DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Poliana Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Poliana Rodrigues. Isolation, culture and characterization of cardiospheres-derived cells from CD1 mice. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.130por
dc.description.abstract: In Brazil, as in the world, cardiovascular diseases have been a major cause of death. The high mortality and few therapeutic alternatives for this disease have stimulated research on the stem cell field. Recently some groups have shown the presence of resident stem cells in the heart that can generate new cardiomyocytes. However, the cardiac stem cells exist in small amounts in vivo and their isolation and ex vivo expansion is a challenge for clinical use. In this study, our goal was to isolate, characterize and grow cardiosphere-derived cells from CD1 mice. Surface molecules present in these cells were analyzed by flow cytometry and expression of cytoplasmic proteins was analyzed by immunofluorescence. Primary cells were isolated from the hearts of adult mice after digestion of the organ into small pieces using 420U/ml of collagenase II in four cycles of 5 minutes at 37°C. Subsequently, cells were maintained in culture in an incubator at 37°C and 5% CO2 for approximately 3 weeks. The immunofluorescence assays and flow cytometry were performed between passages 3 and 5 which 0.25% trypsin was used. The cells expressed the following proteins in their cytoplasm: vimentin, desmin, nestin and α-smooth muscle actin and population doubling time was 1.8 days. Additionally, flow cytometry showed low expression of the molecules CD19 (0.4), CD45 (0.5) and CD90 (4.77), and higher expression of CD73 (71.47), CD105 (25.1), CD14 (25.17). These results suggest that the CDC isolated from CD1 mice are cells with a mesenchymal phenotype, but their beneficial potential in cardiac repair remains to be tested.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Células derivadas de cardioesferaspor
dc.subject: Células tronco cardíacaspor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: CDCseng
dc.subject: Cardiac stem cellseng
dc.subject: Characterizationeng
dc.title: Isolamento, cultivo e caracterização de células derivadas de cardioesferas de camundongos CD1por
dc.title.alternative: Isolation, culture and characterization of cardiospheres-derived cells from CD1 miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Adriana Bastos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739933D8por
dc.contributor.advisor1: Resende, Elmiro Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5por
dc.contributor.referee1: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5por
dc.contributor.referee2: Mineo, Jose Roberto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Patrícia Fidelis de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700425T6por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: No Brasil, como em todo o mundo, as doenças cardiovasculares têm sido uma das principais causas de morte. A alta mortalidade e as poucas alternativas terapêuticas para estas doenças têm estimulado a investigação no campo das células estaminais. Recentemente, alguns grupos têm mostrado a presença de células-tronco/progenitoras residentes no coração. Estas poderiam ser cultivadas diretamente a partir de tecidos cardíacos produzindo aglomerados esféricos denominados Cardioesferas as quais, contém células proliferativas que dão origem, após o plaqueamento, a uma população heterogênea denominada: células derivadas de cardioesferas (CDCs). O objetivo deste estudo foi isolar, cultivar e caracterizar as CDCs de camundongos da linhagem CD1. Para isto, as células primárias foram isoladas a partir de corações de camundongos adultos da linhagem CD1 após a digestão de pequenos fragmentos do órgão em colagenase tipo II 420U/ml por 20 minutos a 37°C. Nas análises por citometria de fluxo (FACS) foram observadas baixa expressão das moléculas de CD19 (0,4%), CD45 (0,5%) e CD90 (4,7%), e alta expressão das moléculas CD73 (71,4%), CD105 (25,1%), CD14 (25,1%). Nos ensaios de imunofluorescência foi possível observar a expressão das proteínas no citoplasma dos cardiomiócitos: vimentina, desmina e alfa actina de músculo liso, além da expressão do filamento intermediário nestina. Ao analisar a expansão celular por population doubling time foi observado que as CDCs duplicaram sua população original em cerca de 1,8 dias. Estes resultados sugerem que as CDCs isoladas a partir de camundongos da linhagem CD1, são células que apresentam características de células mesenquimais, constituindo uma população celular a ser testada nos estudos em terapias celulares. Estes resultados motivam o estabelecimento de protocolos que visem investigar possíveis efeitos parácrinos benéficos, bem como o potencial angiogênico e cardiogênico destas células.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.130-
dc.orcid.putcode: 81758062-
dc.crossref.doibatchidd: 4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8-