https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12776
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rabelo, Alderi Lopes | - |
dc.date.issued | 2013-02-06 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Alderi Lopes. Avaliação do conhecimento sobre aleitamento materno de puérperas atendidas em um hospital universitário. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.22 | por |
dc.description.abstract | Breastfeeding plays an important role in reducing neonatal and infant mortality. Women s knowledge and attitudes have an impact on several aspects of breastfeeding, such as its establishment and duration. The present study aimed to evaluate the knowledge and factors interfering the establishment of breastfeeding among postpartum women of the Hospital of the Federal University of Uberlandia (Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlandia [HC-UFU]). This is a quantitative study of cross-sectional conducted at Hospital of the Federal University of Uberlandia. The study included all women staying in rooming from July 1 to December 31, 2010 who agreed to participate and had no contraindication to breastfeed. An interview was used to obtain data on breastfeeding. We assessed sociodemographic variables, obstetric profile and information on breastfeeding from interviewed women. During the study period, 958 women remained in rooming during hospitalization and 907 were interviewed. The study revealed that the majority of the puerperal women were young, with stable union, good schooling, realized prenatal in public service, decided to breastfeed before pregnancy and intend to breastfeed their infants for 12 months. Prenatal was mentioned as the main source of information about breastfeeding and nursing professionals were indicated as the main professional category responsible for guidance and assistance on establishment of breastfeeding. The results obtained in this study suggest that the training of health professionals, particularly nursing staff, could change the practice of breastfeeding. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Aleitamento materno | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Pré-natal | por |
dc.subject | Breastfeeding | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Prenatal | eng |
dc.title | Avaliação do conhecimento sobre aleitamento materno de puérperas atendidas em um hospital universitário | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1 | por |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Carlos Henrique Alves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794556A1 | por |
dc.contributor.referee2 | Santiago, Luciano Borges | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797691J7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | O aleitamento materno tem importante papel na redução da mortalidade neonatal e infantil. Os saberes e as atitudes das mulheres têm impacto em vários aspectos do aleitamento materno, como seu estabelecimento e a sua duração. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento e fatores que interferem no estabelecimento do aleitamento materno das puérperas atendidas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia MG. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo transversal realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Foram incluídas no estudo todas as puérperas internadas no alojamento conjunto no período de 1º de julho a 31 de dezembro de 2010 que concordaram em participar da pesquisa e não tiveram contra indicação para o aleitamento materno. Foi utilizado entrevista para obtenção dos dados sobre AM. Foram avaliadas variáveis sócio demográficas, perfil obstétrico e informações sobre o AM das puérperas entrevistadas. No período do estudo, 958 mulheres permaneceram em Alojamento Conjunto (AC) durante a internação e 907 foram entrevistadas. A maioria das puérperas era jovem, com união estável, boa escolaridade, fizeram o pré-natal em serviço público, decidiram amamentar antes da gestação e tinham a pretensão de amamentar seus filhos por 12 meses. O pré-natal foi referido como a principal fonte de informação sobre aleitamento materno e os profissionais de enfermagem foram apontados como a principal categoria responsável pelas orientações e auxílio no estabelecimento do aleitamento materno. Os resultados obtidos no estudo sugerem que, a capacitação dos profissionais da saúde, principalmente da equipe de enfermagem, poderia modificar a prática do AM. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.22 | - |
dc.orcid.putcode | 81758081 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |