https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12740Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Antunes, Douglas Eulálio | - |
| dc.date.issued | 2012-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | ANTUNES, Douglas Eulálio. Characterization Clinical, Epidemiological and Laboratory of leprosy reactions during and after Multidrug therapy: analysis of potential predictors. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.310 | por |
| dc.description.abstract | Leprosy, a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae, still persists as a public health problem in Brazil due to its high potential to cause physical disabilities triggered mainly by leprosy reactions that can occur before, during and or after multidrug therapy. The aim of this study was to characterize the leprosy reactions in its clinical aspect, epidemiological and laboratory in patients diagnosed from 2002 to 2009, a National Reference Center. In this cross-sectional observational study, we used secondary data source, which evaluated 440 cases, with predominance in the reaction of the operational classification MB 80.5% (202/251) of the clinical DT 33.9% (85 / 251), male 68.5% (172/251), Caucasians 53.4% (134/251) and aged 40 to 59 years 52.2% (131/251). Of the total cases, 57% (251/440) had leprosy reactions, 47.9% (211/440) during treatment and 35.9% (158/440) after discharge. The type of reaction was the most prevalent type 1 with 64.5% (136/211) during treatment, and 73.5% (155/211) of reactional episodes occurred in the first three months, averaging 1.6 episodes per patient and 63.9% (101/158) with post treatment reaction, which in 91.1% of leprosy reactions occurred within 15 months the period mentioned, whose average response was 1.9 per patient. Dermal smear (OR: 6.39, p <0.001) and ELISA serology anti-PGL-1 (OR: 4.77, p <0.001) positive at diagnosis, presence of leukocytosis (OR: 9.97, p < 0.001), thrombocytopenia (OR: 5.72, p <0.001) and elevated serum lactate dehydrogenase (OR: 2.38, p = 0.001) were predictive factors for the emergence of both reactions (Type 1 and Type 2) during treatment, and there was a positive correlation between the number of reactions that period with the bacterial index (BI) ≥ 2.3 (r = 0.217, p = 0.0019) and index values ELISA anti-PGL-1 ≥ 2.8 (r = 0.248, p = 0.0007). For the occurrence of post treatment reaction, a positive smear (OR: 8.47, p <0.001) and PCR for detection of DNA of M. leprae (OR: 6.46, p <0.001) in the upper dermal smear, anemia (OR: 2.36, p = 0.013), leukocytosis (OR: 4.14, p = 0.007), thrombocytopenia (OR: 3.70, p = 0.008) were the findings related to potential markers of both leprosy reactions during this period. This epidemiological study identified clinical and laboratory predictors related to the occurrence of leprosy reactions during and after treatment and characterized target groups for interventions to improvements in prevention, monitoring and timely treatment to prevent neurological damage and, consequently, physical disabilities, which has been related stigma to leprosy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Hanseníase | por |
| dc.subject | Reações hansênicas | por |
| dc.subject | Fatores preditivos | por |
| dc.subject | Leprosy | eng |
| dc.subject | Leprosy reactions | eng |
| dc.subject | Predictors | eng |
| dc.subject | Ciências médicas | por |
| dc.title | Caracterização clínica, epidemiológica e laboratorial das reações hansênicas durante e após poliquimioterapia: análise de potenciais fatores preditivos | por |
| dc.title.alternative | Characterization Clinical, Epidemiological and Laboratory of leprosy reactions during and after Multidrug therapy: analysis of potential predictors | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Isabela Maria Bernardes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703621D8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cláudio Vieira da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704340J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Foss, Norma Tiraboschi | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787224H1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Lobato, Janaina | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704027E4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Ciências da Saúde | por |
| dc.description.resumo | A hanseníase, doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, ainda persiste como um problema de saúde pública no Brasil devido ao seu alto potencial de causar incapacidades físicas desencadeadas principalmente por reações hansênicas que podem ocorrer antes, durante e ou após a poliquimioterapia. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as reações hansênicas no seu aspecto clínico, epidemiológico e laboratorial em pacientes diagnosticados no período de 2002 a 2009 em um Centro de Referência Nacional. Neste estudo observacional do tipo transversal utilizou-se fonte de dados secundárias, no qual foram avaliados 440 casos, com predomínio no grupo reacional da classificação operacional MB 80,5% (202/251), da forma clínica DT 33,9% (85/251), gênero masculino 68,5% (172/251), grupo étnico branco 53,4% (134/251) e faixa etária de 40 a 59 anos 52,2% (131/251). Do total de casos, 57% (251/440) apresentaram reações hansênicas, 47,9% (211/440) durante o tratamento e 35,9% (158/440) após a alta. O tipo de reação mais prevalente foi a do tipo1 com 64,5% (136/211) durante o tratamento, sendo que 73,5% (155/211) dos episódios reacionais ocorreram nos primeiros 3 meses, com média de 1,6 episódios por paciente; e 63,9% (101/158) com reação após alta, que em 91,1% dos surtos reacionais ocorreram até 15 meses o período citado, cuja média de reação por paciente foi de 1,9. Baciloscopia do esfregaço dérmico (OR: 6,39; p< 0,001) e sorologia ELISA anti-PGL-1 (OR: 4,77; p< 0,001) positivos no diagnóstico, presença de leucocitose (OR: 9,97; p<0,001), plaquetopenia (OR: 5,72; p<0,001) e desidrogenase lática elevada (OR: 2,38; p= 0,001) foram fatores preditivos para surgimento de ambas as reações (Tipo 1 e Tipo 2) durante o tratamento, havendo ainda uma correlação positiva entre a quantidade de reações desse período com o índice baciloscópico (IB) ≥ 2,3 (r=0,217; p=0,0019 ) e valores do índice ELISA anti-PGL-1 ≥ 2,8 (r= 0,248; p=0,0007). Para a ocorrência de reação após alta, a positividade da baciloscopia (OR: 8,47; p<0,001) e da PCR para detecção de DNA de M. leprae (OR: 6,46; p<0,001) do esfregaço dérmico na alta, anemia (OR: 2,36; p= 0,013), leucocitose (OR: 4,14; p=0,007), plaquetopenia (OR: 3,70; p= 0,008) foram os achados relacionados como potenciais marcadores de ambas as reações hansênicas nesse período. Este estudo epidemiológico identificou fatores preditivos clínicos e laboratoriais relacionados à ocorrência de reações hansênicas durante e após tratamento e caracterizou grupos alvo para intervenções visando melhorias na prevenção, monitoramento e tratamento oportuno para evitar danos neurológicos e consequentemente, incapacidades físicas, que tem mantido o estigma relacionado à hanseníase. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.310 | - |
| dc.orcid.putcode | 81758025 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |