Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Seleção e caracterização de biomarcadores aplicáveis em plataformas nanotecnológicas para o diagnóstico da tuberculose
Author: Morais, Léa Duarte da Silva
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First member of the Committee: Moraes, Milton Ozório
Second member of the Committee: Cunha Junior, Jair Pereira da
Summary: A tuberculose (TB) é uma doença bacteriana de alta mortalidade, causada pelo Mycobacterium tuberculosis, transmitida pelo doente através das vias respiratórias. A TB é um grave problema de saude pública. Estima-se que um terço da população mundial seja infectada com M. tuberculosis, na forma de infecção latente, que pode assim permanecer por toda a vida, até que por queda da imunidade venha se desenvolver caracterizando a infecção ativa. O Brasil, apesar da imunização em massa de recém-nascidos, está entre os 22 países que representam 80% dos infectados. Para controlar a disseminação e o avanço da doença é necessário, além de monitorar os pacientes garantindo o tratamento e cura, rapidez no diagnóstico. Os métodos diagnósticos atualmente utilizados não correspondem à necessidade quanto à agilidade e sensibilidade, e não são capazes de diferenciar infecção de doença ativa. Alguns estudos vem demonstrando a importância de proteínas secretadas por cepas virulentas para o uso em plataformas diagnósticas. Nas ultimas décadas, muitos autores tem chamado a atenção para as características promissoras da saliva como amostra biológica ideal para ensaios de diversos tipos de doenças. O objetivo deste trabalho foi selecionar e caracterizar ligantes de alta afinidade a Imunoglobulinas A presentes em saliva de indivíduos com tuberculose. Nós utilizamos a tecnologia de bibliotecas apresentadas em fagos, phage display, para identificar peptídeos miméticos a proteínas de M. tuberculosis, a partir de IgA de saliva de pacientes com tuberculose. Vinte clones foram selecionados e analisados quanto à similaridade e alinhamento com proteínas depositadas em banco de dados. Cinco apresentaram similaridade e alinharam com proteínas antigênicas relacionadas à virulência de M. tuberculosis, CFP-10/ESAT-6, rpf e família PE de proteínas, codificadas na Região de Diferenciação (RD1). Os clones foram submetidos a testes ELISA, para avaliar a imunorreatividade frente a IgA presente em saliva de indivíduos saudáveis, reativos ou não ao teste tuberculínico e de pacientes com tuberculose com tempo de tratamento variando de 0 a 6 meses. As análises estatísticas mostraram que os clones diferenciaram significantemente as salivas positivas das negativas (p<0,05), com sensibilidade de 100% e especificidade média de 73%. A análise da curva de regressão dos valores das absorbâncias em função do tempo de tratamento mostrou uma tendência a declínio. Nossos clones são potenciais marcadores para diagnóstico e possivelmente para controle de tratamento, sendo capazes de diferenciar infecção latente e doença ativa.
Abstract: Tuberculosis (TB) is a bacterial disease of high mortality, caused by Mycobacterium tuberculosis, transmitted by the patient through the respiratory tract. TB is a serious public health problem. It is estimated that one third of the world population is infected with M. tuberculosis in the form of latent infection, which may as well stay for the entire life, until a drop of immunity will develop characterizing the active infection. Brazil, despite the mass immunization of newborns, is among the 22 countries that represent 80% of those infected. To control the spread and disease progression is necessary, and monitor patients to ensuring the treatment and cure, rapid diagnosis. The diagnostic methods currently used do not meet the need and the speed and sensitivity, and are not able to differentiate infection from active disease. Some studies have demonstrated the importance of proteins secreted by virulent strains for use in diagnostic platforms. In recent decades, many authors have called attention to the promising features of saliva as a biological sample ideal for testing various types of diseases. The objective of this work was to select and characterize high-affinity ligands to immunoglobulins A present in the saliva of individuals with tuberculosis. We used the technology libraries displayed on phage, phage display to identify mimetic peptides to proteins of M. tuberculosis, IgA saliva from patients with tuberculosis. Twenty clones were selected and analyzed for similarity and alignment with proteins deposited in the database. Five showed similarity and aligned with antigenic proteins related to virulence of M. tuberculosis, CFP-10/ESAT-6, rpf and PE-family of proteins encoded in the Region of Differentiation (RD1). The clones were subjected to ELISA tests to evaluate the immunoreactivity against IgA in saliva from healthy individuals, or non-reactive with PPD and tuberculosis patients with treatment time range 0-6 months. Statistical analyzes showed that the clones differed significantly from negative to positive salivas (p<0.05), with 100% sensitivity and specificity averaged 73%. The analysis of the regression curve of absorbance values versus time of treatment tended to decline. Our clones are potential markers for diagnosis and possibly treatment control, being able to differentiate between latent infection and active disease.
Keywords: Peptídeos
Ciências médicas
Tuberculose - Diagnóstico
Mycobacterium tuberculosis
CFP10-ESAT6
Saliva
Phage display
Peptides
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: MORAIS, Léa Duarte da Silva. Seleção e caracterização de biomarcadores aplicáveis em plataformas nanotecnológicas para o diagnóstico da tuberculose. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.218
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.218
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12732
Date of defense: 13-Apr-2012