https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12774
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ação cardíaca da leucina em ratos wistar em hipertireoidismo experimental |
Author: | Fidale, Thiago Montes |
First Advisor: | Resende, Elmiro Santos |
First member of the Committee: | Galo, José Antônio |
Second member of the Committee: | Antunes, Hanna Karen Moreira |
Summary: | A leucina é um regulador do metabolismo proteico in vivo, e existem poucas informações referentes à sua ação na hipertrofia cardíaca induzida pelo hipertireoidismo experimental e sua relação com a creatina quinase sérica. O estudo teve por objetivo verificar a ação da leucina na hipertrofia cardíaca e na concentração sérica de creatina quinase em ratos Wistar em hipertireoidismo. Foram utilizados 75 animais, divididos dois grandes grupos de acordo com o tempo de experimento, Grupo sete dias (7D) e Grupo vinte e oito dias (28 D), posteriormente divididos em cinco subgrupos sendo estes o controle zero (C0-7 e C028) controle (C-7 e C-28), hormônio (H-7 e H-28), leucina (L-7 e L-28) e hormônio + leucina (HL-7 e HL-28). O hipertireoidismo foi induzido administrando-se, diariamente, 20μg/100 gramas de levotiroxina sódica em suspensão aquosa, por gavagem. A leucina foi suplementada adicionando-se 5% do aminoácido à ração convencional. O sangue foi coletado por punção cardíaca e as análises feitas em kits para TSH, T3, T4 CK-NAC e CK-MB. Ao final do período experimental o coração foi removido e pesado. Posteriormente, foi separado o ventrículo esquerdo juntamente com o septo interventricular e pesado, também foi realizada a medida do diâmetro transversal dos cardiomiócitos e os resultados comparados entre os grupos. A tolerância ao esforço foi medida através do teste de natação e a intensidade foi determinada em 7% do peso do animal. A pressão arterial e frequência cardíaca foram aferidas utilizando um esfignomanômetro de cauda para ratos, o equipamento PowerLab 4/25T ADInstruments® e o software LabChart 7 ADInstruments®. Na comparação estatística foi utilizada a análise de variância (ANOVA) de duas vias e pós-teste de Tukey, considerando-se significativos valores de p<0,05. Em ratos tratados com hormônio tireoidiano ocorre, hipertrofia cardíaca com aumento do peso do ventrículo esquerdo, aumento da frequência cardíaca e elevação das concentrações de CK-MB após 28 dias. A associação de leucina ao hormônio parece modular a hipertrofia cardíaca induzida neste modelo experimental, além de reduzir as concentrações sanguíneas de CK-NAC e CK-MB por mecanismos ainda desconhecidos. A tiroxina aumenta o desempenho da natação de ratos após uma terapia de 14 e 21 dias, porém com queda de performance em 28 dias. |
Abstract: | Leucine is a regulator of protein metabolism in vivo, and there is little information regarding its action on cardiac hypertrophy induced by experimental hyperthyroidism and its relationship to serum creatine kinase. The study aimed to verify the effect of leucine in cardiac hypertrophy and serum creatine kinase in rats with hyperthyroidism. 75 animals were used, divided into two large groups according to the length of the experiment, seven days Group (7D) and Group twenty-eight days (D 28), subsequently divided into five subgroups these being the control zero (C0-7 and C028 ) controls (C-7 and C-28), hormone (H-7 and H- 28), leucine (G-7 and G-28) and leucine + hormone (LH-7 and HL-28). Hyperthyroidism was induced by administration of daily 20μg/100 grams of levothyroxine sodium in aqueous suspension by gavage. Leucine was supplemented by adding 5% of the amino conventional diet. Blood was collected by cardiac puncture and analyzes made in kits for TSH, T3, T4 and CK-NAC CK-MB. At the end of the experiment the heart was removed and weighed. Subsequently, the left ventricle was separated together with the interventricular septum and heavy, was also performed to measure the transverse diameter of cardiomyocytes and compared between groups. The exercise tolerance was measured by the swim test and the intensity was determined in 7% of the weight of the animal. Blood pressure and heart rate were measured using a sphygmomanometer to rats tail, 4/25T ADInstruments PowerLab equipment ® and ® software ADInstruments LabChart 7. In statistical comparison was used analysis of variance (ANOVA) and two-way post-Tukey test, considering p values <0.05. In rats treated with thyroid hormone occurs, cardiac hypertrophy with increased weight of the left ventricle, increased heart rate and elevated concentrations of CK-MB after 28 days. The association of leucine seems to modulate hormone-induced cardiac hypertrophy in this experimental model, and reduce blood concentrations of CK-NAC and CK-MB by unknown mechanisms. Thyroxine increases the swimming performance of rats after therapy for 14 and 21 days but with performance drop in 28 days. |
Keywords: | Creatina quinase Hipertireoidismo Leucina Miocárdio Wistar Creatine kinase Hyperthyroidism Leucine Infarction Wistar Hipertireoidismo Coração - Hipertrofia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FIDALE, Thiago Montes. Ação cardíaca da leucina em ratos wistar em hipertireoidismo experimental. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.93 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.93 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12774 |
Date of defense: | 26-Feb-2013 |