.0001). Conclusões: o NGALu poderia ser considerado um biomarcador precoce da filtração glomerular em indivíduos com função renal estável porquanto suas concentrações foram significativamente maiores em pacientes com TFGe diminuída quando comparados aos do grupo controle. Além disso, esse biomarcador pode refletir a evolução posterior da creatinina sérica, uma vez que a sua concentração 2 horas após o término da angiografia coronariana, correlacionou-se com a creatinina sérica obtida 48 horas após a alta hospitalar. Portanto, o NGALu pode ser um marcador em tempo real da injúria renal e refletir precocemente os valores posteriores da creatinina sérica. Isso é relevante na prevenção da injúria renal aguda, especialmente em pacientes com redução prévia de TFG, que precisem ser submetidos a procedimentos com risco de agravamento da função renal, como infusão de contrastes radiológicos, potencialmente nefrotóxicos, na angiografia coronariana.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81758126-