https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12778Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Tafuri, Sebastião Marcos | - |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | TAFURI, Sebastião Marcos. Seleção e caracterização de biomarcador aplicável em plataformas nanotecnologicas para o monitoramento do tratamento da tuberculose. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.204 | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis is an infectious disease that affects more than 9 million people each year worldwide . For tuberculosis control methods for the study of more accurate diagnostic and monitoring treatment , make it essential . Objectives: To identify biomarkers by Phage display technique and evaluate the immunoreactivity of the IG\'s clones selected sera from patients with tuberculosis to monitor treatment . Methods: Blood samples were collected from 61 individuals over 18 years , both sexes , and performed the tuberculin test ( PPD ) as a control . The samples were subjected to the process of selection of clones, the biopanning using a library of random 12 amino acid region of the protein expressed on the phage pIII . After selecting the ELISA assay was performed to analyze the immunoreactivity of selected clones . Results: after the in silico analysis , it was found that the sequence of clone F10 ( VYKTPNSTANRW ) has similarity to the membrane protein MPT64 low molecular weight , 28 to 32 kDa, immunogenicity of the M. tuberculosis complex. In ELISA clone F10 showed reactivity significant ( p < 0.05 ) and monitoring of individuals in treatment (P < 0.005). Conclusion : the reactivity of clone F10 demonstrated that it can be used for monitoring the treatment of tuberculosis , contributing to its control. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Biomarcador | por |
| dc.subject | ELISA | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Biomarker | eng |
| dc.subject | Phage Display | eng |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Treatment | eng |
| dc.title | Seleção e caracterização de biomarcador aplicável em plataformas nanotecnologicas para o monitoramento do tratamento da tuberculose | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ueira-Vieira, Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lobato, Janaina | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704027E4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Guilherme Rocha Lino de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700389E3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A Tuberculose é uma doença infectocontagiosa , que acomete mais de 9 milhões de indivíduos a cada ano em todo o mundo . Para o controle da tuberculose o estudo por métodos de diagnósticos mais acurados e o monitoramento ao tratamento, tornam se imprescindíveis. Objetivos: identificar biomarcadores pela técnica de Phage display e avaliar a imunorreatividade dos clones selecionados ás igG\'s de soros de pacientes com tuberculose para o monitoramento do tratamento. Métodos: foram coletadas amostras de sangue de 61 indivíduos maiores de 18 anos, ambos os sexos, e realizada a prova tuberculina (PPD) como controle. As amostras foram submetidas ao processo de seleções de clones, o Biopanning, utilizando uma biblioteca de 12 aminoácidos randômicos expressos na região da proteína pIII do bacteriófago. Após a seleção foi realizado o ensaio ELISA para analisar a imunorreatividade dos clones selecionados. Resultados: após as análises in silico, observou-se que a sequência do clone F10 (V Y K T P N S T A N RW), possui similaridade com a proteína MPT64 de membrana de baixo peso molecular, 28 a 32 KDa, imunogênica do complexo M.tuberculosis . No ensaio ELISA o clone F10 apresentou uma reatividade significante ( p<0,05 ) e no monitoramento dos indivíduos em tratamento ( p<0,005 ). Conclusão: a reatividade do clone F10 demonstrou que pode ser utilizada para o monitoramento do tratamento da tuberculose, contribuindo para seu controle. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.204 | - |
| dc.orcid.putcode | 81758087 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SelecaoCaracterizacaoBiomarcador.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.