Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Anjos, Gizeli de Fátima Ribeiro dos-
dc.date.issued: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: ANJOS, Gizeli de Fátima Ribeiro dos. Dopplervelocimetria da artéria oftálmica em gestantes com diabetes mellitus gestacional. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.126por
dc.description.abstract: To evaluate the patterns of the ophthalmic artery Doppler velocimetry in pregnant women with gestational diabetes mellitus (GDM), comparing them with those found in normal pregnant women. This is an observational study that examined the ophthalmic artery Doppler indices in two groups: one consisting of 40 pregnant women diagnosed with GDM and the other for 40 normal pregnant women, treated at the Hospital Clinics of the Federal University of Uberlândia. The study was approved by the Ethics Committee and Research institution under the number 293/10. The patients underwent Doppler ultrasound of the ophthalmic artery from 27 weeks. The variables analyzed were: pulsatility index (PI), resistance index (RI), peak velocity ratio (PVR), peak systolic velocity (PSV) and end distolic velocity (EDV). To analyze the normality of the samples was used Lillefors test and Student st- tests and Mann-Whitney test to compare means and medians, as data normality. The significance level used was of 95%. The mean age of pregnant women with GDM was 30,0 ± 5,5 years and pregnant women at 24,2 ± 5,5 years. The mean gestational ages were 33,7 ± 2,7 weeks and 33, 9 ± 2,7 weeks in groups of GDM and normal pregnant women. There was no significant difference between the mean gestational age between the two groups analyzed (p = 0,701). The median and mean values with standard deviation of the variables of the ophthalmic artery Doppler group GDM and normal pregnant women were: PI = 1,68 ± 0,60 / 1,64 ± 0,46 (p = 0,695); RI = 0,75 / 0,75 (p = 0,980); RPV = 0,54 ± 0,11 / 0,50 ± 0,11 (p=0,117); PVS(cm/s)= 33,05 / 31,91 (p=0,721) e EDV(cm/s)= 6,24 / 7,89 (p=0,485). Twenty-six patients (65%) underwent mapping of the retina with normal results. There were no significant changes in flow patterns of ophthalmic arteries in the group of pregnant women with GDM, showing that the time of exposure to the disease during pregnancy was short to cause significant vascular disorders within central.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Dopplervelocimetriapor
dc.subject: Artéria oftálmicapor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Gestacionalpor
dc.subject: Dopplereng
dc.subject: Ophthalmic arteryeng
dc.subject: Gestational diabetes mellitus.eng
dc.subject: Ciências médicaspor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Artériaspor
dc.subject: Mulheres grávidaspor
dc.title: Dopplervelocimetria da artéria oftálmica em gestantes com diabetes mellitus gestacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maria Celia dos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730928H8por
dc.contributor.advisor1: Diniz, Angélica Lemos Debs-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776008J6por
dc.contributor.referee1: Hernandes Neto, Miguel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774460Y8por
dc.contributor.referee2: Wagner, Adriana-
dc.description.degreename: Mestre em Ciências da Saúdepor
dc.description.resumo: Avaliar os padrões dopplervelocimétricos da artéria oftálmica em portadoras de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), comparando-os com os achados em gestantes normais. Trata-se de um estudo observacional que analisou os índices Doppler das artérias oftálmicas em dois grupos: um constituído por 40 gestantes com diagnóstico de DMG e o outro por 40 gestantes normais, atendidas no Hospital das Clínicas da Universidade federal de Uberlândia. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Instituição sob o número 293/10. As pacientes foram submetidas a ultrassom com Doppler da artéria oftálmica a partir de 27 semanas. As variáveis analisadas foram: índice de pulsatilidade (IP), índice de resistência (IR), razão entre picos de velocidade (RPV), pico de velocidade sistólica (PVS) e velocidade diastólica final (VDF). Para análise de normalidade das amostras, foram empregados o teste de Lillefors e os testes t student e Mann-Whitney para comparação entre as médias e medianas, conforme normalidade dos dados. O nível de significância empregado foi de 95%. A idade média das gestantes com DMG foi 30,0 ± 5,5 anos e das gestantes normais 24,2 ± 5,5 anos. A média das idades gestacionais foram 33,7 ± 2,7 semanas e 33,9 ± 2,7 semanas nos grupos de DMG e gestantes normais. Não houve diferença significativa entre as médias de idade gestacional dos dois grupos analisados (p = 0,701). A mediana e as médias com desvio padrão das variáveis Doppler da artéria oftálmica do grupo de DMG e gestantes normais foram respectivamente: IP = 1,68 ± 0,60 / 1,64 ± 0,46 (p=0,695); IR =0,75 / 0,75 (p=0,980); RPV = 0,54 ± 0,11 / 0,50 ± 0,11 ( p=0,117); PVS(cm/s)= 33,05 / 31,91 (p=0,721) e VDF(cm/s)= 6,24 / 7,89 (p=0,485). Vinte e seis pacientes (65%) se submeteram ao mapeamento de retina com resultados normais. Não foram encontradas modificações significativas nos padrões de fluxo das artérias oftálmicas no grupo de gestantes portadoras de DMG, demonstrando que o tempo de exposição à doença durante a gestação foi curto para causar vasculopatias importantes no território materno central.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.126-
dc.orcid.putcode: 81757932-
dc.crossref.doibatchid: 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf727.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.