DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Andréa Carvalho Maia Viera-
dc.date.issued: 2012-06-28-
dc.identifier.citation: CASTRO, Andréa Carvalho Maia Viera. Repercussões do consumo alcoólico em pacientes com infecção crônica pelo vírus da hepatite C. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.291por
dc.description.abstract: Alcohol and hepatitis C virus (HCV) can act synergically increasing the liver disease progression. The aim of this study was to evaluate the impact of alcohol consumption among patients undergoing treatment for HCV. For this, 121 patients were included in this study, of which 78 (64.5%) were men; aged 28-70 years. It was evaluated the relationship of alcohol with pre-treatment viral loads, liver histology, adherence to treatment, early virologic response (EVR), end-of-treatment response (ETR) and sustained virologic response (SVR). For the statistical analysis it was used the X2 test or Fisher\'s exact test and multivariate analysis, calculating odds ratios and 95% confidence intervals. P value ≤0.05 was considered significant. Among patients who consumed >60g/day of alcohol lifetime, the frequencies of viral load ≥106 IU/mL and discontinuation of treatment (50% and 32.4%, respectively) were higher (p <0.05) than among abstainers (27.3% and 9.4%, respectively); treatment discontinuation was more frequent (p<0.05) among those who continued consuming alcohol during treatment (66.7% vs. 21.4%) and more frequent among those who were not abstinent for at least six months prior to treatment (72.7% vs. 15.4%), it was also more frequent among those with CAGE ≥ 2 (19% vs. 2%) or AUDIT diagnosing harmful use or probable alcohol dependence (57.1% vs. 3.3%). Liver fibrosis was more frequent (p<0.05) among men who drank >60g/day of ethanol for over 10 years (87.9%) than among those who drank smaller amounts (60.9%) or were abstinent (61.1%). Through univariate analysis, the SVR rate was similar among patients with different patterns of alcohol consumption. Multivariate analysis showed a positive association between adherence ≥80% and the treatment näive patient with EVR; only HIV coinfection was negatively associated with SVR. The small number of patients did not allow statistical analysis to evaluate predictors of ETR. In conclusion, patients with heavy lifetime alcohol consumption had, more frequently, liver fibrosis, high viral loads and treatment discontinuation; however, among those who have not discontinued, the frequencies of SVR were similar when compared to abstinent or moderate drinkers. Thus, alcoholics should be treated for HCV infection with the accompaniment of a multidisciplinary team, in order to encourage their adherence to treatment and alcohol abstinence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Hepatite Cpor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Terapêuticapor
dc.subject: Adesão à medicaçãopor
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Alcohol consumptioneng
dc.subject: Patient adherenceeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Hepatitis C víruseng
dc.subject: HCVeng
dc.subject: Ciências médicaspor
dc.title: Repercussões do consumo alcoólico em pacientes com infecção crônica pelo vírus da hepatite Cpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luiz Carlos Marques de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737661Y0por
dc.contributor.referee1: Brito, Denise Von Dolinger de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5por
dc.contributor.referee2: Teixeira, Luciana Almeida Silva-
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: O álcool e o vírus da hepatite C (VHV) podem agir sinergicamente e aumentar a progressão da doença hepática. O objetivo do presente estudo foi avaliar a repercussão do consumo alcoólico entre pacientes em tratamento para o VHC. Foram incluídos 121 pacientes sendo 78 (64,5%) homens e idades entre 28-70 anos. Avaliou-se a relação do uso do álcool com as cargas virais pré-tratamento, histologia hepática, aderência ao tratamento, resposta virológica precoce (RVP), resposta virológica ao final do tratamento (RVF) e resposta virológica sustentada (RVS). Na análise estatística utilizou-se o teste do X2 ou o exato de Fisher e a análise multivariada, calculando-se odds ratio e os intervalos de confiança de 95%. P≤0,05 foi considerado estatisticamente significante. Entre os pacientes que ingeriam >60g/dia de etanol durante a vida, as frequências de carga viral ≥106 UI/mL e de descontinuação do tratamento (50% e 32,4%, respectivamente) foram maiores (p<0,05) do que entre os abstêmios (27,3% e 9,4%, respectivamente); a descontinuação do tratamento foi mais frequente (p<0,05) entre aqueles que continuaram consumindo álcool durante o tratamento (66,7% vs 21,4%) e mais frequente entre os que não estavam em abstinência há pelo menos seis meses antes do tratamento (72,7% vs 15,4%), também foi mais frequente entre os que tinham CAGE ≥2 (19% vs 2%) ou AUDIT diagnosticando uso nocivo ou provável dependência do álcool (57,1% vs 3,3%). Fibrose hepática foi mais frequente (p<0,05) entre homens que ingeriram >60g/dia de etanol por mais de 10 anos (87,9%) do que entre aqueles que ingeriram quantidades menores (60,9%) ou eram abstinentes (61,1%). Pela análise univariada, a frequência de RVS foi semelhante entre os pacientes com diferentes padrões de consumo alcoólico. Pela análise multivariada, observou-se associação positiva entre aderência ao tratamento ≥80% e estar no primeiro tratamento com a RVP; somente a coinfecção pelo VIH se associou negativamente com a RVS. Não houve associação do CAGE com a RVP ou a RVS. O pequeno número de pacientes não permitiu análise estatística para se avaliar os preditores de RVF. Conclui-se que pacientes com pesado consumo alcoólico durante a vida mais frequentemente tiveram fibrose hepática, altas cargas virais e descontinuam o tratamento, no entanto, entre aqueles que não descontinuaram o tratamento, as frequências de RVS foram semelhantes quando comparados com os abstinentes ou bebedores moderados. Assim, alcoolistas deveriam ser tratados da infecção pelo VHC com o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar para motivar sua adesão ao tratamento e a abstinência alcoólica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.291-
dc.orcid.putcode: 81758000-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-