Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação clínica do íleo pós-operatório após nutrição enteral precoce em cirurgias do trato digestório alto
Author: Bernardes, Liandra Freitas Marquez
First Advisor: Diogo Filho, Augusto
Summary: É comum que a realimentação após cirurgias do trato gastrointestinal ocorra somente após a resolução do íleo pós-operatório. A nutrição enteral precoce tem demonstrado vantagens como recuperação mais rápida da motilidade gastrointestinal, menor tempo de permanência hospitalar e melhor balanço nitrogenado. Objetiva-se demonstrar que a alimentação precoce proporciona essas vantagens, além de ser tolerável. Os pacientes submetidos a cirurgias do trato digestório alto foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: o controle com início da dieta por via oral a partir de 72H após a cirurgia, e o estudo com introdução de dieta enteral via cateter nasojejunal 24H após a cirurgia. Foram coletados: diâmetro abdominal, aspecto do abdome, ruídos hidroaéreos intestinais, eliminação de flatos e fezes, presença ou ausência de regurgitação, diarréia, dor abdominal, náuseas e/ou vômitos diariamente. No quarto dia de pós-operatório foi calculado o balanço nitrogenado em todos os pacientes. A data de alta hospitalar dos pacientes foi também registrada. Os pacientes do grupo estudo (8) e controle (8) não apresentaram diferença quanto ao tempo de permanência hospitalar, tempo de recuperação do íleo pósoperatório e tolerância à dieta. O balanço nitrogenado foi estatisticamente significativo (p<0,000) e melhor no grupo estudo. A introdução precoce de dieta após cirurgias do trato digestório alto é tolerável e permite um melhor balanço nitrogenado.
Abstract: It is common that feeding after gastric and bowel surgeries takes place only after postoperative ileus resolution. Early enteral nutrition has showed advantages as faster gastric and bowel motility recovery, smaller hospital stay periods and best nitrogen balance. The aim of this study is to show that early feeding propitiates these advantages in addition to be tolerable. Patients submitted to upper digestive tract surgeries were distributed in two casual groups: the control group received oral diet after 72 hours after surgery/ and the study group, with enteral nutrition introduced by a nasoenteric catheter 24 hours after surgery. Abdomen diameter and aspect; bowel sounds; flatus and stools elimination; regurgitation, diarrhea, abdominal pain, nausea and vomits presence or absence data were collected everyday . Nitrogen balance was measured in all patients on the fourth postoperative day. Discharge from hospital was measured too. Patients in the study group (8) and the control group (8) presented no difference concerning to hospital stay, postoperative ileus recovery period and diet tolerance. Nitrogen balance was statistically significant (p<0,000) and showed better results in the study group. Early enteral nutrition introduction after upper digestive tract surgeries is tolerated and it allows a better balanced nitrogen.
Keywords: Nutrição enteral precoce
Íleo pós-operatório
Early enteral nutrition
Postoperative ileus
Alimentação enteral
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: BERNARDES, Liandra Freitas Marquez. Avaliação clínica do íleo pós-operatório após nutrição enteral precoce em cirurgias do trato digestório alto. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12780
Date of defense: 9-Nov-2006