Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marques, Cristina Elias-
dc.date.issued: 2012-10-31-
dc.identifier.citation: MARQUES, Cristina Elias. Influence of breastfeeding and mother-child contact during the first hour of life in breastfeeding rates. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.367por
dc.description.abstract: Scientific evidence proves that breastfeeding is a strategy for reducing child mortality and also a strategy for promoting the physical, mental and psychic health of the child and breastfeeding woman. This study aimed at evaluating the influence of time as to beginning of first breastfeed and early mother-infant contact in establishing and maintaining breastfeeding. This was a prospective cohort study conducted in a public university hospital which is a regional reference in Minas Gerais. The study population consisted of 812 mothers/newborn babies. Two questionnaires and a card for data collection were used. The time of beginning of first breastfeeding and early motherinfant contact and the presence of breastfeeding in 1st, 3rd and 6th month of the child s life were analyzed. Bivariate analysis and multiple linear regressions were performed. Of the 812 mother-child binomials, 329 (40.5%) breastfed in the first hour of life and 529 (65.1%) made contact with the mother in the delivery room. The bivariate and multivariate analyzes showed that the early initiation of breastfeeding and contact between mother and child are directly related to the maintenance of breastfeeding and only mother s milk in the 1st, 3rd and 6th month of the child\'s life. It was concluded that both breastfeeding in the first hour of life and the practice of early mother-child contact positively influenced the establishment and maintenance of breastfeeding. The information from this study contributes to the development of public health recommendations that encourage early initiation of mother-child interaction.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Avaliação de serviços de saúdepor
dc.subject: Comportamento de sucçãopor
dc.subject: Relações mãe-filhopor
dc.subject: Salas de partopor
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Health services evaluationeng
dc.subject: Sucking behavioreng
dc.subject: Mother-child relationseng
dc.subject: Delivery roomseng
dc.subject: Ciências médicaspor
dc.subject: Lactentes - Nutriçãopor
dc.subject: Leite humanopor
dc.subject: Amamentaçãopor
dc.subject: Mãe e lactentepor
dc.title: Influência da amamentação e do contato mãe-filho na primeira hora de vida sobre os índices de aleitamento maternopor
dc.title.alternative: Influence of breastfeeding and mother-child contact during the first hour of life in breastfeeding rateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Abdallah, Vânia Olivetti Steffen-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1por
dc.contributor.referee1: Diniz, Angélica Lemos Debs-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776008J6por
dc.contributor.referee2: Chaves, Roberto Gomes-
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Evidências científicas comprovam que o aleitamento materno é uma estratégia de redução da mortalidade infantil e de promoção da saúde física, mental e psíquica da criança e da mulher que amamenta. Este trabalho objetivou avaliar a influência do tempo de início da primeira mamada e do contato precoce mãe-filho no estabelecimento e manutenção do aleitamento materno. Trata-se de um estudo coorte prospectivo realizado em um hospital público universitário que é referência regional em Minas Gerais. A população do estudo foi composta por 812 duplas mães/recém-nascidos. Foram utilizados dois questionários e uma ficha para a coleta dos dados. Foram analisados o tempo de início da primeira mamada e o contato precoce mãe-filho e a presença do aleitamento materno no 1º, 3º e 6 º mês de vida da criança. Foram realizadas análise bivariada e regressão linear múltipla. Dos 812 binômios mãe-filho, 329 (40,5%) amamentaram na primeira hora de vida e 529 (65,1%) estabeleceram contato com a mãe na sala de parto. As análises bivariada e multivariada demonstraram que o início precoce da amamentação e do contato entre mãe e filho estão diretamente relacionados à manutenção do aleitamento materno e ao aleitamento materno exclusivo no 1º, 3º e 6º mês de vida da criança. Conclui-se que tanto a amamentação na primeira hora de vida como a prática do contato precoce mãe-filho influenciaram positivamente o estabelecimento e a manutenção do aleitamento materno. As informações deste estudo contribuem para a elaboração de recomendações em saúde pública que estimulem o início precoce da interação mãe-filho.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.367-
dc.orcid.putcode: 81758038-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaAmamentaçãoContato.pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.