https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12756
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Fernanda Ribeiro Fagundes de Souza | - |
dc.date.issued | 2013-02-21 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Fernanda Ribeiro Fagundes de Souza. Frequência de exposições ocupacionais, fatores de risco associados e comportamentos inadequados pós-exposições entre estudantes de medicina e de enfermagem de uma universidade pública brasileira. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.53 | por |
dc.description.abstract | Introduction: Medical and nursing students are at risk of acquiring infections through occupational accidents due to inexperience and lack of skill in procedures with patients. Objective: To determine the frequency of occupational exposures, risk factors and inadequate post-exposure behaviors among these students in a public university of Southeastern Brazil. Methods: This cross-sectional study was performed in the end of the second semester of 2010. To collect demographic data and the frequency of possible occupational accidents and its characteristics, an anonymous, self-administered and semi-structured questionnaire was distributed to all medical students who were in the clinical course, and for all nursing students who had practical activities at a university hospital. This research project was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Uberlândia. Results: The questionnaire was completed by 253/320 (79.1%) medical students and 149/200 (74.5%) nursing students. Among medical students, 53 (20.9%) had suffered 73 accidents, which occurred mainly in extracurricular activities (33%); with cutting or piercing objects (56.2%); in the emergency room (39.7%); as a result of lack of technical preparation or distraction (54.8%). Among nursing students, 27 (18.1%) suffered 37 injuries, which mainly occurred with hollow needles (67.6%), in the operating room or wards (72.2%), as a result of lack of technical preparation or distraction (62.1%). Among medical and nursing students, respectively, 96.4% and 48% were dissatisfied with the instruction on exposure prevention previously; 48% and 18% did not always use personal protective equipment; 67.6% and 16.8% recapped used needles; 83.8% and 85.2% had no knowledge about the behaviors that should be performed after such exposures; 97.2% and 85.9% were unaware about the behaviors that must be taken in case of contact with body fluids of patients with HIV, HBV and HCV; and 1.4% and 18.9% officially reported injuries. Conclusions: We observed high frequency of occupational exposures among medical and nursing students, low level of knowledge about prevention and post-accidents procedures, and the need for structured training for "standard precautions" to prevent occupational exposures. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ciências médicas | por |
dc.subject | Doenças profissionais | por |
dc.subject | Estudantes de medicina - Doenças | por |
dc.subject | Estudantes de enfermagem - Doenças | por |
dc.subject | Acidentes do trabalho | por |
dc.subject | Exposição ocupacional | por |
dc.subject | Estudantes de medicina | por |
dc.subject | Estudantes de enfermagem | por |
dc.subject | Acidentes com agulhas | por |
dc.subject | Acidentes com objetos cortantes | por |
dc.subject | Occupational exposure | eng |
dc.subject | Medical students | eng |
dc.subject | Nursing students | eng |
dc.subject | Needlestick injuries | eng |
dc.subject | Sharp injuries | eng |
dc.title | Frequência de exposições ocupacionais, fatores de risco associados e comportamentos inadequados pós-exposições entre estudantes de medicina e de enfermagem de uma universidade pública brasileira | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luiz Carlos Marques de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737661Y0 | por |
dc.contributor.referee1 | Diogo Filho, Augusto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767726U6 | por |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Luciana de Almeida Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777646E7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
dc.description.resumo | Introdução: Estudantes de medicina e de enfermagem estão em risco de adquirir infecções por acidentes ocupacionais devido à inexperiência e a falta de habilidade em procedimentos com pacientes. Objetivo: Verificar as frequências de exposições ocupacionais, fatores de risco associados e de comportamentos inadequados pós-exposições entre esses estudantes de uma universidade pública da região sudeste do Brasil. Métodos: Este estudo transversal foi realizado no final do segundo semestre de 2010. Para coleta de dados sociodemográficos e das frequências de possíveis acidentes ocupacionais e de suas características, um questionário anônimo, autoaplicável e semiestruturado foi distribuído para todos os estudantes de medicina que estavam no curso clínico e para todos os estudantes de enfermagem que já tinham atividades práticas no hospital. O projeto desta pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia. Resultados: O questionário foi respondido por 253/320 (79,1%) estudantes de medicina e por 149/200 (74,5%) estudantes de enfermagem. Entre os estudantes de medicina, 53 (20,9%) haviam sofrido 73 acidentes, que ocorreram principalmente em atividades extracurriculares (33%), com objetos perfurocortantes (56,2%), na sala de emergência (39,7%) em decorrência de despreparo técnico ou distração (54,8%). Entre os alunos de enfermagem, 27 (18,1%) tinham sofrido 37 acidentes, que ocorreram principalmente com agulhas ocas (67,6%), no centro cirúrgico ou enfermarias (72,2%) e em decorrência de despreparo técnico ou distração (62,1%). Entre os alunos de medicina e de enfermagem, respectivamente, 96,4% e 48% estavam insatisfeitos com as orientações prévias de prevenção de acidentes, 48% e 18% nem sempre utilizavam equipamentos de proteção individual, 67,6% e 16,8% reencapavam agulhas usadas, 83,8% e 85,2% não tinham conhecimento sobre as condutas que devem ser adotadas após tais exposições, 97,2% e 85,9% desconheciam as condutas que devem ser adotadas em caso de contato com fluídos corporais de pacientes portadores de VIH, VHB e VHC e 1,4% e 18,9% relataram o acidente oficialmente. Conclusões: Nós observamos altas frequências de acidentes ocupacionais entre os estudantes de medicina e de enfermagem, baixo nível de conhecimento na prevenção e nas condutas pós-acidente e a necessidade de treinamento estruturado nas precauções padrão para prevenção de exposições ocupacionais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.53 | - |
dc.orcid.putcode | 81758041 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |