DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguiar, Ayla Dayane de Faria-
dc.date.issued: 2013-02-18-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Ayla Dayane de Faria. Associação do polimorfismo no gene codificador da enzima MTHFR com a artrite idiopática juvenil. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.37por
dc.description.abstract: Objective: The mthfr (methylenetetrahydrofolate reductase) gene has a strong impact on DNA methylation, biosynthesis and repair of proliferating cells, and its most common mutation (C677T) has been linked to a reduced enzymatic activity, and consequently involved in various inflammatory diseases probably due to the homocysteine accumulation (Hcy). Methotrexate (MTX) is an antifolate agent widely used as a disease-modifying anti-rheumatic drug (DMARD) for treatment of juvenile idiopathic arthritis (JIA). The objective is to analyze the association between allelic and genotypic distribution of the C677T polymorphism of the gene encoding MTHFR and susceptibility to JIA. Method: A cross-sectional study included 38 patients with JIA and 22 healthy controls, with age range from 3 to 22 years. JIA patients were under MTX treatment, and were monitored for adverse events. Laboratorial analyses and clinical examinations, including toxicity data, were performed during 16 months. Patients underwent peripheral blood sampling for DNA extraction and subsequent analysis by Polymerase Chain Reaction and Sequencing to determine if there were changes in the amplified region. Results: JIA occurrence was significantly associated with the 677T allele and its genotypes (P<0.01). The odds ratios for T allele and genotypes (CT and TT) were eight-times higher towards the disease manifestation, suggesting a dominance effect of the T allele. There was no significant correlation between the C677T polymorphism and laboratorialy analyses and medical history (p>0.05), which was not associated with adverse reactions to MTX therapy (p>0.05) either. We found a new polymorphism was 678 not yet described in the literature. Conclusion: JIA was significantly affected by the polymorphism in the MTHFR gene at the C677T genomic region. The increased prevalence of CT and TT genotypes in JIA patients indicated a dominance effect of the T allele. However, this polymorphism was not associated with MTX intolerance, suggesting that accumulation of substrate is not related to the incapacity of patients to sequester MTX and prevent cellular detoxification.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Artrite idiopática juvenilpor
dc.subject: Metotrexatopor
dc.subject: Polimorfismo genéticopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Susceptibilidadepor
dc.subject: Metilenotetrahidrofolato redutasepor
dc.subject: Juvenile idiopathic arthritiseng
dc.subject: Methotrexateeng
dc.subject: Genetic polymorphismeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Methylenetetrahydrofolate reductaseeng
dc.subject: Polimorfismo (Genética)por
dc.title: Associação do polimorfismo no gene codificador da enzima MTHFR com a artrite idiopática juvenilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3por
dc.contributor.advisor1: Ueira-Vieira, Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7por
dc.contributor.referee1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rosana de Cássia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792884E1por
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: O gene mthfr (metilenotetrahidrofolato redutase) tem um forte impacto sobre a metilação do DNA, a biossíntese e reparação de células em proliferação, e a sua mutação mais frequente (C677T) tem sido associada a uma redução da atividade enzimática, e, consequentemente, envolvida em diversas doenças inflamatórias, provavelmente devido ao acúmulo de homocisteína (Hcy). O metotrexato (MTX) é um agente antifolato amplamente utilizado como uma droga antirreumática modificadora de doença (DMARD) para o tratamento da Artrite Idiopática Juvenil (AIJ). O objetivo é analisar a associação entre a distribuição alélica e genotípica do polimorfismo C677T do gene codificador da enzima MTHFR e a susceptibilidade à AIJ. Método: Estudo transversal com 38 pacientes com AIJ e 22 controles saudáveis, com faixa etária entre 3 a 22 anos. Pacientes com AIJ foram tratados com MTX, e foram monitorados para a ocorrência de eventos adversos. Análises laboratoriais e exames clínicos, incluindo dados de toxicidade, foram realizados durante 16 meses. Pacientes foram submetidos à coleta de sangue periférico para extração de DNA e posterior análise por Reação em Cadeia da Polimerase e Sequenciamento para determinar se havia modificação na região amplificada. Resultados: A ocorrência de AIJ foi significativamente associada com o alelo 677T e seus genótipos (p<0.01). O odds ratio para o alelo T e genótipos (CT e TT) foi oito vezes maior para a manifestação da doença, o que sugere um efeito de dominância do alelo T. Não houve correlação significativa entre o polimorfismo C677T e análises laboratoriais e história clínica (p>0.05), o que também não foi associado com reações adversas ao tratamento com MTX (p>0.05). Foi encontrado um novo polimorfismo na região 678 ainda não descrito na literatura. Conclusão: A AIJ foi significativamente afetada pelo polimorfismo no gene MTHFR na região genômica C677T. O aumento da prevalência de genótipos CT e TT em pacientes com AIJ indicou um efeito de dominância do alelo T. No entanto, este polimorfismo não estava associado com intolerância MTX, o que sugere que o acúmulo de substrato não está relacionado com a incapacidade do paciente para sequestrar MTX e prevenir a desintoxicação celular.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.37-
dc.orcid.putcode: 81758046-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-